Храм, который построил дед

Редакция продолжает публиковать творческие работы юных корреспондентов, принявших участие в районном конкурсе «Берём слово» и занявших призовые места. Сегодня предлагаем вниманию читателей статью ученицы Каменской школы Ирины Ерофеевой, которая стала победительницей в одной из номинаций. Работа семиклассницы заслуженно получила самый высокий балл среди конкурсных материалов В комнате моего папы есть фотография, на которой изображен православный храм. Меня заинтересовало, где находится эта церковь и почему именно ее изображение хранит он на своем рабочем столе? В ответ на мои вопросы последовал рассказ папы, который я записала. 
Этот храм находится в селе Вазьянка Спасского района Нижегородской области. Храм очень дорог нашей семье,
потому что инициатором его строительства был наш предок (мой прадед) Егор Иванович Малиновкин. Он вложил свои деньги, собирал пожертвования. Был открыт счет для перечисления средств. Очень помог Егору Ивановичу знаменитый фотохудожник Максим Дмитриев, который сфотографировал его в образе старца, обратившего взгляд в небо и держащего в руках подписные листы. Фотография называлась «На храм Божий». С нее в типографии были отпечатаны открытки, которые продавались на Нижегородской ярмарке, а средства шли на строительство. Открытка стоила всего полкопейки, но съезжалось в ярмарочный сезон до полумиллиона человек. 
Когда средства были собраны, Егор Иванович нашел архитектора, согласовал проект в высоких церковных инстанциях, потом руководил строительством. Церковные «верхи» предложили несколько вариантов престольных праздников для нового прихода. 
Те праздники, которые летом отмечались, прадед сразу отверг – летом крестьянин работать должен; выбрал в качестве престольного праздника 9 октяб-
ря – день памяти святого апостола 
Иоанна Богослова. Построенный храм освятили в 1899 году. Под церковным престолом по ходатайству мирян и по благословению митрополита установили плиту, надпись на которой гласила, что сооружен сей храм стараниями Егора Ивановича Малиновкина. В том же году открылась в селе церковно-приходская школа. Первым учителем стал местный священник. 
Егор Иванович умер в 1923 году. Его похоронили в церковной ограде, и стал храм памятником над его могилой. Церковь сохранилась в Вазьянке до сих пор и является действующей. Это село знаменито тем, что в нем хранится чудотворная икона Божией Матери 
«Избавительница». Написан этот образ в Иерусалиме. Он не раз помогал и жителям села, и всем, кто молился о помощи. Много испытала «Избавительница», не раз на нее покушались злые люди. Но, видимо, сама Божия Матерь хранит свой образ, и он остается целым и непоруганным. Ради этой чудотворной иконы верующие приезжают в Вазьянку из многих мест, чтобы увидеть ее своими глазами и участвовать в крестных ходах. 
Октябрь для села Вазьянка – месяц особенный: 9-го числа празднуется день святого апостола Святого Иоанна 
Богослова, а 30-го – иконы «Избавительница». Я еще не была в селе Вазьянка, но мечтаю там побывать. 

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.