Главная Главная  /  О газете  /  Новости редакции  /  2014  /  Вернулись с вдохновением  / 

Вернулись с вдохновением

16 сентября 2014 г.

Союз журналистов Нижегородской области совместно с редакцией газеты «Павловский металлист» организовали пресс-тур в Павловский район. Стоит отметить, что в последнее время стало хорошей традицией проводить подобные встречи, где представители средств массовой информации знакомятся с жизнью и историей разных уголков Нижегородчины, а потом отражают увиденное в своих газетных, теле- и радиорепортажах.

 

Так, ранее нижегородские парламентские журналисты стали гостями нашей богородской земли, посетили исторический музей, центр народных промыслов и Оранский мужской монастырь.  Теперь же пришла очередь павловчан удивлять своими достижениями и достопримечательностями. В пресс-туре приняли участие свыше 30 представителей средств массовой информации, в том числе главный редактор «Богородской газеты» В.И. Борисов и редактор отдела молодёжной жизни и спорта В.В. Сосновских. 
Встреча началась с пресс-конференции: на вопросы журналистов ответил заместитель главы администрации павловского района И.А. Баринов. Игорь Александрович рассказал о положении дел в промышленности и сельском хозяйстве, об интересных событиях и привлекательных для туристов объектах.  В рамках встречи наш корреспондент поинтересовалась, не планируется ли в Павлове возрождение славных футбольных традиций и поблагодарила хозяев за отличных игроков и тренеров, вышедших из «колыбели» нижегородского футбола – Павловского района, которые на протяжении ряда последних лет успешно защищают цвета богородского «Спартака». Примечательно, что возле районной администрации журналистов поджидал автобус в «футбольной экипировке», на котором мы отправились в дальнейшее путешествие. Посетили знаменитый Павловский завод художественных металлоизделий им. С.М. Кирова, основанный в 1890 году народником А.Г. Штанге. Здесь воочию увидели сложный многофункциональный процесс изготовления столовых приборов – как обычных, так и эксклюзивных. Исполнительный директор предприятия С.В. Бабушкин провёл журналистов по всем цехам, сопроводив экскурсию содержательными комментариями. Убедиться в качестве выпускаемой продукции нам довелось быстро, ведь по окончании экскурсии журналистов ждал обед в заводской столовой. После чего мы сделали удачные покупки в специализированном магазине по ценам производителя, включив в нашу программу незапланированный шопинг-тур. «Вооружённые до зубов» столовыми наборами и именными ложками мы продолжили знакомиться с Павловом. Сфотографировались рядом с гигантским павловским замком, вошедшим в книгу рекордов Гиннеса, и необычными памятниками – павловскому лимону и гусиным боям, которые являются частью истории этого города.
Подробный рассказ об удивительном прошлом Павловского уезда ждал журналистов в местном историческом музее, где нас встретил его директор Н.Б. Федотов. Здесь мы через микроскоп рассмотрели самый маленький складной нож, выполненный павловским мастером, подивились на необыкновенные композиции – герб Советского союза, поезд, мавзолей и другие, сделанные из множества складных ножей разного размера, увидели модули первых павловских автобусов, ознакомились с бытом местных купцов.
Завершился пресс-тур посещением Свято-Троицкого Островоезерского  женского монастыря – единственной островной обители в Нижегородской области. Монастырь находится посреди красивого Ворсменского озера и привлекает паломников из разных уголков России. С благословения старшей сестры обители матушки Серафимы журналисты не только посетили два действующих храма, но и взглянули на остров с высоты птичьего полёта, поднявшись по узкой лесенке на колокольню, а желающие даже позвонили в колокола. 
По окончании пресс-тура журналисты охотно делились впечатлениями и благодарили организаторов за возможность провести день с пользой не только для работы, но и для души. Поездка оставила приятный тёплый след, подарила радость открытий и свежий глоток вдохновения, которое мы черпали уже не павловскими ложками, а открытыми сердцами.