Жизнь дана на добрые дела

Жизнь дана  на добрые дела
Фото: Лобастов

Наша беседа с почетным гражданином района, заслуженным работником жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации  Александром Николаевичем Девниным, который в ноябре принимал поздравления с 70-летием, состоялась 6 декабря, в день его небесного покровителя, святого благоверного князя Александра Невского, защитника земли и всего народа русского в тяжелые времена монголо-татарского ига. И первое, о чем захотелось спросить, чувствует ли он эту духовную связь?

– Трудно сказать, – задумался Александр Николаевич. – О дне своих именин узнал уже будучи человеком взрослым. Но теперь думаю, не случайно с детства у меня зародилась мечта стать военным. В школьные годы был активным пионером, комсомольцем, старостой класса. После окончания средней школы № 3 хотел поступать в военное училище, но родители не отпустили. Пошел служить в армию. А через два года в семье случилось несчастье: умер от тяжелой болезни брат Сергей. Ему было четырнадцать лет. Так я с родителями и жил, привел 

к ним в дом супругу Нину Николаевну. В родительском доме выросли наши дети, сын и дочь, всегда желанны внуки. 
С детства родители приучили к труду, помогал им по хозяйству. В свободное от работы время папа Николай Николаевич любил столярничать и меня научил этому ремеслу. Хорошей школой стала армия. Дисциплина, ответственность, взаимовыручка – эти качества пригодились в дальнейшем. Начинал работать в Богородском горгазе слесарем, потом назначили мастером аварийно-диспетчерской службы, старшим мастером горгаза. С 1983-го 31 год руководил газовым хозяйством района. Всегда приходилось брать на себя ответственность. В начале 2000-х годов к Богородскому филиалу присоединили еще шесть районов со всей области, и стало в подчинении около шестисот человек. Только если проехать всю эту территорию, то будет четыреста километров. Некогда было спокойно жить. Днем и ночью в выходные и праздники держал постоянную связь со всеми подразделениями. 

– Александр Николаевич, все же довелось вам покомандовать, хоть и не стали вы офицером. 
– Почему, стал. Мне офицерское звание присвоили приказом министра обороны Российской Федерации как члену политсостава. Я ведь с первых лет, как пришел в горгаз, возглавлял сначала комсомольскую, потом профсоюзную, партийную организации. Мне доверяли, и это тоже ко многому обязывало. 
Думаю, мы свое дело делали честно и по-боевому. Главное, все работники службы чувствовали свою ответственность. И если надо, оставляли все свои дела, садились в машины и ехали туда, где их ждала срочная работа. С газом мы не шутили, это точно. Случались разные ситуации. В семидесятые годы зимой между поселками Новинки и Буревестник в газопровод попала грязь, он замерз, пришлось срочно отогревать. Но жителей без тепла не оставили. И никакого ропота от работников никогда не слышал. 
Так незаметно пролетели 46 лет. Три года как я на пенсии. Но от общественной работы не ушел. Возглавляю общественный совет при администрации района, являюсь членом политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Многие вопросы прежде и сейчас решаем вместе с главой местного самоуправления района Константином Васильевичем Пуриховым. Во многом благодаря ему мы были всегда одними из первых в области по газификации города и района. По поручению Константина Васильевича сейчас занимаюсь созданием юнармейского движения. Сегодня как раз обсудили ряд вопросов в военкомате. Встречался с руководителем аэроклуба имени Баранова Олегом Юрьевичем Команиным. Он наш, богородский, офицер-летчик. Будем развивать парашютный, стрелковый спорт, чтобы наши ребята шли в армию хорошо подготовленными. А главное, росли с мыслью, что они сыны Отечества, которое надо уметь защищать. Русское воинство всегда побеждало не только силой оружия, но и силой духа, и шло на врага со словами «За веру, царя и Отечество». Эта традиция возвращается. В 34-й бригаде, с которой у меня давняя связь, построена православная часовня, где проходят встречи военнослужащих со священнослужителями. 

– Говорят, жизнь дана человеку на добрые дела. Вы многим помогали, а шли к вам знакомые и незнакомые люди, с общественными и личными просьбами. Обращались верующие, когда в городе и районе стали восстанавливать поруганные храмы и монастыри. 
– Было такое. Первой была церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Богородске, которую открывали вместе с протоиереем отцом Святославом. Все вопросы обсуждали с главой местного самоуправления Константином Васильевичем Пуриховым. Помню, приехали мы с ним в Оранский монастырь, куда был только назначен наместником отец Нектарий. А там печки осиновыми дровами топили. 
В церкви и братском корпусе зимой было чуть теплее, чем на улице. Посоветовались, как помочь с газификацией. 
И 30 декабря запустили газовую котельную. Также совместно решали эту и другие проблемы по восстановлению разрушенных церквей в Лукине, Афанасьеве, Дуденеве. К Дудину монастырю от Шварихи через Подъяблонное до деревни Тетерюгино проложили газопровод. Довелось принимать участие в строительстве храма в Сартакове, часовни Покрова Божией Матери 
в Богородске. 
У меня несколько церковных наград, и одна из них от святейшего патриарха за восстановление церквей в Богородском районе – орден Преподобного Серафима Саровского третьей степени Его владыка Георгий вручил мне в Серафимо-Дивеевском монастыре. Видел бы это мой прадед Евлампий Александрович Успенский, который служил здесь дьяконом более 25 лет!
Моя мама Любовь Алексеевна Девнина была внучкой, правнучкой и праправнучкой священнослужителей. Ее отец, мой дед Алексей Евлампиевич Успенский после окончания духовной семинарии начинал служение дьяконом, затем служил иереем церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Богородском, протоиереем в других приходах. В начале 30-х годов прошлого века в селе Котовка Ардатовского района его арестовали. Отсидел в тюрьме пять лет. Потом был восстановлен в священническом сане. Последнее место его служения – село Жайск Вачского района, которое находится на высоком берегу реки Оки. Там он и похоронен. 8 июля в этом селе проводится областной праздник День семьи, любви и верности, поставлена часовня и памятник в честь благоверных Петра и Февронии Муромских. 
Очень хочется возродить нашу древнюю богородскую святыню – церковь Успения Пресвятой Богородицы. Два года, как я занимаюсь ее строительством в должности помощника благочинного Богородского округа по общим вопросам. Начинал с иереем Сергием Рубцовым. Работа идет, хотя, конечно, хотелось бы сделать побольше. Но на все нужны деньги, и немалые. Только на две входные двери надо девятьсот тысяч рублей. Но когда видишь, как храм обретает былое величие и красоту, появляется надежда, что с Божьей помощью эту церковь восстановим.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.