В последние годы в обществе набирает все большее распространение добровольчество – бескорыстная сознательная деятельность на благо других людей
и социальных групп. Особенно популярным это движение становится среди студенческой молодежи.
Мир ждёт помощи
Представьте, что в руках у вас – обычный лист бумаги. Что можно с ним сделать? Можно – самолетик или журавлик, или нарисовать солнышко, написать стихи, а можно смять, порвать, втоптать в грязь. А можно просто сидеть сложа руки. Люди делают и то, и другое, и третье. Волонтеры только тем и отличаются, что стремятся всегда делать что-то доброе, хорошее, полезное, нужное людям.
В конце октября в Нижегородском медицинском базовом колледже (НМБК) при поддержке регионального министерства здравоохранения, администрации Нижегородской области и студенческих активов НМБК и Арзамасского медицинского колледжа состоялся областной форум волонтеров «Милосердие – профессия моя».
От Богородского филиала НМБК делегация волонтеров была представлена семью студентами и пятью преподавателями.
В работе форума принимали участие заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Л.М. Санинская, представители Общественной палаты, государственно-правового департамента региона, Нижегородской епархии.
В названии форума заложен глубокий смысл: без милосердия не может быть медицинского работника, оно является не только основой профессиональной деятельности, но и в целом отношения к миру. А мир ждет помощи! Её ждут старики, дети, безнадежно больные. И эта бескорыстная помощь может приходить не только от специалистов-медиков, но и от тех, кто называет себя волонтерами. Основная цель форума – привлечение студентов к волонтерской деятельности, координация и развитие взаимодействия студенческих активов медицинских образовательных учреждений в сфере добровольчества, направленного на решение медицинских и других социальных проблем области.
Доброта лекарств дороже
Площадкой для проведения форума стал один из корпусов НМБК на ул. Мочалова, где в фойе прибывшие делегации проходили регистрацию, получали сертификаты и значки участников, могли ознакомиться с методическими работами по направлениям волонтерского движения. Там же была развернута выставка поделок, заранее собранных в ходе акции «Голуби надежды» и предназначенных для детей областного противотуберкулезного диспансера в
п. Сухобезводное Нижегородской области. Ребята из отряда «Кардиодесант» предлагали присутствующим измерить артериальное давление, а за соседним столом волонтеры угощали всех желающих витаминными коктейлями и давали их рецепты.
В актовом зале к участникам форума с приветственным словом обратились директор Нижегородского медицинского базового колледжа, профессор
В.Н. Гречко и директор Арзамасского колледжа Г.А. Трофимова. Оба отметили, что год от года деятельность волонтеров становится все более востребованной, это участие будущих медиков в социально значимых акциях, в работе «Школы здоровья», кардиологическом десанте, помощь пожилым людям…
«Пусть форум станет доброй традицией, ведь суть волонтерской деятельности – это воспитание добрых, человеческих отношений друг к другу, что дороже самых дорогих медицинских препаратов», – считает Л.М. Санинская.
Затем В.Н. Гречко в своём докладе отметил, что милосердие –это активное действие, но о милосердных делах не надо кричать – пусть о нас говорят наши поступки. Он процитировал поэта Расула Гамзатова: «Добрые дела нужно делать ночью». Владимир Николаевич рассказывал о традициях меценатства в России, привёл много примеров.
Говоря о сегодняшнем дне, В.Н. Гречко отметил, что и сейчас есть место активному милосердию, приведя в качестве примера поступок студенток Богородского филиала НМБК А. Поляковой и О. Фроловой, спасших весной этого года тонущего школьника.
Во второй части форума состоялась работа четырёх секций.
По разным направлениям
В секции «Духовно-нравственные аспекты волонтерской деятельности» с докладом «Школа терапевтического обучения пациентов с хроническими заболеваниями» выступила Анастасия Мухина, студентка группы Б31-IVСД (руководитель О.Н. Кузнецова). Жесткие временные рамки не помешали ей раскрыть разностороннее содержание работы волонтеров; красочная электронная презентация, отзывы пациентов и социальных партнеров подтвердили значимость этого направления деятельности.
На секции «Технологии волонтерского движения в практике медицинского колледжа» волонтерами Богородского филиала были представлены два социальных проекта. Проект «Радость – детям!» о работе волонтеров на «Дворовой практике» и в летних детских лагерях защищала студентка группы Б41-IVЛД Ирина Мишанина (руководители В.А. Ширыбанова и Ю.А. Коннова).
Выступая с презентацией защиты проекта, Ирина отметила, что волонтеры колледжа включились в работу с детьми и подростками в тесном взаимодействии с администрацией города и района, подразделением по делам несовершеннолетних отдела МВД, управлением образования и специалистами центральной районной больницы.
Участники проекта провели в летние каникулы разнообразные занятия с детьми и подростками по развитию коммуникативных качеств, формированию активной жизненной позиции, популяризации здорового образа жизни, отказа от вредных привычек.
Социальный проект по экологии «Это наша с тобою Земля!» защищала студентка группы Б21-IVЛД Ольга Елина (руководитель С.Ю. Чистякова).
Проект посвящен участию волонтеров в городских и областных экологических акциях: «Чистый берег», «Вырастим лес» и имеет социальную значимость – наведение чистоты в городе, увеличение в районе площади хвойных лесов. Участие волонтеров в движении способствует формированию экологической культуры, вносит конкретный вклад в охрану окружающей среды.
Оба проекта были признаны победителями, их авторы получили дипломы лауреатов конкурса социальных проектов. На секции проходила защита социальных проектов и по таким направлениям как культура и творчество, здоровый образ жизни и спорт, краеведческая деятельность.
Не просто интересной, но и соревновательной была работа волонтеров на секции «Атрибутика волонтерского движения». Каждая из делегаций защищала свой проект эмблемы и гимна волонтеров. В итоге победила эмблема, предложенная волонтерами из Арзамасского колледжа, а гимн – волонтерами Богородского филиала, его слова написали Эдуард Кирсанов и Анастасия Мухина, а исполнили гимн Эдуард Кирсанов, Сергей Софонов и Анжелика Фокина.
Победители социальных проектов, авторы эмблемы и гимна были награждены дипломами лауреатов форума.
А затем студенты под аплодисменты всего зала исполнили гимн волонтёров медицинских колледжей.
По итогам работы форума была принята резолюция, в которой отмечена исключительная важность волонтерского движения для духовно-нравственного воспитания и формирования профессиональных компетенций будущих медиков, определены основные направления деятельности волонтеров, их участие в медико-социальной помощи нуждающимся гражданам.
«Это потребность души»
Форум завершил работу, но не закончилась потребность в добрых делах волонтеров, которые и в новом учебном году активно работают на различных направлениях: студенты Богородского филиала НМБК провели беседы для пожилых людей в Центре социального обслуживания населения, в спецжилдоме для ветеранов, занятия с детьми в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и других учреждениях города, в Березовской школе.
– Проводя занятия с детьми, подростками, беседуя с пожилыми людьми, мы, волонтеры, не воспринимаем эту деятельность как работу. Это потребность души, ощущение полезности людям. Ведь это счастье – отдавать тепло своего сердца другим и получать взамен улыбку благодарности, – считает Ирина Мишанина.
Так пусть же множатся добрые дела, загорается огонёк творчества и жажды деятельности в душах волонтеров!
Добровольцам оказывают методическую и консультативную помощь социальные партнеры колледжа, и через «Богородскую газету» выражаем благодарность директору социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Богородского района Н.Е. Таланиной, специалисту сектора молодежной политики администрации г. Богородска К. Гализовой, директору ДЮЦ «Спартак» И.Е. Нуждину, оказавшим помощь при подготовке к форуму.