Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Всех поимённо  / 

Всех поимённо

07 октября 2014 г.
Всех  поимённо
Фото: КУЗЬМИЧЕВА

 От Шварихи до Каликина – рукой подать. И первое, что видит путник, подъезжая к этой малой деревеньке – часовенку с золотой маковкой. 

 Останавливаемся на пустынной дороге, подходим к кирпичному четырехграннику, увенчанному православным крестом. Открыт памятник, судя по всему, недавно – еще свежи живые цветы, возложенные к его подножию.
 На мемориальных досках – фамилии. Их 37. Открывает список Андриянов Александр Николаевич. Потом эта фамилия встретится не раз: видно, Андриановы и Андрияновы – распространенная в Каликине фамилия. Несколько фамилий Докукиных, Волковых, Логиновых… В этом списке есть и две женщины – Наталья Григорьевна Пыхонина и Зинаида Васильевна Волкова.
– Часовенку мы возвели в  память обо всех каликинцах, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной, – пояснил нам затем староста деревни, почетный гражданин Богородского района  Л.Н. Чистов. – 47 домов в нашей деревне, и почти из каждого  проводили на войну мужчин. Вернуться домой с победой довелось лишь половине из них.  Сегодня  никого из  фронтовиков в Каликине не осталось. Поэтому, составляя список для мемориальной доски, мы решили внести в него и фамилии тех, кто погиб или пропал без вести в Великую Отечественную войну, и тех, кто умер уже в мирное время. 
В работе над составлением  списка приняла участие вся деревня. Вошедшие в состав комиссии местные старожилы Надежда Логинова, Зоя Ковалик, Людмила Докукина, Галина Григорьевна Волкова старались в своих воспоминаниях не упустить ни одного имени фронтовика. На несколько недель листок с фамилиями  вывесили на общее обозрение, и каждый из потомков участников Великой Отечественной войны мог внести исправления: уточнить написание фамилии, имени, отчества. 
Одновременно шла работа по возведению часовенки. С инициативой ее строительства  выступил на ежегодном сельском сходе Л.Н. Чистов. Заручившись поддержкой земляков, нашел ее и у руководства района – глава местного самоуправления К.В. Пурихов обещал старосте всемерную помощь, в том числе и материальную.
– Начав сбор средств, а затем само строительство, мы убеждались, сколько вокруг отзывчивых людей, готовых внести свой вклад в дело увековечения памяти о войне, – говорит 
Л.Н. Чистов. – Нам помогли Н.И. Ингликов, А.Ф. Скворцов, А.И. Веселов, А.А. Шеин, С.А. Михайленко, Е.Л. Каганович, Л.А. Бравлик, Игорь Веселов и другие. Иногда помощь приходила совсем неожиданно. В поисках бригады каменщиков я завернул к Алешковской церкви, увидев, что там работают ремонтники. Поведал тамошнему священнику о. Николаю о  задумке возвести часовенку. И вдруг он мне предлагает маковку для часовни. «Да она ж больших денег стоит!» – восклицаю. «В таком деле о деньгах не говорят», – ответил о. Николай. Так вот и появилась на часовне маковка – словно по Божьему промыслу. 
Задумав установить у памятника валуны как символ непоколебимой, твердой, как камень,  стойкости наших солдат, Лев Николаевич увидел в том же Алешкове подходящие. Обратился к хозяину дома, молодому мужчине, с просьбой продать пару больших камней красноватого – цвета крови – оттенка. Тот даже возмутился – какие деньги, если речь идет о святом деле – памяти о войне!
Начиналась реализация замысла с проекта.  Его составил уроженец Каликина, художник, резчик по дереву Евгений Евстафьевич Андрианов. Мемориальные доски изготовили в компании «Динго». Там же поделились гранитной брехчой, которую уложили у подножия памятника. За укладку брехчи взялись  Дмитрий Баранов с супругой, их отец Владимир Баранов выполнил при возведении памятника сварочные работы, Александр Сизов плотничал. Жестянщик Дмитрий Чуманов в течение двух дней работал над установкой кровли.  Л.Н. Чистов не только организаторские хлопоты на себя брал, но и подвозил на своем тракторе стройматериалы. С подручным инструментом выходили на малую деревенскую стройку Леонид Алешин, Владимир Рыбальченко и другие неравнодушные жители Каликина. 
По бокам  гранитной дорожки, ведущей к памятнику, лежат два каменных круга, окольцованных лентой металла. Рассказал Чистов, что эти жернова находились когда-то на ветряной мельнице, стоявшей в Шварихе. Мельница с течением времени разрушилась, а массивные  жернова так и лежали на прежнем месте. 
– В них я вижу знак не только мирного крестьянского труда, но и символ войны, под безжалостные жернова которой угодило столько наших земляков, – говорит Л.Н. Чистов. – Мой отец пришел с фронта в родное Демидово без левой руки, без левой ноги. Изувеченный войной, нашел в себе силы не только жить, но и  работать активно – председателем колхоза трудился после войны! Отец моей жены Шибанов Василий Александрович тоже участник войны. Как нам не поклоняться, не беречь святую память о каждом из ветеранов! Когда строили памятник, каждый мог вложить внутрь горсть земли с могилки своего фронтовика. 
Торжественное открытие часовни состоялось 20 сентября. Ее освятил по благословению благочинного Богородского округа о. Александра (Гимояна) о. Николай (Челленяк). Звучали стихи и песни в исполнении учеников Шварихинской школы. Ребят было много – человек двадцать, и все они пришли, как и подобало,  в единой форме – военном камуфляже. На открытии памятника присутствовал К.В. Пурихов и другие гости, среди которых и уроженец Каликина, а ныне горожанин, участник Великой Отечественной войны Иосиф Степанович  Рыбальченко. 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.