Утро богородчанки Татьяны Корниловой, студентки первого курса Нижегородского университета имени Лобачевского, начинается в семь часов.
Позавтракав, из квартиры, которую сняла на время учёбы, она отправляется на Большую Покровскую, где находится здание факультета социальных наук. Часть пути Таня преодолевает на метро, другую – пешком. Как всегда, спешит, но на Покровке всё же успевает в который раз полюбоваться старинными зданиями: не зря же утверждают, что архитектура способна поднимать настроение человеку и непрестанно удивлять его красотой, застывшей в камне.
– В аудиторию прихожу в хорошем настроении. На это имеется ещё одна причина – главная. Будущую специальность выбрала по душе, мечтая о ней с восьмого класса. И вот мечта сбылась – теперь учусь на клинического психолога, – говорит моя собеседница.
Люди этой профессии занимаются диагностикой и лечением психических, эмоциональных и поведенческих расстройств. Они помогают справляться с психологическими проблемами, начиная от острых (смерть близкого человека, развод, стресс) и заканчивая тяжёлыми хроническими заболеваниями.
– Мне всегда хотелось выручать людей, попавших в нелёгкую жизненную ситуацию или в беду. Ведь должен же быть кто-то рядом с человеком, когда ему трудно, – не сомневается Татьяна.
В университет летом прошлого года она поступила без особых проблем. В родной шестой школе училась только на хорошо и отлично, к экзаменам серьёзно готовилась.
– Но поволноваться всё же пришлось: на факультете девяносто мест и только 10 из них – бюджетные. По результатам ЕГЭ по русскому языку я набрала 96 баллов, по обществознанию – 90, по биологии – 72. Этого хватило, чтобы попасть в желанную десятку. В сентябре, получив студенческий билет, осознала: вот и начинается новый этап в моей жизни, – произносит Татьяна.
Он оказался для неё интересным и достаточно напряжённым. Чтобы быть хорошим студентом, нужны личная ответственность и воля. Учиться в университете никто никого не заставляет – хочешь стать дипломированным специалистом, тогда регулярно занимайся, не пропускай занятия, беспрестанно «грызи гранит науки» и всё время стремись к познанию в различных научных областях.
– Мне интересно на лекциях. Наши преподаватели – это мудрые наставники, и у них можно многому научиться, поэтому всегда хочется пополнять свой багаж знаний. Я тщательно и скрупулёзно готовлюсь к семинарам, считаю, что не ответить на какой-то вопрос или не сделать к занятию презентацию просто недопустимо. В самом начале учёбы мне было нелегко. Я, словно маленький робкий оленёнок, пробиралась сквозь «чащи» и «дебри» незнакомых предметов. Но чем дальше заходила в «лес», тем лучше ориентировалась в обстановке и постепенно перестала в нём блуждать, привыкая к особенностям студенческого учебного процесса, – признаётся Татьяна.
Моей собеседнице особенно нравятся четыре предмета, преподаваемые на первом курсе: введение в специальность, анатомия и физиология центральной нервной системы, психология общения, а также психология служения и добровольчества. К изучению остальных она тоже подходит со всей серьёзностью, полагая, что в любом деле не бывает мелочей.
Группу, в которой обучается Татьяна Корнилова, можно смело назвать девичьей: из 29 человек в ней только пять юношей. Студенты родом из Нижнего Новгорода, Богородска, Дзержинска, Сарова, Кстова, Кировской области, Пермского края. На предстоящие пять лет нижегородский вуз стал для будущих специалистов клинической психологии не просто учебным заведением, в котором они получают высшее образование. С давних пор и по сегодняшний день университеты носят ещё и почётное название альма-матер, то есть благодетельная мать.
– Наш, имени Лобачевского, тоже не исключение. В этом я уже убедилась, хотя и прошло всего несколько месяцев. Аудитории, фойе, лестницы, а главное, преподаватели и однокурсники стали близкими, будто знала их давно, – делится своими мыслями студентка.
Первокурсница Корнилова за первые полгода обучения уже успела побывать на учебно-ознакомительной практике. Вместе с однокурсниками она проходила её в автозаводском психоневрологическом интернате. Общение с больными людьми далось нелегко.
– Но я стрессоустойчивый человек. К тому же давно прислушалась к совету сказочного персонажа – Карлсона, который не уставал повторять: «Спокойствие, только спокойствие!» Этим словам следую во всех ситуациях, – признаётся Татьяна.
В январе для неё, как и для всех студентов, началась сессия. Уже сдала на хорошо введение в специальность, отличную оценку за общую психологию получила «автоматом» –
в течение всего семестра активно работала на семинарах. До первого февраля осталось «отчитаться» по трём предмета, а затем снова в «бой», потому что каникулы программой обучения не предусмотрены.
– Зато запланирована приятная встреча – по окончании первой сессии меня будет ждать большой шоколадный торт. Сладкое не всегда портит фигуру, оно, прежде всего, поднимает настроение и дарит удовольствие. Ну и, конечно, праздник студентов – Татьянин день – отмечу чашкой чая. Крепкого, ароматного, бодрящего, дающего силы во время подготовки к экзаменам, – делится планами студентка.
В свободное время Татьяна любит рисовать: до поступления в университет она окончила Богородскую художественную школу. Из своих работ выделяет две, на которых акварелью изображены мама с папой.
– И ещё мне нравится гулять по Нижнему. Площадь Минина и Пожарского, Стрелка, набережные – самые чудесные места в городе. А старинная Покровка стала для меня не просто достопримечательностью, но и улицей, где кипит интересная, энергичная, увлекательная, познавательная студенческая жизнь. С утра до вечера, с перерывами только на летние каникулы, – говорит Татьяна Корнилова.