Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Всё делает с любовью  / 

Всё делает с любовью

08 декабря 2015 г.
Всё делает  с любовью

В коллективе школы № 7 города Богородска работает учителем русского языка и литературы замечательный человек, талантливый педагог, мудрый наставник Тамара Евгеньевна Улитина.

Вот уже более 50 лет звенит для неё и её учеников школьный звонок. Она входит в класс, чтобы подарить детям частичку своей души, заинтересовать своим предметом, привить любовь к чтению, вместе обсудить ситуацию в стране и мире, воспитать честного человека. Это учитель, уважающий мнение ученика, умеющий слушать и слышать. На её уроках какой-то особый климат, атмосфера доверия, искренности и симпатии во взаимоотношениях учителя и ученика.
Сколько упорного труда, сил, доброты и любви потребовалось, чтобы за годы работы дать прочные, глубокие знания сотням учеников! И сейчас те, кого она воспитала, кого учила, приносят пользу Родине, трудятся в разных областях, став врачами, учителями, журналистами, экономистами, военными, бизнесменами, строителями, рабочими и просто хорошими людьми.
Родилась Тамара Евгеньевна в семье служащих, в зимний день, 5 декабря 1945 года в городе Горьком. Семья была дружная, и она часто вспоминает тихие вечера, когда все собирались вокруг круглого стола за чтением книг. Часто приходили соседи, и велись интересные беседы на разные темы за чашкой чая. С любовью и трепетом Тамара Евгеньевна рассказывает о своей маме Нине Ивановне Павловой, бабушке Наталье Фоминичне Павловой, об одноклассниках и друзьях. В 1957 году вся семья переехала в Богородск. В школе № 3 Тамара Евгеньевна училась хорошо, особенно легко давались ей уроки русского языка и литературы, которые вела Нина Алексеевна Пчелина. Она и повлияла на выбор профессии Тамары Евгеньевны.
В 1966 году Т.Е. Улитина поступила в Горьковский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы на заочное отделение, работая в школе № 7 делопроизводителем. В 1971 году она приступила к педагогической деятельности и по сей день трудится честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт старших коллег и свой собственный, изучая новейшие достижения педагогической науки, так как учителю необходимо идти в ногу со временем, а времена так быстро меняются. 
Тамара Евгеньевна в курсе всех педагогических новинок, щедро делится с коллегами своим опытом. Это мудрый наставник молодых, думающий, плодотворно работающий, великий труженик и просто надежный друг! Она – учитель, который находится в постоянном поиске, и мы, коллеги, гордимся тем, что судьба свела нас с таким педагогом.
Еще Л.Н. Толстой сказал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель». Эти слова с уверенностью можно отнести к Тамаре Евгеньевне Улитиной, учителю не по должности, а по призванию. Принцип ее работы – осторожно и бережно помочь каждому ребенку раскрыться. Тамара Евгеньевна старается научить детей понимать даже то, о чем не говорят, уметь читать то, что не написано. Учит владеть словом, а через него – и мыслью. 
Обычно жизнь человека принято делить на личную и общественную, которая проходит в трудовом коллективе. Да только как знать, где эта граница, когда работа становится домом, а дом – продолжением работы. 
Недавно Тамара Евгеньевна и Николай Иванович Улитины отметили золотую свадьбу. 50 лет в браке – это немалый срок, проверенный временем, поступками, отношением друг к другу, уважением и любовью. Сын Дмитрий Николаевич и его жена Елена Анатольевна – известные в городе люди, посвятившие жизнь медицине. Внучка Наташа пошла по стопам родителей, став врачом. Её семья – это опора, её надежные помощники. Все, что ни делает Т.Е. Улитина, она делает с любовью! Она прекрасная жена, мама, добрая бабушка, радушная хозяйка гостеприимного дома.
Это неутомимый, творческий человек, обладающий эрудированностью, простотой в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью реально прийти на помощь, а главное – требовательностью по отношению к себе. 
Многие годы Тамара Евгеньевна ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, и возраст здесь совсем не помеха. 
За многолетний безупречный труд Т.Е. Улитина награждена Почетными грамотами, в 1992 году ей было присвоено звание «Старший учитель», а в 1996-м – «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Автор: САНАТОВА  И.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.