Главная Главная  /  О газете  /  Новости редакции  /  2016  /  Слово берут старшеклассники, ...  / 

Слово берут старшеклассники, или «Богородская газета» в моей семье»

23 ноября 2016 г.

Как когда-то давным-давно, во II веке до н. э., в Древнем Риме о событиях, произошедших в городе, его жители узнавали из новостных сообщений, так 
и сейчас, во втором десятилетии XXI века людям интересно и просто порой необходимо быть в курсе всего. Конечно, в разы увеличился объем информации, стремительно развиваются и средства её передачи, но газета по-прежнему любима и  ожидаема.

Вот уже 86 лет «Богородская газета» (ранее «Ленинская победа») рядом со своими читателями. Коллективу редакции далеко не безразличны отклики богородчан на публикации в ней. Почему? Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из нас, в том числе и подписчики, заинтересован в том, чтобы газета шла в ногу со временем, была информационно насыщенной, яркой, удобной в чтении – словом, живой. 
У «районки» много друзей, настоящих, преданных, которые с нетерпением ждут каждый свежий номер и беспокоятся, если разносчики порой задерживаются: многие богородчане привыкли утро начинать с газеты. Кроме того, у корреспондентов есть помощники и единомышленники, которые в своих письмах рассказывают об участниках Великой Отечественной войны, об интересных событиях, путешествиях, встречах с земляками, делятся воспоминаниями, откликаются на публикации, задают вопросы.   
Нам приятно и то, что наша газета – одно из самых массовых печатных изданий, её тираж среди районных СМИ самый высокий. На сегодняшний день это 8715 экземпляров. Много это или мало для нашего муниципального района? Посчитаем. 
По данным статистики на 1 января 2016 года, взрослых жителей от 25 до 95 лет включительно, которые могут быть потенциальными подписчиками, в районе 49 тыс. 416 человек, из них 24 тыс. 852 человека – в городе, в сельской местности – 24 тыс. 564. Зная число выписывающих «Богородскую газету» горожан и сельчан, можно определить её распространенность среди населения. Получается, что в районе ее выписывает каждый шестой житель, на селе – каждый десятый, в городе – каждый четвертый. Но если учесть, что «районку»  выписывает один из членов семьи, в которой как правило два человека, то читателей значительно больше.  
Конечно, было бы неплохо расширить круг подписчиков и сделать так, чтобы нашу «Богородскую газету» ждали в каждом доме. Это серьезная коллективная работа всех сотрудников редакции.  
В конце октября учащиеся 9–11-х классов школы № 3 получили приглашение попробовать себя в роли внештатных корреспондентов и, побеседовав с родителями, бабушками и дедушками, рассказать на страницах районной газеты о том, какую роль она играет в их семьях и как они сами относятся к публикациям, интересно ли молодежи районное издание. 
Пусть не все из старшеклассников, присутствовавшие на встрече (было более 30 учеников), нашли время написать о том, как читают «Богородскую газету» в их семьях, пусть не каждого посетило вдохновение, но двенадцать учащихся попробовали себя в роли внештатных корреспондентов, их работы с большим вниманием прочитаны в редакции.

Полина Калинкина, 10-а класс:
Раньше я как-то не думала о «Богородской газете», о том, что чтение может оказаться полезным и ее стоило бы выписать. Нет, конечно же, я знала о существовании «районки». Но после состоявшейся в школе встречи всё изменилось. 
Листая страницы, убеждалась в том, что знать о событиях, происходящих в городе, необходимо. Это подтвердил и мой дядя (он подписчик с 2000-го года), у которого я поинтересовалась, что более всего привлекает его внимание в газете. 
Самыми запоминающимися, по его словам, являются статьи о жителях города и района в рубриках «Земляки», «Штрихи к портрету», «Жизнь и судьба», «Старшее поколение», об истории нашего родного Богородска, о событиях.
– Интересно было прочитать, – сказал мой собеседник, – о Николае Павловиче Санкине, с которым мы были знакомы. Он всю жизнь преподавал в кожевенном техникуме и, даже будучи на пенсии, не пропускал ни одной линейки. А на первом уроке первокурсникам всегда рассказывал об истории техникума и нашего города, который он очень любил.
Понравилась статья о враче-хирурге Валентине Алексеевиче Багаеве, добром, открытом и душевном человеке, готовым всегда помочь и под руководством которого выполнялись все плановые и экстренные операции.
На мой вопрос, нужно ли мне выписывать газету, ответил просто: «Район богат историей, ее создают наши земляки. И нам необходимо об этом знать».

Ульяна Зарубина, 11-а класс:
Как говорит моя бабушка, «Богородская газета» – газета для всех возрастов. Для старшего поколения ценно встретить в статьях и очерках знакомые имена тех, с кем когда-то вместе делили радостные и беззаботные дни детства, учились и работали, вспомнить свою юность. 
А молодёжь, читая очерки о ветеранах войны и труда, о самоотверженных хирургах-богородчанах, таких как Жуковский, Багаев, Рылько, об учителях и других известных земляках, может поучиться неунывающему отношению к жизни, ответственности, самоотверженности, стремлению помогать людям. 
Даже родственники, приезжаю-щие в гости из других городов, восхищаются: «Какая интересная газета!».
Мы частенько собираемся у бабушки за чашкой чая, говорим по душам, делимся своими впечатлениями, в том числе и о прочитанном в газете. Мне нравится узнавать о победах друзей в различных конкурсах и спортивных соревнованиях. С удовольствием читаю вдохновенные стихи поэтов, исторические статьи краеведов. Рассматривая старые фотографии Богородска, понимаю, что, к сожалению, что-то навсегда стёрто неумолимым временем с богородской земли, но с каждым годом возрождаются традиции и ремёсла, вновь возводятся красивые храмы. Отрадно видеть, как развивается и хорошеет родной город.

Дмитрий Кириллов, 11-а класс:
Оказывается, «Богородскую газету» в нашей семье выписывают более полувека! Впервые в наш дом почтальон принес ее в далеком 1953 году. Она тогда называлась «Ленинская победа» и была черно-белой. За свою почти вековую историю она изменилась внешне, стала более объемной, многоцветной, но, как и раньше, не устает знакомить читателей с тем, как живет наш край.
 Ежегодно выписывать «районку» – это уже наша традиция. Могу сказать, что любовь к газете привили мне в семье, и я с удовольствием читаю публикации на разные темы. Особенно интересны рассказы, очерки, воспоминания об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны и тыла, об известных земляках. Официальная информация, представленная на страницах газеты, служит мне материалом для подготовки к урокам по обществознанию, нахожу материал и к экзаменационному сочинению.
Мама и бабушка с удовольствием читают материалы под рубриками «Пока все дома», «Человек и общество», «Православная страница».

Валерия Тимофеева, 11-а класс:
«Богородская газета» – это часть нас: мы сами пишем ее страницы, рассказывая о делах, поступках, событиях. С ней моя семья дружит не один десяток лет – 
с тех пор, когда она называлась еще «Ленинская победа». Мы выписываем и приложения «Моё Березополье» и «Литературка «БГ», с удовольствием читаем прозу и стихи земляков.
И всегда с нетерпением ждем выхода пятничного номера. Все вместе разгадываем сканворд, не оставляем без внимания и спортивные новости, ведь моя бабушка в молодости серьезно занималась спортом и брала призовые места на соревнованиях.
Мне интересны статьи выпускников школ, в которых они рассказывают о любимых учителях.

Диана Жегалова, 10-а класс:
«Богородская газета» занимает особое место в нашей семье, хотя целиком её читает только мама. Папу интересуют исключительно спортивные события. А я обычно просто просматриваю ее, не читая статей, но часто в публикациях встречаю имена родственников, иногда даже своё. Такие статьи мы вырезаем и храним в отдельном ящике. Их накопилось уже немало. Папу упоминают в них как победителя и призера в лыжных соревнованиях, маму – как врача (иногда она сама пишет статьи о медицине), меня – как отличницу и победителя конкурсов и олимпиад. А недавно первую страницу издания украсила фотография моего дедушки Вячеслава Алексеевича Лашманова, которым мы очень гордимся. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». Получается, что в газете отражены все наши успехи. Удивительно!

Полина Морозова, 10-а класс:
Нужна ли газета современной молодежи в век компьютерных технологий? Интернет ответит на любой вопрос. Мне 16 лет, честно признаюсь, мне тоже легче зайти в Интернет и там узнать новости как своего города, так и всей страны, даже мира. Да, когда-то газета была единственным источником информации, но сейчас другое время! Моя бабушка, например, выписывала газету «Труд», а я сегодня всю информацию могу прочитать на сайте. Мне кажется, что газета сейчас интересна больше взрослой категории населения. Спросив у своих одноклассников, почему им неинтересна газета, услышала, что современные печатные СМИ не содержат информации, которая бы могла заинтересовать молодое поколение.

Никита Ковригин, 9-б класс:
В нашей семье всегда горячо обсуждаются статьи, опуб-ликованные в «районке». Если кто-нибудь из наших друзей или знакомых становится их героем или мы узнаем их на фотографии, обязательно звоним и поздравляем, стараемся узнать все подробности. Можно сказать, что «Богородская газета» сплачивает нашу семью, как и другие совместные дела и развлечения.

Анастасия Никулина, 11-б класс:
Я и моя семья хотим быть в курсе всех событий, происходящих в нашем городе и районе. В этом нам помогает районная газета.
Анастасия Громова, 11-а класс:
С «Богородской газетой» наша семья не расстается уже более пятидесяти лет. Её выписывала еще моя прабабушка. Стало быть, из поколения в поколение газета рассказывала обо всем, держала в курсе всех событий.

Ангелина Бурова, 11-б класс:
У нас «районку» выписывает бабушка, которая не привыкла узнавать новости из жизни любимого города в Интернете, как мои родители. Ей нравится держать ее в руках, шелестеть страницами. Часто, когда мы гостим у нее, и папа, и мама обязательно спросят, нет ли свежего номера. Получается: Интернет – Интернетом, а газета тоже прочитывается с интересом.

Анастасия Маслова, 9-б класс:
Что такое «Богородская газета»? Это своего рода зеркало, в котором отражается жизнь нашего города и района.
***
Редакция газеты благодарит старшеклассников школы № 3 за сотрудничество, за интересные суждения, высказанные открыто, грамотно и убедительно, за искренность мыслей и внимание к публикациям в нашей «Богородской газете».
Нам очень приятно, что все работы – одни более полно, другие самыми яркими фрагментами – представлены читателям. Лучшие, на наш взгляд, заметки и эссе мы нашли возможность отметить особо. От магазина игрушек «Бегемотик» сертификаты на 700, 500 и 300 рублей вручены Ульяне Зарубиной, Диане Жегаловой и Дмитрию Кириллову.
Приглашаем взрослых читателей поддержать разговор, начатый учащимися школы. Нам будут интересны отклики тех, кто дружен с газетой на протяжении тридцати и более лет, их рассказ о роли «Богородской газеты»  в жизни, предложения, как сделать нашу «районку» лучше. Просим откликнуться и семьи, ставшие подписчиками в текущем году, и поделиться своими впечатлениями о публикуемых материалах.