В одном из январских номеров «БГ» мы попросили читательниц отгадать по фотографии: в каком телевизионном шоу принимал участие игрок богородского хоккейного клуба «Спартак» Денис Грачёв (10). Первой дала правильный ответ Нина Аркадьевна Афонина. Она рассказала, что по вечерам обычно проводит время у телевизора и является поклонницей различных телешоу. Поэтому богородчанке не составило труда разгадать нашу загадку. Одного беглого взгляда на фотографию хватило, чтобы безошибочно дать ответ: «Дом-2». Нине Аркадьевне достаются обещанные призы – фото Дениса Грачёва с его автографом и календарь от «Богородской газеты». А в качестве бонуса – интервью с опознанным теле-героем. Оно, смеем заверить, будет интересно не только поклонникам телевизионных шоу, но и всем любителям спорта, особенно хоккея.
Наша беседа с Денисом Грачёвым проходила в холле ФОКа «Победа» после очередного домашнего матча «Спартака». В условленное место герой прибыл, конечно же, вместе со здоровенной сумкой хоккеиста. Не удержавшись от комментария по поводу внушительных размеров багажа, первый вопрос задала именно на эту тему:
– И давно приходится таскать на себе такую тяжесть?
– С семи лет. Начинал играть во дворе, а потом случайно попал в хоккейный клуб «Торпедо».
– И как можно попасть туда случайно?
– Старший брат прочитал в газете объявление, что идёт набор мальчиков в школу «Торпедо» как раз моего года рождения. Ну и предложил родителям свозить меня на просмотр. На тот момент я ещё даже кататься толком не умел, не то что играть. Но тренер разглядел во мне какие-то задатки и принял. Первые пару месяцев я просто учился хорошо кататься, а уж потом включился в тренировочный процесс вместе с другими ребятами. Поначалу играл во втором звене, затем – в первом.
– А как дальше складывался твой путь на льду?
– В 13 лет меня пригласили в клуб «Лада» (Тольятти). Как раз на тот момент у них был намечен турнир. В нём участвовало восемь сильнейших юношеских команд страны, и мы заняли первое место. Как только я вернулся домой в Нижний, мне позвонили из двух клубов с предложением играть у них. Это казанский «АкБарс» и ярославский «Локомотив». Конечно, пара дней ушла на раздумья, но приоритет был в пользу Ярославля. И я поехал в Ярославль вместе с ещё одним нижегородцем Артуром Амировым. Четыре года я играл за юношей 1992 года рождения в «Локомотиве». Трижды мы становились чемпионами в региональной зоне «Москва» и один раз выиграли первенство России. После этой победы наша команда защищала честь страны на международном молодёжном турнире в США. Всего принимали участие 14 команд, из них – четыре из Канады, по одной из России и Латвии, остальные – хозяева. И наша дружина поднялась тогда на самую высокую ступеньку пьедестала. Но в последнем сезоне у меня произошли разногласия с тренером, и я решил поменять команду.
– Тогда, наверное, это тебя огорчило… Однако, учитывая дальнейшую печальную судьбу «Локомотива», ты вряд ли теперь жалеешь, что оставил выступления за этот клуб?..
– В Ярославле я играл за юношей, и попасть в первую команду там очень сложно, но перспектива была. А эта сентябрьская катастрофа… Трагедия потрясла весь мир.
– Среди погибших хоккеистов «Локомотива» был кто-то, кого ты знал?
– Практически половина команды… С Пашей Снурнициным вместе учились и играли, с Даниилом Собченко и Максом Шуваловым жили на базе в соседних комнатах и много общались, дружили. Артёма Ярчука и Юрия Урычева тоже довольно-таки хорошо знал. Очень жаль всех ребят…
– А как ты узнал о трагедии?
– Прошло меньше часа с момента крушения самолёта, как мне позвонили ярославские журналисты. Не знаю, где они раздобыли мой номер… Вечером того же дня я отправился в Ярославль на похороны.
– Можешь что-то рассказать об этом печальном дне, когда вся страна оплакивала ребят?..
– Прощание проходило во Дворце, и там собрались главные представители не только хоккейного мира, но и политики. Конечно, эта потеря невосполнима ни для друзей, ни для клуба, ни для страны в целом.
– Денис, давай вернёмся в то время, когда ты покинул «Локомотив». Как дальше складывалась твоя карьера хоккеиста?
– Полгода поиграл в Белоруссии, затем выступал за молодёжную команду родного города – «Чайка» («Торпедо-2»). Потом уехал в город Ступино (Московская область) играть за команду «Капитан» (они сейчас играют в МХЛ). Играл в первом звене и набрал много очков, но получил травму плеча, после которой врачи запретили мне профессионально заниматься хоккеем.
– Это серьёзное испытание для спортсмена… Но ты не упал духом и не бросил клюшку…
– Около четырёх месяцев я не тренировался и не играл вообще. Затем стал выступать за команду «Монолит» в Нижегородской хоккейной Ночной лиге. Поступил в университет имени Лобачевского на факультет физической культуры и спорта. А когда Игорь Сиротинин предложил поиграть за богородский «Спартак», согласился без раздумий и ни разу об этом не пожалел. Атмосфера в команде очень хорошая, ощущаешь себя как в профессиональном клубе. Капитан Дмитрий Аляпин всегда находит нужные слова, чтоб настроить команду на хорошую игру. И, конечно, очень приятно играть вместе с легендами нижегородского хоккея.
– А когда в «Дом-2» тебя «занесло», если не секрет?
– Весь секрет в том, что я люблю вносить в жизнь разнообразие. Было лето, скучно. Кто-то из знакомых предложил нам с приятелем Максимом Бугровым, тоже хоккеистом, принять участие в кастинге. Ну мы и решили удивить друзей и попробовать себя в качестве «телезвёзд». Конкурс был примерно тысяча человек на место. Я видел, что большинство решивших попробовать себя в этом проекте жутко волновались, даже стеснялись. А мы пришли на собеседование абсолютно раскованными, наверное, потому что не особо-то хотели попасть в «Дом-2». И попали! Ну, думаем, продержимся день-два и вернёмся домой. Потом решили продержаться неделю. А вышло так, что остались там почти на два месяца…
– А есть что-то общее между хоккеем и «Домом-2»?
– Абсолютно ничего!
– И что тебе дало участие в этом проекте?
– Новизну ощущений и немного славы, когда тебя узнают на улице. Никакого практического опыта в «Доме-2» не приобретаешь. Только реальная жизнь может чему-то научить. А там и жилось-то довольно скучновато. К камерам, работающим 24 часа в сутки, я быстро привык. И, если честно, единственным развлечением там был холодильник. Хоккеисты ведь любят поесть! (Улыбается.)
– Были какие-то курьезные случаи, связанные со славой?
– Да, был один забавный случай в Питере, куда мы ездили с командой «Монолит». Гуляем по Петергофу, возле Екатерининского дворца стоят мужчина и женщина, переодетые в царские одежды, чтобы с ними фотографировались туристы за деньги. И вдруг народ начинает фотографироваться не с ними, а со мной и Максом, с которым вместе были в «Доме-2»…
– Да, весёлая история! А как, кстати, твои родные отнеслись к участию в проекте?
– Родители и брат сначала не поверили, что я буду жить в «Доме-2», и просто посмеялись. Но потом, когда поняли, что это не розыгрыш, спокойно отпустили меня. И, конечно, они с интересом следили за моей жизнью на проекте.
– Ты единственный спортсмен в семье или это наследственное?
– Остальные члены семьи не связаны со спортом. Брат Алексей, например, DJ. Но мои родные всегда положительно относились к тому, что я связал жизнь с хоккеем. Кстати, моя мама недавно отметила свой день рождения. Хотелось бы поздравить её и пожелать здоровья, терпения и чтоб она всегда оставалась такой же хорошей!
– Мы подарим ей «Богородскую газету» с твоей фотографией. Денис, а есть у тебя какая-то мечта?
– Раньше я мечтал стать великим хоккеистом, но этой мечте теперь не суждено сбыться. Поэтому мечтаю о крепкой семье, доброй и заботливой жене, здоровых детях. Если у меня будет сын, отдам его в хоккей и приложу все силы, чтобы он достиг того, о чём мечтал я сам.