Богородская Газета

Путешествие в историю

Путешествие в историю
Фото: Лобастов А.

В Богородском филиале Нижегородского медицинского колледжа прошёл военно-патриотический квест «Мы этой памяти верны!»

В первой половине апреля в нашем городе можно было увидеть группы подростков, которые, идя по улицам, что-то оживленно обсуждали между собой, спорили, искали адреса старинных зданий, а потом фотографировались на их фоне. Это были первокурсники Богородского филиала Нижегородского медицинского колледжа, участники военно-патриотического квеста «Мы этой памяти верны!».
Первым (заочным) заданием для команд было найти по адресу и старинным фото все восемь корпусов эвакогоспиталя № 2829, который был развернут в Богородске уже в июле 1941 года. Поезда с ранеными приходили с фронта на железнодорожную станцию Кожевенное, а далее бойцы поступали в оборудованные под госпиталь здания школ №№ 1, 2, 3, детяслей № 2 на улице Свердлова и другие.
Удалось ли будущим медикам (многие из них иногородние) по старым фото узнать современные здания, расположенные по этим адресам? И.В. Маркова, одна из организаторов квеста, рассказывает: выполнить задание полностью оказалось по силам не всем командам. Но прогулка по городу стала для ребят настоящим путешествием в его историю.
На очном этапе, который состоялся в филиале колледжа 19 апреля, командам пришлось и «партизанской тропой» пройти, и «танк» подбить, и переправиться через широкую «реку», а еще проверить свои знания во военной истории нашей страны. 
Но обо всем по порядку.
Первокурсники специальности «Сестринское дело» – подростки 15-16 лет, поступившие в колледж после девяти классов, – были разделены на восемь команд. Открылся квест их торжественным построением. Звучал Гимн, был поднят флаг России. Команды приветствовали заведующая филиалом Е.Е. Минеева и командир недавно созданного патриотического клуба «Мы новое поколение» второкурсник Роман Басов. Вела квест преподаватель истории Ю.В. Лескова.

Командам предстояло пройти через восемь этапов. Первый – проверка на сплочение. За несколько минут юношам и девушкам нужно было показать, что они способны без падений, с дружеской поддержкой пройти по узкой «тропе» (она же скамейка). 
На этапе «Военная наука – наука побеждать» ребята демонстрировали, насколько хорошо они знакомы с летописью побед российского воинства – от Ледового побоища до Сталинградской битвы. За пять минут они должны были соотнести название, дату исторического сражения, имя полководца с картиной, отражающей битву. 
– В трудные для нашей страны времена всегда находились люди, готовые пойти за Родину в бой и повести за собой других. Одним из видов агитации в Первую и Вторую мировые войны стал плакат, – сказала студентам ведущая этапа, на котором им предстояло разгадать ребус с зашифрованным высказыванием и соотнести его с плакатом той или иной эпохи.
В тренировочном лагере, который развернулся в спортивном зале, команды на веревках переправлялись через «реку» и били по «танку гранатой» (мячиком).
Один из этапов был музыкальным. Прослушав песню советской поры, в которой упоминается тот или иной географический объект, участники квеста должны были отыскать его на карте нашей страны.
 «От Курска и Орла война нас довела…», «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой» – звучали эти и другие песни, а ребята показывали на карте, о каких поется городах. 
В географии поколение XXI века ориентируется неплохо, а вот ряд песен времен Великой Отечественной, известных их родителям, бабушкам и дедушкам, знают не все: у современной молодежи свои хиты. Так что музыкально-исторический этап стал для первокурсников своего рода открытием.
В организации квеста принял участие и Богородский исторический музей. Его сотрудники предложили командам отыскать среди предметов военной поры три лишних, не относящихся к тому времени. Это был один из самых сложных этапов.
На следующем каждому участнику команды предстояло вплести в маскировочную сеть ленты, надежно закрепив их. Волонтерам эта работа знакома: они принимают участие в изготовлении сетей, которые из нашего города отправляются в зону специальной военной операции. Когда будет готова и эта, ее отправят на Донбасс вместе с письмами солдатам: написать их и украсить тре-угольник аплликацией было заключительным заданием квеста.
Когда жюри подводило итоги, выяснилось, что две команды набрали одинаковое количество баллов. Плюсом для ребят из группы Б03-ICД (командир команды Егор Можарев, куратор И.В. Алексеева) стало то, что на нулевом этапе – поиске корпусов эвакогоспиталя – у них была большая группа поддержки. В итоге группа Б03-ICД и заняла первое место. Ребятам были вручены подарки.
Призом для занявшей второе место группы Б02-ICД стал сертификат на посещение Богородского исторического музея. Второй сертификат музейщики предоставили команде, набравшей наименьшее число баллов: в «храме предмета» всегда рады видеть гостей, которые хотят больше знать об истории нашего города.
– Нам помогло материально местное отделение партии «Единая Россия», что позволило закупить и карту России, и значки с символикой Победы, и призы для команды-победительницы, так что спасибо единороссам за поддержку военно-патриотического квеста, – сказала педагог-организатор И.Ю. Маркова. 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.