Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  «Жуковский – наша совесть»  / 

«Жуковский – наша совесть»

27 марта 2015 г.

Вечер, посвященный 100-летнему юбилею заслуженного врача РСФСР, первого главного врача Богородской центральной районной больницы И.В. Жуковского, 
собрал в зале районного ДК несколько поколений медицинских работников. Это о них песня «Люди в белых халатах», которую с особым чувством исполнили 
со сцены учащиеся Богородского филиала Нижегородского медицинского базового колледжа. Ее слова и стали лейтмотивом всего вечера, на котором вспоминали замечательного человека, врача-хирурга, посвятившего свою жизнь служению людям.

Открывая вечер, главный врач Богородской ЦРБ Н.М. Бакунова сказала, что подготовка к юбилею началась задолго: около года назад ветеран здравоохранения В.А. Лашманов обратился с просьбой поддержать задумку об издании сборника воспоминаний об Иосифе Васильевиче. О такой книге мечталось его супруге В.А. Лашмановой, начинавшей свою работу в Богородске цеховым врачом БМЗ при И.В. Жуковском, а затем долгое время работавшей заместителем главного врача ЦРБ. И началась работа по подготовке сборника, в организации которой активное участие приняли В.А. Лашманов, Л.М. Караванова, председатель совета ветеранов ЦРБ, В.М. Скребкова. 
В редакцию «Богородской газеты» ветераны медицины, лично знавшие Жуковского, его соседи по дому 270 по улице Ленина, бывшие пациенты несли написанные от руки воспоминания, фотографии. Все они увидели свет на страницах газеты, где появилась постоянная рубрика «К 100-летию И.В. Жуковского». Собранные материалы были переданы затем в издательский дом «Вариант», где и напечатали к юбилею книгу «Сердце, отданное людям». Основой ее стали воспоминания богородчан об Иосифе Васильевиче. 
Электронную презентацию сборника подготовили для юбилейного вечера сотрудники центральной библиотеки. На экране сменяли друг друга фотографии, сопровождавшиеся рассказом о жизненном пути Жуковского. Его дополнила Н.М. Бакунова: судя по личному делу, хранящемуся в ЦРБ, с 15 лет он работал в колхозе, с 1937 по 1940 годы – на Минской электростанции. В 1940 году И.В. Жуковский поступил в Минский медицинский институт. Война прервала учебу – Жуковский был призван в армию, в январе 1942 года по состоянию здоровья комиссован из ее рядов и направлен на работу на Горьковский автозавод. 
В 1945 году поступил в Горьковский медицинский институт. После его окончания был направлен в Талызинскую районную больницу на должность главного врача и районного хирурга.
При участии Жуковского в 1952 году в райцентре Талызино была построена районная больница с хирургическим блоком и хирургическими палатами.
«Считаю, что главную роль в формировании меня как хирурга, как врача сыграла самостоятельная работа и большая помощь моих незабываемых учителей: профессоров Алексея Алексеевича Ожерельева, Анатолия Ильича Кожевникова, зав. отделением областной больницы Николая Николаевича Лебедева, начальника авиапомощи, заслуженного врача РСФСР Анны Николаевны Поляковой и других», – зачитала Н.М. Бакунова цитату из отчета врача-хирурга Богородской ЦРБ И.В. Жуковского, написанного им в 1986 году.
В 1957 году Талызинский район был присоединен к Сеченовскому, а Жуковский приказом облздравотдела был переведен главным врачом и хирургом Богородской, тогда городской, больницы. В 1963 году, когда была образована Богородская центральная районная больница, он был назначен ее главврачом.
В нашем городе ярко проявился талант Жуковского как врача-хирурга и организатора здравоохранения. По натуре он был созидателем – при нем была заново создана сеть лечебно-профилактических учреждений, многое сделано для укрепления их материальной базы. В 1964 году построено новое здание хирургического отделения, что позволило увеличить число коек хирургического профиля с 40 до 135 (65 из них – хирургических, 40 травматологических, 30 ушных и глазных). А главное – создан коллектив единомышленников, которому за эффективную работу по охране здоровья населения присуждались Почетные грамоты не только облздрава, но и министерства здравоохранения страны.
В 1973 году И.В. Жуковскому было присвоено звание заслуженного врача РСФСР, дважды он награждался орденом «Знак Почета». Избирался делегатом 28-го съезда хирургов СССР в Москве, дважды был делегатом всероссийских съездов хирургов, проходивших в Саратове и Горьком.
Достигнув в 1975 году пенсионного возраста, И.В. Жуковский ушел с должности главного врача, но не оставил любимое дело, продолжая работать ординатором-хирургом. Вел 25 хирургических коек, нес положенные дежурства по неотложной хирургии, активно участвовал в общественной жизни отделения.
«За последние три года принимал участие в 418 операциях, 256 раз оперировал, 162 раза ассистировал», – писал Жуковский в том врачебном отчете в ноябре 1986 года. 
Глава местного самоуправления района К.В. Пурихов хорошо знал И.В. Жуковского:
– Иосиф Васильевич был человеком неординарным, про таких говорят: «штучный товар». Он был искренним, с искрящейся душой. Очень любил жизнь во всех ее проявлениях. Работу – любил, землю – любил, природу – любил! Все, кто знал его, вспоминают о нем только по-доброму. В честь Жуковского названа одна из новых улиц в Богородске. Есть задумка о присвоении его имени Богородской ЦРБ. Молодые должны знать о таких людях, как Жуковский, равняться на них, чтить их память. 
Глава администрации района С.В. Пушкарев, в свою очередь, отметил, что главным богатством района были и остаются люди, продолжающие дело предыдущих поколений, преумножающие то, что было заложено ими. 
Вспоминая И.В. Жуковского, его коллега В.А. Лашманов отметил ту заботу, с которой главный врач ЦРБ относился к участникам, инвалидам Великой Отечественной войны. По его поручению в ту пору (в конце 60-х годов) молодой врач-хирург Лашманов побывал у каждого фронтовика-инвалида с целью выяснить, в каких условиях они живут, в чем нуждаются, как налажено их медицинское обслуживание. Запомнился фронтовик из деревни Ключищи, у которого вместо ноги был самодельный протез из деревяшки. У инвалида была единственная просьба – получить удобный протез, и с помощью Жуковского просьба фронтовика была выполнена. 
Благодаря вмешательству главврача ЦРБ удалось решить вопрос со своевременным – весной или в начале лета – обеспечением фронтовиков дровами. До этого их привозили поздней осенью, дрова не успевали высохнуть, приходилось топить печки сырыми.
Кроме того, фронтовики получили возможность проходить лечение не только в областном госпитале ветеранов войны, расположенном в Киселихе Борского района, но и в госпитале г. Горького, куда направляли лишь жителей областного центра. По просьбе Жуковского для богородчан сделали исключение, выделяя 2-3 путевки в месяц (да в Киселиху ежемесячно направляли 7-8 фронтовиков). 
Заведующий хирургическим отделением ЦРБ А.А. Трунов – один из учеников И.В. Жуковского. 
– Молодым и «зеленым», только что окончившим медицинский институт, я попал в руки Иосифа Васильевича, – вспоминал он. – И в том, что я состоялся как врач, большая его заслуга. Спасибо за память о нем. Жуковский – это наша совесть, наш стимул работать и работать. 
Воспоминаниями о Жуковском поделились также старейший медицинский работник Е.М. Нечитайлова, заслуженный работник культуры РФ В.В. Мамыкина, заслуженный работник здравоохранения РФ В.Н. Фунина. В свое время Валентина Николаевна передала хирургическому отделению выполненный художником К.И. Назаровым портрет И.В. Жуковского, который двадцать лет находился в торговом зале центральной аптеки. 18 марта он был перенесен в РДК, размещен на сцене, и в день своего юбилея Жуковский словно присутствовал в зале, среди людей, которых уважал и любил…

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.