Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  «Я не могу иначе»  / 

«Я не могу иначе»

02 марта 2016 г.
«Я не могу иначе»

Не зря гласит русская пословица, что жизнь прожить – не поле перейти. Как сложится жизнь, зависит от человека, от его характера, от того, как сердце настроено, какое оно – большое и доброе или маленькое и холодное. 

Речь о Галине Валентиновне Второвой – человеке неравнодушном, беспокойном, с активной жизненной позицией, не пасующем перед трудностями, которому до всего всегда есть дело, не умеющем стоять в стороне, если нужна помощь. Добрая, скромная, искренняя, обладающая душевной теплотой, Галина Валентиновна 4 марта отмечает юбилейную дату. 
 Галина Второва, до замужества Семенова, знакома мне еще с шестидесятых годов прошлого столетия. Все дело в том, что ее отец родом из нашего села Шапкино, а мама из соседней деревни Каленки. Во время школьных каникул Галина частенько приезжала к своей бабушке и лето проводила вместе с сельскими детьми. Мы с Галиной знакомы с раннего детства. Симпатичная городская девчушка привлекала внимание многих деревенских парней, но на все их комплименты отшучивалась: «Так, жених у меня уже есть, а вот от подсолнуха не откажусь».
Ее родители после свадьбы переехали в город, а так как с жильем имелись проблемы, то мама устроилась работать в детсад № 8, располагавшийся на улице Г. Усилова, истопником и одновременно сторожем, а по совместительству еще и дворником. Отец поступил на работу в литейный цех механического завода. В помещении садика родителям Галины выделили маленькую комнатенку, её отца не покидала мысль о строительстве собственного дома. 
В 1956 году 4 марта в семье Семеновых родилась дочь Галина, детство которой прошло в этом садике под пристальным вниманием её мамы. И в первый класс она пошла в школу № 8, что в двадцати метрах от садика. Затем восемь лет проучилась в школе № 10, а до десятого класса – в третьей школе. Окончив Городецкое педагогическое училище, трудилась воспитателем в детском саду… № 8. Почти вся жизнь Галины Валентиновны прошла среди детей: садик, школа, снова садик. 
В 1975 году Галя вышла замуж за Ивана Второва, а через год они радовались первенцу – дочке Иринке. В жизни же Г.В. Второвой – перемены: в 1979 году по комсомольской путевке ей было предложено поступить на службу в милицию в инспекцию по делам несовершеннолетних, где вновь предстояла работа с детьми. И вот уже она постигает азы совсем не легкой профессии, в этом ей помогает М.Н. Коврижных, которую она так и звала «мама Рита». В сентябре того же года Второву избирают комсомольским вожаком отдела. Хрупкая молодая женщина успевала везде: и дома, и на работе, и в общественной жизни отдела. Ни в чем старалась не уступать своим сослуживцам, а порой даже опережала. 
Надо выступить в составе спортивной команды на соревнованиях по лыжам – выручает Второва. В художественной самодеятельности и сама примет участие, и других сагитирует. В стрельбе из табельного пистолета Галина Валентиновна и по сей день может даже мужчинам дать фору и получить неплохой результат.
В работе с трудными подростками у нее все получалось, но времени катастрофически не хватало. Её распорядок дня складывался из железных «надо». Надо проверить, как живут ее подопечные, навестить в школах состоящих на учете, побеседовать с учителями и родителями, кого-то пригласить на профилактическую беседу, а по вечерам надо проверить чердаки и подвалы, чтобы самой убедиться, как проводит свободное от учебы время тот ли иной подросток. 
В выходной день побыть бы с семьей, а тут снова рейды, дежурство в оперативной группе, на молодежных дискотеках, на которых не всегда правильно веселятся ее подопечные. А дома просто необходимо быть заботливой женой и мамой. 
В 1981 году семья Второвых пополнилась: родилась дочь Марина. Галина воспитывала маленькую дочь, но в мыслях постоянно возвращалась к работе: «Как там ее детишки, не оступился ли кто перед законом?» 
В 1981 году Г.В. Второву приняли в члены коммунистической партии, появилась и новая общественная нагрузка – возглавила женсовет отдела милиции. 
12 лет работы в инспекции по делам несовершеннолетних – это 12 особых лет жизни Галины Валентиновны, беспокойных и очень ответственных. 
С января 1991 года – дознаватель, а потом, с 1992-го, – первый руководитель службы дознания. Подразделение, которым она руководила, считалось в то время одним из лучших среди десяти городов областного подчинения. 
В 2003 году в звании майора милиции Галина Валентиновна вышла в отставку, но ветерану правоохранительных органов не к лицу сидеть дома. Во всех мероприятиях принимает самое активное участие. 
Галина Валентиновна обладает редким на сегодня качеством – она умеет дружить и готова в любую минуту прийти на помощь. Жизнь не научила ее хитрить, ловчить и лукавить, это на редкость простой человек, и в этом ее сила перед другими. 
Одной из первых Г.В. Второва в 2014 году вступила в созданную при ветеранской организации народную добровольную команду «Ветеран МВД», по графику совместно с работниками полиции она выходит на охрану общественного порядка. 
Согласитесь: ритм жизни очень напряженный – как в молодости! Однажды поинтересовался, как выдерживает. Ответ был ожидаемым: «Просто не могу иначе».
Искренне хочется пожелать Галине Валентиновне оставаться такой, какая она есть – неравнодушной к людям, открытой, энергичной, доброй и заботливой.

 

Автор: МАХЛОНОВ В.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.