Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Выбыл из Выболова, остался в с...  / 

Выбыл из Выболова, остался в сердцах

14 октября 2016 г.
Выбыл из Выболова, остался в сердцах
Фото: СОСНОВСКИХ

В это трудно поверить, но иногда известие о смерти родного человека может вызвать слёзы не горя, а радости. Журналисты «Богородской газеты» убедились в этом, когда после выхода очередного номера «БГ» к нам в редакцию поступил звонок из деревни Выболово. Взволнованный мужской голос сообщил: «В вашей газете под рубрикой «Никто не забыт, ничто не забыто» написано про моего дедушку Фёдора Фёдоровича Веденеева. Мы считали его без вести пропавшим и очень обрадовались, получив весточку о его судьбе». 

Помог «Мемориал»
Действительно, в номере за 28 сентября 2016 года была опубликована заметка «Весть о солдате спустя 75 лет», где рассказывалось о нашем земляке Ф.Ф. Веденееве. Он был призван на фронт в июне 1941 года, и вскоре связь с воином оборвалась. Лишь спустя десятилетия благодаря стараниям поисковиков и помощи журналистов информация о нём дошла до родных. Командир нижегородского поискового отряда «Курган» богородчанин Андрей Чеканов и его товарищ по поисковым работам Фёдор Дроздов обнаружили учётную карточку военнопленного Веденеева в электронной базе данных «Мемориал» и переслали сведения и фотографию в нашу редакцию.  Как выяснилось, 36-летний Ф.Ф. Веденеев попал в плен к фашистам в районе Великих Лук в сентябре 1941-го, погиб в концлагере 21 июня 1943 года и похоронен на кладбище города Хемер в Германии. 
В далёкой русской деревне у него остались жена и четверо детей, которые, несмотря ни на что, ждали возвращения домой родного человека, хранили в сердце память о нём и надеялись хоть что-то узнать о судьбе мужа и отца… 
Встанет в строй «Бессмертного полка»
Сегодня в Выболове живёт младшая дочь Ф.Ф. Веденеева Евгения Фёдоровна Моденова с сыном Василием Юрьевичем и его семьёй – супругой Ольгой Владимировной и дочерью Татьяной. Именно они вечером 28 сентября вместе с «Богородской газетой» получили весточку о своём родном человеке, не вернувшемся с далёкой войны.
– Я очень хорошо помню, как провожали папу, – рассказывает Е.Ф. Моденова, – Когда пришла повестка, они с мамой были в лесу. Бабушка затопила печку и сказала нам, что будем печь лепёшки отцу в дорогу. Мы, ребятишки, побежали встречать родителей из леса. А утром всей семьёй пошли провожать папу. Люсе тогда было девять лет, Любаньке – семь, нам с братом Сашей – по четыре года. Нас, маленьких, папа нёс на руках. Дошли так до конца деревни, и больше мы отца не видели и не слышали о нём ничего до сегодняшнего дня. Когда Люба зарубина  из нашей же деревни принесла вечером газету, это был настоящий шок! Я и плакала, и радовалась. Теперь мы хотя бы знаем, когда он умер, где похоронен. Сразу стали звонить родным. Мама, Людмила и Александр не дожили до этого дня, а мы с Любой – счастливые, знаем теперь, что папа был похоронен по-человечески.
Средняя дочь Веденеевых Любовь Фёдоровна Кабатова тяжело болеет и на зиму из деревни перебирается в Дзержинск к дочери Наталье Витальевне. Рядом живут внуки Алексей и Ольга и правнуки – семилетний Макар и 13-летняя Даша. Летом Любовь Фёдоровна возвращается в свой дом в деревню Крастелиху, где следят за хозяйством её сын Лев Витальевич с супругой Анной Владимировной. В Нижнем Новгороде живут их дочери Ирина и Екатерина со своими семьями, подрастает внук Даниил. Его бабушка и дедушка рассказали, как в мае этого года перед Днём Победы первоклассник Даня спрашивал о своём прапрадедушке, хотел вместе с другими ребятами участвовать в акции «Бессмертный полк», но тогда родные не знали, что ему поведать о без вести пропавшем дорогом человеке… 
Жила ради детей
Равно также не могла дать ответа своим подрастающим детям супруга Федора Федоровича Веденеева – Клавдия Алексеевна. Она пережила своего мужа более чем на полвека – ушла из жизни в 1997 году в возрасте 85 лет и оставила о себе добрую память.
– Наша мама жила ради детей, – вспоминает младшая дочь Веденеевых Евгения Фёдоровна, – папа не вернулся с войны, но она не искала женского счастья, всю себя посвятила детям. Много работала, чтобы прокормить семью из семи человек. С нами ещё жили тётка и бабушка. Папа родом из Кудрёшек, а когда женился, переехал в Выболово. Мама была очень набожной и нас воспитывала в православной вере, с малых лет приучала к труду и заботе друг о друге. Детство наше было такое тяжёлое, что вспоминать страшно, жили очень бедно. Летом кормились в лесу ягодами и грибами, весной ландыши собирали и ходили к парку их продавать, чтобы купить хлеба. Хуже всего было зимой, иногда спать ложились голодные. Однажды мама принесла с базара две буханки хлеба! Мы прыгали от радости, что поедим досыта. Хотя наша бабушка Люба была колхозницей и имела большой усад, но картошка на истощённой земле родилась плохо, нам её не хватало. Ходили голодные и холодные, обуть-одеть нечего было. Росли в обносках. А как-то раз мама попросила портниху сшить мне платье из плащёвки. Вот это была радость – новое платье с жёлтыми бубенцами! Сейчас жизнь другая. Хоть и бывает трудно, однако у всех есть и одежда, и обувь, и даже телевизор. Слава тебе, Господи! Много мы горя повидали в войну, но духом не падали, нас мама так воспитывала, чтобы друг за дружку стояли горой.
– Бабушка по характеру была твёрдой, всю семью объединяла в один кулак, – добавляет один из внуков Веденеевых Лев Витальевич Кабатов. – А уж такая была хлебосольная – до последнего дня своей жизни каждые выходные пекла пироги!
Доброе наследство 
Жизнелюбие и трудолюбие Клавдии Алексеевны Веденеевой унаследовала вся её большая семья. Дочери и сын всю жизнь проработали на одном месте: Людмила Фёдоровна на фабрике № 8, Любовь Фёдоровна – на обувной, Евгения Фёдоровна – на «Восходе» (все в Богородске), а Александр Фёдорович в коммунальном хозяйстве Нижнего Новгорода. Не только дети, но и внуки, правнуки, праправнуки приучены к труду. Все они дорожат родственными узами, берегут память о своих предках, живут в любви и дружбе между собой, сохраняют добрые отношения с окружающими.
6 октября в гостеприимстве этой семьи убедились гости из Богородска и Нижнего Новгорода: участники поискового отряда «Курган», журналисты «Богородской газеты» и телеканала ННТВ. В уютной комнате родные Фёдора Фёдоровича Веденеева рассказывали о своих предках, показывали семейные фотографии, расспрашивали поисковиков, как тем удалось добыть информацию об их отце, деде, прадеде. Все вместе мы отдали дань памяти Фёдору Фёдоровичу Веденееву у местного мемориала, где увековечены имена 29 воинов-односельчан, погибших за Родину. Здесь же командир нижегородского отряда «Курган» Андрей Владимирович Чеканов передал Евгении Фёдоровне Моденовой учётную карточку военнопленного – бойца Красной армии Ф.Ф. Веденеева.
Теперь его праправнуки в День Победы смогут выйди на парад с фотографией своего предка и написать в школьном сочинении: «Мой прапрадедушка Фёдор Фёдорович Веденеев сражался за Родину и погиб в плену». 
Пусть душа покоится с миром
А ещё с чистым сердцем родные будут молитвенно вспоминать отдавшего жизнь за Отечество отца и деда. Уже 9 октября близкие Фёдора Фёдоровича из Выболова и Нижнего Новгорода приехали на литургию в богородский храм Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы поблагодарить Бога за полученную весть о своём предке и заказать заупокойную службу. Панихиду об упокоении души раба Божиего воина Феодора совершил протоиерей Олег Жулин. Вместе с семьёй Фёдора Фёдоровича Веденеева молились все прихожане Покровской церкви. Светлая ему память и вечный покой!

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.