Талантливый человек талантлив во всем. Эта фраза первой приходит в голову, когда листаешь школьное портфолио Максима Дмитриева.
В этом году он окончил школу № 7 с золотой медалью. По-хвальные грамоты за отличные успехи ему вручали все годы учебы. В старших классах у Максима получалось гармонично сочетать в себе и физика, и лирика. Вот, пожалуйста, документальные свидетельства из объемистого портфолио. В 10 классе под руководством учителя химии Г.В. Суховой стал победителем районного конкурса «Бутлеровские чтения». На следующий год Максим Дмитриев и два Дмитрия – Сухов и Прохоров – победили в муниципальном конкурсе экспериментально-исследовательских работ по химии «Неизвестное об известном».
В том же 11-м классе команда школы № 7, и Максим в том числе, стала победителем муниципального конкурса «Командное первенство по решению задач по физике». А мне этот ученик седьмой школы запомнился по конкурсу чтецов в районном Доме культуры, который весной 2010 года был организован городской администрацией. Молодежь и подростки читали стихи богородских поэтов. Замечательно читали! Максим вышел на сцену с шуточным стихотворением Ирины Мулихиной, и жюри единодушно отдало ему первое место.
Откуда в мальчишке любовь к поэзии?
– К участию в конкурсе чтецов Максима готовила учитель русского языка и литературы Тамара Евгеньевна Улитина, – рассказывает его мама Светлана Васильевна. – Это она учит ребят любить слово, понимать и чувствовать стихи и прозу. Тамара Евгеньевна была классным руководителем в классе, где учился Максим. Кстати, еще когда сын был семиклассником, она сказала мне, что видит его только военным. Для меня это было неожиданно. Но учительница, как оказалось, угадала, о чем мечтает ее ученик. В девятом классе сын признался мне, что хочет поступить в военное училище. Поначалу мы пытались повлиять на решение Максима. Нам с мужем хотелось, чтобы он не уезжал далеко от нас, выбрал другую, мирную профессию, например, связал свою жизнь с медициной. Но Максим проявил твердость характера. В начале 11 класса он сказал, что решил поступать в военный вуз и попросил ему в этом не мешать.
Мама двоих сыновей, Светлана Васильевна уверена, что ребенок уже рождается со своим характером и определенными природными данными. А дело родителей – помогать в развитии его способностей.
То, что Максим – мальчик серьезный, мама поняла чуть ли не сразу после его рождения.
– Однажды собираю его в ясли и, как всякая мама, назову его то зайкой, то солнышком, – с улыбкой вспоминает Светлана Васильевна. – И вдруг сынишка мне заявляет: «Мама, я не зайчик, я Максим». Ну, думаю, мужчина растет: со своим мнением, со своим характером.
С.В. Дмитриева рассказывает, что рядом с сыном уже с раннего возраста были чуткие педагоги. Именно воспитательница в детском саду, видя, как увлеченно Максим рисует, посоветовала Светлане Васильевне и Валерию Николаевичу записать его в художественную школу. Они так и поступили. Максим окончил художественную школу в 2007-м году с отличием.
Он старался в любом деле выкладываться полностью. После окончания «художки» записался в школьную секцию легкой атлетики. И под руководством тренера Б.Г. Молотилкина вырос в настоящего спортсмена: выполнил первый взрослый разряд по легкой атлетике. Добрую половину портфолио Максима занимают грамоты за победы и призовые места не только в городских и районных, но и областных соревнованиях по этому виду спорта.
В 11 классе он стал тренироваться еще усиленнее, чтобы без проблем сдать физподготовку при поступлении в военный вуз. Максим, получив направление в военкомате, подал документы в Военную академию связи имени маршала Буденного. На вступительных испытаниях ему предстояло пробежать стометровку, затем трехкилометровый кросс и восемь раз подтянуться на перекладине. Положенный норматив он выполнил с превышением в двадцать баллов.
Отбор абитуриентов проходил в военно-учебном центре Академии. Ребята жили в течение июля, пока шел отбор, в палаточном лагере под Санкт-Петербургом. Родители Максима волновались при его поступлении не меньше сына. 27 июля должны были вывесить списки с фамилиями будущих курсантов Академии.
– Максим позвонил и говорит: «Я сам себе не верю, но я в списке!» – у Светланы Васильевны и сегодня при воспоминании об этом моменте на глаза невольно наворачиваются слезы.
Конкуренция была жесткой. Среди абитуриентов было много ребят, с детства готовящих себя к военной службе – выпускников кадетских, суворовских училищ. Были и студенты гражданских вузов, делающие попытку пойти по военной стезе. Сегодня, когда Максим добился того, к чему стремился – стал курсантом Военной академии связи, Светлана Васильевна считает: он сделал достойный выбор. Ведь для мамы главное, чтобы ее ребенок был счастлив.
Во время учебы Максим был командиром школьного военно-патриотического клуба «Богородский патриот», работу которого ведет учитель А.М. Максимова. Члены клуба – постоянные участники игры «Зарница», конкурса «Мальчишник». Команда школы № 7, в составе которой был и Максим, даже становилась победителем областного этапа «Мальчишника».
Сегодня военная служба для него уже не игра, а реальность. С первого августа новоиспеченные курсанты приступили к освоению КМБ – курса молодого бойца, перебравшись из палаток в казармы, расположенные в войсковой части под Санкт-Петербургом.
С начала учебного года первокурсники обживаются в общежитии Академии на Тихорецком проспекте в северной столице. Светлана Васильевна, побывав в гостях у сына, осталась довольна бытовыми условиями: корпуса общежития современные, с евроремонтом. Парни живут в комнатах по 10 человек, кровати и тумбочки новые. В общежитии имеются душевые кабины, стиральные машины, телевизоры.
Кормят курсантов не только сытно, но и разнообразно, по типу шведского стола. Все они получают стипендию. Пока она небольшая, а после заключения договора с Министерством обороны России (это должно произойти к концу первого курса) стипендия вырастет до 12 – 17 тысяч рублей в месяц.
По словам мамы, Максиму по душе курсантская жизнь. В Академии оказались востребованными многие из его способностей. Он окончил сержантские курсы, и его назначили командиром отделения. Учится Максим так же усердно, как привык в школе, поэтому его направляют на олимпиады: уже в нескольких участвовал.
Включили курсанта Дмитриева и в сборную Военной академии по легкой атлетике, с ним по индивидуальной программе занимается тренер из расположенной рядом с академией детско-юношеской спортивной школы. Осенью наш земляк защищал честь Академии на проходивших в Петербурге городских соревнованиях по бегу.
– Мечта вашего сына осуществилась. Что бы вы пожелали ребятам, которые еще только раздумывают над тем, какую профессию выбрать? – обращаюсь к Светлане Васильевне.
– Главное – чтобы мечта была, – отвечает она. – Будет цель, значит, появятся силы, чтобы к ней стремиться. Всего можно добиться, если верить в мечту. Я уверена в этом.
Светлана
Кузьмичёва