СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Информационные технологии стали неотъемлемой частью жизни многих из нас. Мало кто может представить полноценное общение без социальных сетей, и для каждого они имеют сугубо индивидуальное значение. Кто-то публикует свои фотографии в погоне за лайками, другие же ищут себе родственные души в подобных коммуникациях. Так давайте же разберемся, что они в большей степени несут человечеству: пользу или вред?

Социальные сети берут свое начало в 1995 году, это было появление американского портала «Classmaster.com». Он очень быстро завоевал популярность людей. В России нечто подобное появилось только в 2004-2005 годах. Это были такие социальные сети, как «Одноклассники» и «Вконтакте», которыми многие пользуются и сейчас. Даже политические деятели ведут активную жизнь в различных социальных сетях: выкладывают свои фотографии, открыто размышляют о различных проблемах, а некоторые отвечают гражданам своих стран, помогая решить определенные задачи. Несомненным плюсом данной инновации является самовыражение. Каждый может делиться с другими людьми собственным творчеством и даже зарабатывать на этом деньги. Второй, и главный плюс – это шанс общаться с людьми дистанционно. Можно найти человека с похожими интересами. Для этого есть специальные сайты знакомств, где вы, написав определенную информацию о себе, можете найти не только друга, но и вторую половинку. Из этого плюса вытекает первый минус: невозможно проверить, действительно ли этот человек является таким, каким преподносит себя в виртуальном мире. Есть вероятность, что собеседник будет рассказывать вам выдуманные истории, назваться ненастоящим именем и фотографии его тоже будут фальшивыми. А вы, к сожалению, никак не сможете проверить это. Поэтому стоит быть куда более аккуратным в выборе сайта знакомств и в ответах вашим товарищам по переписке. Не стоит раскрывать всю информацию о себе, а также давать свой адрес и прочие контакты, если вы не уверены в том, что человек, сидящий по ту сторону монитора, тот, за кого себя выдает. Я решила узнать мнение о социальных сетях у представительниц двух поколений.

Владислава Широкова, 15 лет:

– Для меня социальные сети – это, в первую очередь, возможность общения с человеком, независимо от того, в какой точке мира он находится и на каком языке разговаривает. Также я могу находить необходимую мне информацию, не выходя из дома, в любое время суток. Но все же реальное общение они заместить никогда не смогут. Совершенно другой уровень доверия и абсолютно другая связь приходят к людям, когда они общаются наяву. Шанс обнять человека, если ему грустно, смотреть при серьёзном разговоре в глаза – всё это никогда не сможет заменить фотография на странице или сообщение, которое твой друг напишет тебе, чтобы поддержать. Из минусов могу выделить всё большую похожесть социальных сетей друг на друга, наличие мошенников, использующих личные данные для собственных корыстных целей.

Действительно, огромное количество различных социальных сетей сделало их идентичными друг другу. Можно назвать абсолютной редкостью появление чего-то нового в сфере способов связи с другими людьми и сильно отличающегося от того, что было ранее. Зачастую просто к старому добавляется определенная «фишка», которая у пользователей будет ассоциироваться именно с этой социальной сетью. Узнаем же мнение старшего поколения.

Светлана Долова, 60 лет:

– Вся моя жизнь протекала исключительно на общении с человеком в реальном мире. Поэтому, конечно же, для меня, как и для многих людей моего возраста, социальные сети – это что-то совершенно новое и неизвестное. Много раз слышала о том, что с помощью интернета находили пропавших питомцев и даже людей. Это, несомненно, куда более эффективно, чем, например, листовки. К тому же, это отличная возможность найти дальних родственников, с которыми вы давно не общались. И все же каждый сам извлекает для себя пользу и вред из определенных вещей. Потому в интернете есть и множество вещей ужасающих. Люди продают там наркотики, создаются игры, пагубно влияющие на подсознание человека, пропагандируются «идеалы» красоты. Неокрепшие умы убеждают в том, как нужно выглядеть, какие вес и рост являются «идеальным», какая внешность считается некрасивой. Это может породить в людях комплексы, и впоследствии они будут гнаться за недостижимыми эталонами с обложек глянцевых журналов. Но у этого, как и у всего остального, есть две стороны, а потому, социальные сети могут как занизить самооценку человека, так и направить ее в нужное русло. Понятие об индивидуальности и значении каждого человека также имеет место быть в интернете, а потому необходимо аккуратно относиться к выбору «поглощаемой» информации.

Социальные сети могут научить нас как хорошему, так и плохому. Огромную роль играет то, зачем мы регистрируемся на этих форумах. В реальной жизни все обстоит похожим образом: мы находимся под влиянием различных факторов, и только нам решать, каким из них позволять влиять на наше сознание, а каким – нет.

Дарья ДОЛОВА

 

Важны ли социальные сети в жизни детей, как они на них влияют и что делать родителям? Давайте разбираться вместе.

Несомненно, социальные сети достаточно быстро и прочно влились в нашу постоянную жизнь, некоторые считают, что это лучшее, что только могло придумать человечество. Порой ребёнок, заходя в интернет, пропадает там надолго, не реагирует на замечания и совершенно забывает о реальном мире. Почему же это происходит? Во-первых, социальные сети – лучшая альтернатива «доисторическим» голубям и письмам, ведь всего пара секунд и сообщение может быть отправлено в другую точку мира. У большинства есть свои интернет-друзья, с которыми они могут общаться, находясь за сотни и тысячи километров друг от друга. Например, в лагерях или детских центрах мы заводим новых друзей, общаться с которыми лично – крайне сложно. Тут на помощь и приходят социальные сети. Второе, что важно детям, это некое развитие своего «я». В социальных сетях мы общаемся с человеком поодаль от него, и можем чувствовать себя более уверенными. Конечно, это не всегда хорошо, но все же самооценка может подняться. На личном опыте могу сказать, что социальные сети играют важную роль в общении человека. Они нужны не только ради развлечений. Думаю, все мы знаем ситуации с пропажей людей. Так вот, через соцсети эта новость достаточно быстро распространяется, подключаются волонтёры, добровольцы, быстро организуются поиски. Создаются отдельные чаты, группы, благодаря которым именно заинтересованные в этом деле люди могут общаться по делу. Я считаю, что это важнейший плюс социальных сетей. Хочется рассказать о беседах: в каждой социальной сети можно создать чат, внутри которого будет общаться лишь определённый круг лиц. Это может быть беседа класса, отряда, друзей, отдельного кружка. У нашей молодежной редакции тоже есть свой чат, где мы решаем вопросы или обсуждаем какие-либо дела, не имея возможности встретиться лично. А какая опасность нас может поджидать в соцсетях? Глупо спорить с тем, что сейчас активно работают мошенники. «Взламывают» страницы, пишут друзьям с просьбой перевести небольшую сумму денег, и многие ведутся на это. Создаются группы смерти, с которыми активно борются администрации социальных сетей и спецслужбы. Безопасность в интернете очень важна, и абсолютно каждый может принять для себя несложные правила использования социальных сетей:

1. НИКОМУ не доверять свои пароли и логины.

2. Не отвечать людям, вызывающим подозрение.

3. Сразу же звонить вашим друзьям, если у вас возникает подозрение, что их страницу взломали.

 

А что же думают о социальных сетях богородчане? Почитаем вместе. Мы собрали несколько мнений по этому поводу и вот что получилось.

Денис Корнилов, ученик 11 класса школы № 6

– У социальных сетей, по моему мнению, есть две стороны. Они положительно влияют на человека тем, что он узнает очень много нового о происходящем не только в городе или области, но и во всем мире. Отрицательное влияние обусловлено тем, что есть много дезинформации и человек в это верит. Начинаются разные споры, путаница в обществе и головах людей. Социальные сети необходимы, ведь в них гораздо больше хорошего. Я считаю, что не нужно воспринимать всю информацию социальных сетей как правду, и проблем будет гораздо меньше.

 

Светлана Черемухина, студентка института им. Минина

– Я считаю, что социальные сети имеют разное влияние на детей. Здорово, когда ребята могут поддерживать постоянный контакт в любое время дня и ночи, всегда могут оставаться на связи и не забывать старых друзей, которые, к примеру, куда-либо переехали. Здесь же люди узнают новости и могут находить любую информацию, необходимую им. Плохо, когда социальные сети могут привести к асоциолизации человека, то есть для таких людей виртуальный мир становится лучше, чем реальный. Это зависимость, с которой стоит бороться.

 

Дмитрий Белов, педагог-организатор Центра эстетического воспитания детей Нижегородской области.

– В настоящее время вопрос «Нужны ли социальные сети?» стал риторическим. Сейчас почти каждый, и ребёнок, и взрослый, является пользователем хотя бы одной социальной сети. Использование социальных сетей лично я считаю полезным, так как они являются отличным способом коммуникации, некой познавательной средой, в целом повышают медиаграмотность детей. Социальные сети ни в коем случае не вредны, если человек сам не желает извлекать из них вредоносную информацию. Использование интернет-пространства уже сравнимо с жизненным поведением, где всё зависит от самого пользователя.

Екатерина Беспалова

 

Опасная игра

В нашу эпоху высоких технологий и расцвета «всемирной паутины» трудно представить обыденную жизнь без социальных сетей. Они являются удобными сервисами, которые позволяют людям из совершенно разных точек мира обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и фото-, аудио- и видеофайлами, делая общение в Интернете разнообразным и ярким. Социальные сети предоставляют огромный поток информации на любой вкус для каждого пользователя: новости из сферы политики, науки, экономики, образования, искусства и многое другое. Подростковая аудитория просто не могла обойти стороной такие передовые порталы во многом благодаря их удобному практическому применению. Будучи ученицей старшей школы, я могу поделиться своим полезным опытом использования социальных сетей. Классные беседы – чаты, в которых принимают участие все одноклассники, являющиеся пользователями данной социальной сети (в моём случае – «Вконтакте») – являются постоянным местом дискуссий между учащимися за пределами школы. В рамках таких бесед мы всегда можем обсудить волнующие нас вопросы, непосредственно связанные со школой: узнать расписание на грядущий день или план дежурства по классу, подсказать, каким будет правильное выполнение того или иного домашнего задания или оповестить друг друга о последних мероприятиях, которые проводятся в школе. Беседа очень удобна своей оперативностью и доступностью для необходимого круга лиц, т.е. одноклассников. Всю мою школьную жизнь такие чаты становились для моего классного коллектива пунктом общения, без которого поддерживать организацию класса было бы в разы сложнее. Общие чаты – удобное место для общения не только компании друзей или одноклассников, но и для членов родительского комитета или рабочих коллективов. Однако существует и обратная сторона медали, по-настоящему страшная. За последние два года множество подростков подвергаются участию в опасной интернет-игре, исход которой – смерть игрока. Доверчивые тинейджеры, не нашедшие поддержки и любви в реальном мире, отправляются в группы смерти для получения заданий от организаторов, выполнение которых только ухудшает социальное положение каждого и всё сильнее подбивает на совершение суицида. Казалось бы, звучит так нелепо: какие-то смертоносные интернет-игры для подростков. А ситуация, на самом деле, нешуточная! Но почему подростки ведутся на уловки организаторов групп смерти? Что заставляет встать на эту скользкую дорожку? Ответ, как мне кажется, незамысловат: хоть как-то выделиться. Да, таким странным способом. Подростки, которые являются участниками группы смерти, как правило, не могут похвастаться большим количеством друзей или увлечений. Однако социальная сеть – место, где ты можешь быть, кем угодно и придумать себе совершенно другой образ, жизнь, статус. Именно такие подростки, уже не отличая реальность от собственных фантазий, без всяких сомнений втягиваются в игру, которая не только помогает им занять себя, но и чувствовать себя более уверенно перед окружающими. Но конец этой игры один и тот же: под угрозами организаторов групп и сложностью заданий у игрока сдают нервы, и подростковое самоубийство не заставляет себя долго ждать. К сожалению, пожалуй, главным минусом социальных сетей является их сильное воздействие на психику пользователей. Порой и не только у подростков вырабатывается определённая зависимость, появляется огромная потребность посещать виртуальный мир чаще и чаще. Реальная жизнь, по сравнению с той, которую ты можешь обрести на просторах интернета, кажется более скучной и не такой беззаботной. У более старшего поколения пользователей подобный гипнотический эффект социальных сетей вызывает недоверие и опаску. Отсюда же в интернете всё чаще публикуется информация, не несущая никакой пользы. А для чего? Пользователи просто исчерпали все возможные способы развлечь себя. Так и появляется бесполезный контент, с целью позабавиться без особой смысловой нагрузки. Конечно, на просторах социальных сетей можно найти много и по-настоящему интересного качественного информативного материала. Кроме того, социальные сети предоставляют прекрасную возможность самовыражения. Все смелые идеи и мысли человек может разместить в своем профиле (страничке): поделиться приятными мгновениями своей жизни, «скинуть» несколько фотографий или продемонстрировать любимое хобби, сняв собственное видео (блог). Вариантов заявить о себе – масса! Этой свободой творчества может похвастаться интернет! Лично я отношусь к социальным сетям вполне положительно. При всех своих явных недостатках и некоторых локальных проблемах, стоит признать их функциональность. Социальные сети были и остаются площадкой для быстрого и удобного общения, получения информации и самовыражения.

Екатерина ЛЕОНОВА

Автор: ДОЛОВА Д.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.