Главная Главная  /  "БГ"-Молодым  /  Просто Родину любить  /  Родина там, где мама  / 

Родина там, где мама

10 декабря 2010 г.
Родина там, где мама

Кавалер ордена Мужества, ветеран войны в Афганистане, участник боевых действий на Северном Кавказе Алексей Трофимов не нуждается в особом представлении. Обладатель Гран-при международного конкурса исполнителей патриотической песни «Виват, Победа!» в 2005 году, лауреат всероссийских и международных конкурсов солдатской песни, он хорошо знаком и землякам-богородчанам.

Алексей живет в областном центре, но Дуденево по-прежнему остается его родным причалом. Здесь живут его родители, сестра. Неудивительно поэтому, что приехав в это село в День матери, мы увидели здесь и Алексея. На концертах мы привыкли видеть его бравым десантником, по-боевому, зажигательно исполняющим в том числе и свою коронную «Батальонную разведку». Здесь, среди односельчан, он был просто хорошим сыном, заботливо провожающим свою маму Валентину Николаевну в ДК на праздник. И, участвуя в концерте, песни пел лиричные, посвящая их всем мамам, и своей – в особенности. После концерта я задала А. Трофимову несколько вопросов.

– Алексей, сегодня зрители тепло встретили новые песни в вашем исполнении. Особенно ту, в которой упоминается о маминых пирожках – душевную и мелодичную. Кто их автор?

– Это песни моего друга Андрея Лященко. Он сейчас живет в Санкт-Петербурге, пишет стихи и музыку. Мы познакомились с ним на одном из фестивалей патриотической песни, с тех пор дружим. Мечтаю, чтобы с этим талантливым человеком встретились и мои односельчане. Возможно, он сможет приехать в Дуденево и выступить на концерте, посвященном Дню речника, который отмечается в июле.

– Песню «Батальонная разведка» в вашем исполнении зрители всегда встречают на «ура», не случайно она дала название и вашей группе. А кто написал эту песню?

– Впервые эту песню я услышал по телевидению в исполнении ее автора, офицера Игоря Морозова. Это был 1989-й, год вывода войск из Афганистана. Эту песню Игорь написал в середине 80-х годов, воюя в афганских горах. Он посвятил ее своему отцу, тоже офицеру-разведчику. С тех пор песню исполняли разные ансамбли – и «Каскад», и «Голубые береты». Фактически она стала неофициальным гимном разведподразделений. Когда мы с Александром Медведевым создавали свою группу, долго перебирали разные названия. Наконец остановились на «Батальонной разведке». С полковником И. Морозовым мы к тому времени уже были знакомы. Набрали его номер: разрешит или нет использовать название песни? Он дал «добро», сказав: «Алексей, ты пятнадцать лет отслужил в разведроте, тебе сам Бог велел так назвать свою группу».

– О втором участнике группы, А. Медведеве, немного расскажете?

– Александр по профессии актер, окончил Нижегородское театральное училище, но познакомились мы с ним на Северном Кавказе в боевых условиях. Он не воевал, но то, что не раз выступал перед солдатами на передовой, говорит о нем как о человеке мужественном. С предложением создать группу к нему как исполнителю песен обратился я. Александр идею поддержал. На мой взгляд, получился неплохой творческий союз. Мы не только поем вместе. Я втянул Медведева и в прыжки с парашютом – песню «Синева» он обязан был прочувствовать изнутри (смеется).

– Как часто вы выступаете и когда ждать очередное выступление «Батальонной разведки» в Богородске?

– Недавно подсчитал, что в течение года мы приняли участие в 150 концертах. Не отказываемся от приглашений, часто выступаем в молодежной аудитории.  Радует, что люди хотят слышать наши песни. В 2011 году будет десять лет с тех пор, как я впервые вышел на сцену. Круглую дату творческого пути хотел бы отметить сольным концертом с участием моих друзей – исполнителей песен. Планирую, что концерт состоится и на малой родине, в Богородске.

– Близится трагическая для нашей страны дата – годовщина начала первой так называемой контртеррористической операции на Северном Кавказе.

– 11 декабря в Нижнем Новгороде в рамках Дня памяти состоится концерт, в котором примет участие и «Батальонная разведка».

– Вы по-прежнему несёте службу в войсках?

– Нет, я на пенсии. В настоящее время являюсь заместителем председателя нижегородского отделения недавно созданной общественной организации «Союз десантников и войск специального назначения». Членами нашего союза могут быть не только те, кому довелось воевать, но все, кто служил в десантных войсках и спецназе.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.