Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Живёт такой парень…  / 

Живёт такой парень…

03 сентября 2014 г.
Живёт такой парень…

Не всякого Господь в этой жизни наделил особым даром и талантом. Но это уж точно не про Ивана Федоровича Ломалова. 
Да, кто-то гениальный музыкант, художник, скульптор… А вот Иван Федорович еще с детских лет обрел поэтический дар. 

 

Его малая родина – это д. Касаново Павловского района. Но тут есть небольшое уточнение. Вообще-то Иван –
уроженец Богородского района, и об этом свидетельствует запись в его паспорте. 
А всё потому, что до 1967 года Касаново находилось под юрисдикцией нашего района и только потом перешло к Павлову. 
И как ни крути, а Иван Федорович – коренной богородчанин.
Учился с первого по десятый класс в средней школе № 6. В третьем классе ученика Ломалова «прорвало» по-настоящему. Во время уроков мог слушать учителей с большим вниманием и одновременно сочинять стишок про кого-нибудь из своих одноклассников. Вскоре не только учителя, но и вся школа узнала, что есть среди учащихся поэт Ломалов.
С двенадцати лет влился в ряды спорт-
сменов. Ваня выбрал для себя один из самых серьезных, мужских видов спорта –
бокс. Его спортивным тренером стал замечательный человек, профессионал, любимчик многих городских мальчишек Лев Николаевич Мизинов. Его хорошо знают жители нашего города, так как он воспитал не одно поколение боксеров.
После окончания школы Иван Ломалов был призван на службу в армию. Ему и тут повезло. Срочную проходил с 1982 по 1984 год в группе советских войск в Германии, в десантной роте отдельного разведбатальона. Служить в десанте – мечта многих парней. Хорошая физическая подготовка «на гражданке» ему очень пригодилась.
Но и поэтический талант нашего земляка мгновенно оценили все сослуживцы. 
К Ивану выстраивались в очередь, чтобы тот написал несколько поэтических строк, которые затем попадут в солдатский конверт и будут отправлены вместе с письмом своей любимой девушке или маме.
Прошли годы армейской службы. Иван вернулся в Богородск и поступил на работу в ПМК «Горькиймелиорация» инструктором по спорту. Одновременно был секретарем комсомольской организации. 
В те годы в ПМК в основном трудилась молодежь. Многие старались заработать для себя и своей семьи квартиру. Работу Иван совмещал с заочным обучением в техникуме. Затем стал инструктором орготдела ГК ВЛКСМ по сельскому хозяйству. За что бы ни брался в своей комсомольской работе Ломалов, ему всегда всё удавалось, он добивался желаемого результата. Любой мог бы позавидовать его энергии и жизненному азарту. Не раз совместно с работниками отдела культуры приходилось участвовать в проведении различных молодежных вечеров и конкурсов. По тем временам ему, как ведущему конкурсных программ, не было равных. Во время праздничных демонстраций Иван Федорович совместно с такими мэтрами своего дела как, В.В. Мамыкина и А.С. Шестаков, вёл репортаж и приветствовал через микрофон колонны демонстрантов. Не зря А.С. Шестаков с отцовской любовью и теплотой отзывается о Ломалове: «Это прекрасный, замечательный парень…». И, думаю, с этим не согласиться нельзя. 
В мире нет ничего постоянного. Комсомол ушел в прошлое. Иван Федорович поступает на работу в УПТК «Горькиймелиорация», а дальнейшая его судьба была связана с «Эллипс Банком», где он проработал 15 лет дежурным смены. В данный момент его трудовая деятельность связана с работой в службе безопасности «Газпромбанка».
Шли годы, и параллельно с ними зрел поэтический талант. В 2002 году в свет вышел первый сборник стихов Ивана Ломалова «Душа на алом», состоявший из двух частей. В первую вошла любовная лирика, а вторая часть включила в себя боль души о чеченских событиях. Сборники стихов стали выходить один за другим. В 2006 году литературное сообщество присвоило Ломалову титул члена Российского союза профессиональных литераторов России. 
Всего у Ивана одиннадцать сборников, не считая совместных изданий с московскими, нижегородскими и богородскими поэтами. Вот некоторые названия его книг: «За поволокой сердца», «Радуга любви», «Створки неба», «Точка невозврата», «Русский дух», «По ту сторону тишины», «Откровения Иоанна»…
Вы думаете, что это всё? Так нет!
В 2012 году из числа богородских поэтов создается поэтический кружок, который вскоре перерастает в союз творческих людей, поэтический клуб «Русский дух», председателем которого является наш уважаемый Иван Федорович Ломалов. В состав клуба входят не только известные в городе и районе поэты, но и начинающие. А Иван готов с радостью принять всех желающих и помочь им в их творчестве. Конечно, понимая, что поэтами рождаются не все… 
Я думаю, что уже многие богородчане достаточно наслышаны о существовании такого клуба, а особенно дети и пенсионеры. Нас очень часто приглашают на различные мероприятия и творческие вечера, и Иван Федорович никогда не скажет, что занят: у него один ответ – куда и когда надо прийти? Как поэт он очень талантлив. А как о человеке и всех слов не выскажешь… Но самое главное, ему присущи такие качества, как порядочность, пунктуальность, обязательность. От него исходят душевная доброта, любовь к людям, а особенно к детям. На улице, где он проживает, все дети знают Ивана как доб-
рого человека. Не зря говорят, что если от человека исходит добро, то оно к нему и вернется. С человеком, у которого доброе сердце, а душа открыта для всех, просто хочется общаться и дружить. И он готов в любую минуту откликнуться. Это человек очень яркий, но в то же время скромный. У него на будущее много планов и творческих идей, которые обязательно будут реализованы. Ему присущи жажда к познанию всего прекрасного и духовная направленность.
4 сентября у Ивана Федоровича юбилейная дата – 50-летие. И мы хотим пожелать нашему настоящему другу и коллеге по перу долгих лет счастливой и плодотворной жизни, новых творческих успехов и простого человеческого счастья.

Тебе сегодня пятьдесят.
Не двадцать, и не двадцать пять…
Полста, в народе говорят.
Но как же молод ты душой!
С тобой любой пошел бы в бой.
Ты на работе как солдат,
Среди друзей – поэт и брат,
В семье – любимый человек
Не на полста – на целый век.
Да будь, мой друг, всегда таким,
Полста – не возраст для мужчин…

Автор: МАХЛОНОВ В.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.