Вызывали огонь на себя

Уникальные фотографии хранит богородчанка В.В. Шибанова. На одной из них запечатлены участники Великой Отечественной войны, трудившиеся в мирное время на заводе имени Калинина (ныне акционерное общество «Хромтан»). В несколько рядов стоят фронтовики, и у каждого на груди – боевые ордена, медали.

– А сегодня нас, участников войны с завода, осталось всего несколько человек, – вздыхает Валентина Васильевна. 
Перебираем с хозяйкой уютной квартиры старые фотографии. Каждая из них может многое рассказать. Беру в руки одну из них. Веселые девичьи  лица, кокетливые вязаные береты по тогдашней моде на гладко зачесанных волосах. 
– Это мы с подружками еще до войны фотографировались. Учились в одной школе – № 1, и после ее окончания продолжали дружить, – рассказывает мне В.В. Шибанова.
Глаза подружек прямо и задорно смотрят в объектив. Разве могли они тогда предполагать, что меньше чем через год начнется война, которая принесет столько горя каждой семье?
Вот другая фотография. Всего чуть больше года прошло, но глаза юноши и девушки смотрят в объектив совсем по-другому. Сколько в них тревоги и тяжелых предчувствий!
– В тот день я провожала Виктора на фронт – ему пришла повестка, – поясняет Валентина Васильевна. – Мы забежали в фотосалон, чтобы сделать фотографию на память. Было начало 1942 года.
С Виктором Шибановым Валя Петрова дружила с детства. И детская эта дружба обернулась первой юношеской любовью, оказавшейся очень крепкой – на всю жизнь. Витина семья жила в Демидове, Валина – на улице Серп и Молот. Когда гуляли в юности по тихим богородским улицам, строили планы на будущую жизнь. Валя, как и ее подруги, мечтала поступить в фармацевтическое училище, учиться в Горьком. Виктор планировал стать художником. 
– Но планам нашим не суждено было сбыться, – говорит Валентина Васильевна. – Жили мы бедно – как большинство семей в ту пору, у родителей не было средств на мою учебу в большом городе. И у Виктора мечта не сбылась. А вскоре грянула война.
Провожая любимого на фронт, Валя не знала, придется ли им свидеться еще. А затем и сама получила повестку из военкомата – под самый Новый год, 31 декабря 1942 года. 
До призыва на фронт Валя работала на заводе имени Калинина. Пришла туда совсем юной девчонкой. За плечами была семилетка, а в восьмом классе она решила оставить школу.
– С математикой в школе у меня дела обстояли неважно, – с улыбкой рассказывает Валентина Васильевна о своем детстве. – Правила учила старательно, а вот задачки плохо давались. Но из школы ушла, а от математики – нет: и на заводе погрузилась в мир цифири. Мой наставник – счетовод Дмитрий Васильевич Сухарников – взялся меня учить своему ремеслу. Так я ему благодарна за его науку! Поставили меня учетчицей соцсоревнования, потом перевели табельщицей. В начале войны нас посылали на торфоразработки. В 42-м работала штамповщицей автодеталей. Так на всю жизнь и прикипела к Калининскому заводу, трудилась всегда по счетному делу. Один был перерыв – пока воевала на фронте.
Валя попала в войска противовоздушной обороны, стала зенитчицей. Их батарея номер 18 251-го зенитно-артиллерийского полка стояла на северо-западе Москвы, у деревни Строгино. Жили девчата-зенитчицы в землянках, выдали им зимнее обмундирование: стеганые ватные штаны, шапки-ушанки.
– Попали мы в зенитчицы вместе с землячкой – девушкой из поселка Тумботино Павловского района. Фамилия ее была Коновалова, а имя очень красивое – Аврора. И сама она была имени под стать – красавица! 
«Будешь разведчицей?» – спросили меня. «Буду», – кивнула я, хотя мало представляла, что за работа меня ждет.
Авроре и Валентине объяснили главную задачу: разведчик – это глаза и уши зенитной батареи. Его оружие  – внимательность, чуткий слух и острое зрение. На разведчике лежит обязанность постоянно наблюдать за небом. В случае появления авиации необходимо опознать, чьи самолеты летят – свои или фашистские, точно определить высоту и курс цели и максимально быстро оповестить о приближении самолетов огневиков-зенитчиков. Чем раньше обнаружен самолет, тем лучше разведчик выполнил свою задачу.
«Цель должна быть определена на пределе видимости, когда на фоне неба она кажется едва заметной точкой», – учили разведчиц. Каждая из девушек, и Валя в том числе, назубок выучили специальную книжечку – памятку разведчику зенитной артиллерии по опознаванию самолетов. Силуэты, конструктивные особенности каждого из боевых самолетов – фашистских, советских – помнили, как таблицу умножения.
Часами во время дежурства наблюдая за линией горизонта, Валя понимала, какая ответственность лежит на ней.
Ещё в декабре 1941 года в директиве № 39 Гитлер подчеркивал, что «задача Военно-Воздушных сил состоит в том, чтобы лишить противника возможности производить пополнение и укомплектование Вооруженных Сил. С этой целью следует разрушить центры его военной промышленности и боевой подготовки, в первую очередь такие, как Ленинград, Москва, Рыбинск, Горький, Воронеж, Ростов, Сталинград, Краснодар и другие». С немецкой педантичностью гитлеровские самолеты несли смерть русским городам. Особенно тяжело было 
в 1943 году, когда враг, теряющий инициативу на земле, направлял мощь своей авиации в наши тылы. Именно в 43-м чаще всего фашистские самолеты бомбили и наш город Горький, его оборонные предприятия.
Зенитная батарея, где служила Валя и ее подруги, при появлении фашистской авиации была готова вступить с ней в бой, не дать самолетам прорваться в наш тыл. 
 К счастью, никто из их подразделения в войну не погиб. Вот снимок 1944 года. На нём девушки-зенитчицы: телефонистки, радисты, разведчицы и их командир Александр Аришев.
– Саша был младше меня на год, но умный – очень! – восклицает участница войны. 
Немцы летали бомбить наши города преимущественно по ночам. В темноте задача для разведчика усложнялась. Разведчиков учили опознавать  фашистские самолеты по их бортовым огням и другим характерным признакам. Определив высоту и курс цели, девушки-разведчицы должны были оперативно передать  данные телефонистке. Она их передавала огневикам. И зенитчики, нацелив в небо орудия, вызывали огонь на себя, чтобы остановить врага…
Командир Валентину хвалил за добросовестное отношение к службе, направил благодарственное письмо ее родителям в Богородск. В память о войне хранит зенитчица документы о награждении ее медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью 
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны 2-й степени, которым была удостоена к 40-летней годовщине Победы, медалью Жукова и другими, которые ей также вручили в послевоенное время. 
…Прослужив восемь месяцев разведчицей, Валя стала затем телефонисткой в той же ставшей родной зенитной батарее. Здесь, на окраине Москвы, и весть о победе встретила.
В 45-м в солдатской гимнастерке Валя вернулась домой. Ее суженый Виктор, хранимый судьбой, прошагал всю войну до победного конца. из побежденной Германии их полк был переброшен на дальневосточный фронт, на войну с Японией. Cохранилось фото, сделанное на память в далеком Харбине. Боевой путь Виктора Шибанова, простого русского воина, протянулся от Москвы до Берлина, а затем до Дальнего Востока. Были и у него боевые награды за проявленное на фронте мужество, но лучшей наградой стала для него долгожданная встреча с Валей. 
Смотрю на их первое совместное послевоенное фото, сделанное в Богородске. Сколько счастья в глазах у обоих! Оба были не в силах сдержать ликующих улыбок, радости от того, что воцарился мир, что окончена война.
Валя вновь стала работать на заводе Калинина, муж ее устроился шофером в артели «Новая жизнь». Сын родился, назвали Владимиром. Жила молодая семья на съемной квартире, в доме Калякиных на Болотной улице.
– В доме было четыре хозяйки, все родственники: две снохи и две сестры. И все они мне были как родные, – вспоминает доброту квартирных хозяек Валентина Васильевна.
Но чужой дом все ж не родной. 12 лет участница войны безуспешно ждала выделения жилья от родного завода. Устала ждать. Кончилось терпение. Решилась написать письмо в Москву высокому начальству. Ответ себя ждать не заставил. И ответ действенный – жилье семье фронтовиков тут же нашлось, выделил завод Шибановым квартиру. В ней Валентина Васильевна и сегодня живет. Все здесь ею обустроено с большой любовью. Бережнее всего хранит хозяйка старые фотографии – свидетельства жизни ее рода, ее семьи, сына, рано умершего. 
Среди снимков есть уникальные. К примеру, армейское фото ее свекра Алексея Алексеевича Шибанова. Бравый воин Российской армии 1889 года рождения запечатлен в возрасте 22 лет, в лихо заломленной набок папахе, в красивом мундире, с медалями на груди. 
Вот фото ее отца, Петрова Василия Николаевича. Он был призван на фронт в Первую мировую. Воевал богородский кожевник отважно. Свидетельство тому – Георгиевская медаль на его груди. В мирное время Георгиевский кавалер В.Н. Петров трудился на кожевенном заводе имени Калинина простым рабочим. Умер в 1956 году, было ему 68 лет.
Простой работницей была и мама Валентины Васильевны – Евгения Ивановна, трудилась в богородских артелях. Жизнь она прожила долгую – 96 лет.
Шибановой Валентине Васильевне сегодня идет 93-й год. 72 года назад она надела солдатскую форму, став рядовой войск противовоздушной обороны.
 За время Великой Отечественной войны, как свидетельствуют военные историки, в границах Московской зоны ПВО было зафиксировано 12100 самолето-полетов противника. Войска противовоздушной обороны Москвы в период войны уничтожили 1305 фашистских самолетов. Зенитчики делали все от них зависящее, чтоб сорвать планы Гитлера, намеревавшегося разрушить промышленные центры России, в том числе и наш Горький, ныне Нижний Новгород.

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.