Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Жила с любовью к малой родине  / 

Жила с любовью к малой родине

19 января 2016 г.
Жила с любовью к малой родине
Фото: ЛОБАСТОВА

Лидия Анатольевна родилась 17 января 1923 года в с. Селитьба нынешнего Сосновского района в семье учителя Анатолия Николаевича Алмазова и дочери павловского кустаря Прасковьи Алексеевны Калининой. 

 

Детство и отрочество Л.А. Алмазовой прошли в селах Абабкове, Жестелёве, Касанове Павловского района, в Теряеве и Кудрёшках Богородского района. Лидия Анатольевна пережила становление советской власти. На ее глазах происходили коллективизация и раскулачивание. Окончив семилетку в 1939 году, Лидия Анатольевна поступает в Павловское педучилище, которое с началом Великой Отечественной войны переводят в Дивеево. Там она и окончила его в 1942 году. Получив квалификацию учителя начальных классов, была направлена 
в д. Лом Инютинского сельсовета, где проработала до конца войны. Как труженица тыла была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.
В 1945 году Алмазова перешла работать в Араповскую школу, а затем – в Хвощёвку, где был детский дом. С 1956 г. Лидия Анатольевна стала работать в Кудрёшкинской школе. Уйдя на заслуженный отдых, Анатолий Николаевич передал заведование школой дочери. Уже вместе с отцом Лидия Анатольевна заинтересовалась историей Кудрёшек и происхождением барской усадьбы, перечитала массу литературы о декабристском движении, собирала материалы в музеях, архивах Нижнего Новгорода, Москвы и Питера, записывала воспоминания местных жителей. В Кудрёшки стали приходить на экскурсии туристы. Дом Алмазовых был открыт для всех. 
В начале 70-х Анатолий Николаевич умер, а из-за сокращения числа учащихся закрыли школу в Кудрёшках. Лидия Анатольевна перешла на работу в Богородскую вспомогательную школу-интернат сначала дефектологом, а затем воспитателем. Трудилась там до выхода на пенсию. 
Среди ее многочисленных учеников – председатель колхоза (СПК) им. Кирова П.А. Кондратьев, профессор-невролог Нижегородской медакадемии В.Д. Трошин, работник культуры, режиссер В. Колесов, директор одного из кулебакских заводов Н. Козлобаев и другие. 
Лидия Анатольевна была человеком, обладающим удивительным даром гостеприимства. С 1985 года она стала регулярно проводить многочисленные экскурсии для гостей не только из нашей области, но и из Москвы, Ленинграда, Минска, Ташкента и других городов. Причем показывала не только старинный парк с прудами, но и обязательно – свой сад, где растут западная туя, маньчжурский орех, конский каштан, голубая ель, пробковое дерево, кедр. Всех угощала плодами из своего сада и чаем. И многие энтузиасты охотно приезжали, чтобы выполоть или скосить сорняки в старом парке, убрать мусор и сухой валежник, посадить молодые деревца, кустарники и цветы. По инициативе Алмазовой проведена паспортизация зеленых насаждений в памятнике природы областного значения. 
Обращениями в органы местной власти, беспокойными статьями в газетах за родное село Л.А. Алмазова «заработала» репутацию «неугомонной борительницы». Лидии Анатольевне приходилось обличать недальновидных чиновников, самовольные действия некоторых зарвавшихся дачников. 
О таких самоотверженных подвижниках, как Л.А. Алмазова, писал известный нижегородский прозаик Ю. Адрианов в книге «Нижегородская отчина»: «...земля для них не просто дом, огород…, не просто порядок домов и поля за околицей… Это – пядь земли с вечным древом нашей истории. Под кроной этого древа лежат судьбы всех деревень – больших и малых, судьбы людские, живет осознание славы наших предков, познание их деяний». 
Она была одержима идеей создания в Кудрёшках музея Бестужевых-Рюминых. Краеведы, которых она объединила в группу по охране, изучению и восстановлению историко-культурного наследия бывшей усадьбы Бестужевых-Рюминых еще в 1988 году, знали ее как человека твердого, стойкого, мужественного, решительного, целеустремленного, неподкупного, бескомпромиссного в принципиальных вопросах. Борясь за экологию, за торжество исторической справедливости, Л.А. Алмазова составила генеалогическое древо рода Бес-тужевых-Рюминых, «откопала» их семейный герб, план-схему усадебного комплекса. Она вышла на коллектив Нижегородского архитектурно-ландшафтного центра, который сделал проект реконструкции усадьбы. Ей удалось установить переписку с современным потомком рода Бестужевых-Рюминых по женской линии А.Г. Шаповаловым, проживающим в Киеве. 
Она принимала участие в деятельности Нижегородского Пушкинского общества, в декабристских чтениях, была организатором праздников памяти, посвященных декабристу М.П. Бестужеву-Рюмину в Кудрёшках. Ее с интересом встречали в городском историческом музее, приглашали с беседами в школы, ждали в библиотеках, где она увлеченно рассказывала о поисковой работе. В короткой статье не перечислить всех конференций и других мероприятий, проведённых с её помощью.
При участии Лидии Анатольевны Нижегородская любительская киностудия «Друзья кино» сняла в Кудрёшках несколько короткометражных научно-популярных фильмов. 
К 200-летию земляка-пат-риота и к 175-летию восстания декабристов вышла в свет и быстро разошлась брошюра «М.П. Бестужев-Рюмин и Кудрёшки», написанная Л.А. Алмазовой и Н.А. Пчелиным. Через пять лет книга была переиздана. К 210-летию со дня рождения декабриста М.П. Бестужева-Рюмина при материальной поддержке Л.А. Алмазовой выпущена брошюра «В патриотизме – будущее России!», а в 2012 году вышел из печати ее краткий очерк «Родословная Бестужевых-Рюминых» тиражом 100 экземпляров. Хорошо знала Лидия Анатольевна историю и своего рода.
Летом 2011 года Лидия Анатольевна Алмазова была награждена памятным знаком и благодарственным письмом Международного Союза «Мужество и гуманизм» за активную работу по историко-патриотическому воспитанию молодежи. 
Вот несколько отзывов, оставленных благодарными посетителями усадьбы в адрес старейшего краеведа Л.А. Алмазовой: «Низкий поклон вашему бескорыстному труду», «Как же надо любить эти места, знать историческое прошлое нашей страны, ценить человеческие судьбы, чтобы так увлеченно, доходчиво рассказывать обо всем!» 
Похоронена Л.А. Алмазова 13 января на Теряевском кладбище в семейной усыпальнице. Вечная ей память! Пусть дело, начатое ей, будет продолжено её последователями.

Автор: ОКУНЕВ Игорь

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.