Во время весенних каникул в школе № 7 прошла ежегодная конференция «Путь в науку», одной из победительниц которой стала Валерия Лябина. Я решила поговорить с Лерой, которая учится в школе № 6, о её работе, затрагивающей один из способов выращивания арбуза.
– Здравствуй, Валерия, я очень рада, что ты согласилась обсудить со мной свою исследовательскую деятельность. Расскажи, пожалуйста, есть ли какая-нибудь определённая методика выращивания арбуза? –
Мой классный руководитель Нина Николаевна Баныкина предложила мне вырастить арбуз, привив его на тыкву. Я первый раз столкнулась с таким методом выращивания садовых культур, поэтому он оказался для меня довольно сложным. Мы выбрали способ прививания после чтения различных источников, которые содержали в себе информацию о том, что у арбуза слабая корневая система, неприспособленная к выживанию в наших климатических условиях. В процессе исследования нам удалось выяснить, что за счёт корней тыквы арбуз становится больше, а прививка тем временем совершенно не влияет на его вкусовые свойства. Единственное требование – это то, чтобы тыква была на несколько дней моложе арбуза, потому что она вырастает быстрее. Арбуз после прививания на тыкву не подвергается разнообразным заболеваниям, что тоже характеризует этот способ с положительной стороны. После изучения теории мы приступили к практической части исследования, посадили растение в горшочек, ухаживали за ним, и при достижении им определённого возраста привили его на тыкву. Когда прививка прижилась, мы пересадили растение в открытый грунт. После пересадки мы уже в теплице продолжали за ним ухаживать до полного созревания. Нам повезло, что в 2018 году выдалось тёплое лето, потому что в холодное время арбуз вырасти бы не смог.
– Сколько времени вы проводили исследование по выращиванию арбуза?
– На работу мы потратили три года. Во время первой попытки нам не хватило навыков для выполнения этой серьёзной работы, а во второй раз растение завяло из-за холодного лета. Однако мы не сдались и решили снова попробовать привить и вырастить арбуз летом 2018 года, и у нас всё получилось. Результат работы я представила на конференции «Путь в науку».
– Легко ли тебе было демонстрировать свою работу на конференции и отвечать на вопросы членов жюри? Как ты думаешь, понравился ли им твой доклад?
– Несмотря на то, что я не первый раз участвую в подобных конкурсах, представлять свою работу на конференции было волнительно. Члены жюри задавали интересные вопросы по теме. Я приобрела много знаний и опыта, которые мне пригодятся в дальнейшей жизни. За своё исследование я получила диплом первой степени, поэтому думаю, что моё выступление членам жюри понравилось.
– Каково твое впечатление от участия в научной деятельности? – Я ежегодно представляю свои работы на конференциях не только районного, но и областного уровня, и мне это очень нравится. Работа этого года впечатлила меня своим процессом. Выращенные с душой, любовью и заботой садовые культуры имеют способность самоотдачи, и кушать их потом становится вдвойне приятнее. Кроме того, я считаю, что подобные исследования помогают людям узнать о новых способах выращивания растений, чтобы в дальнейшем использовать их на своих участках.
– Спасибо за интервью. Мне очень понравился рассказ о твоей работе!