В жизни есть место прекрасному

В жизни есть место прекрасному
Фото: Лобастов

«Девчонки, куда ещё поедем?» – спрашивает каждый раз при встрече знакомых медработников врач-хирург с более чем 30-летним стажем Вячеслав Алексеевич Лашманов. А девчонкам-то уж самим за 50. Но от этого седовласого человека с чистым пытливым взглядом ребенка исходит столько энергии, что рядом с ним невольно забываешь не только о возрасте, но и о повседневных заботах и невольно загораешься желанием посмотреть на мир глазами путешественника, приобщиться к искусству.

Годы словно не властны над этим удивительно добросердечным, открытым человеком, который, кажется, всех богородчан, знакомых и не знакомых, готов пригласить и отвезти в театры Нижнего Новгорода. И уже не один-два, а до десяти автобусов едут из Богородска в областной центр. Сложился своего рода коллектив увлеченных театралов, для которых В.А. Лашманов по первой просьбе закажет и привезет билеты на спектакли, концерты, организует транспорт, и всё на общественных началах.

– Вячеслав Алексеевич, что побуждает вас брать на себя столько забот и обязанностей? – спрашиваю у заслуженного ветерана Нижегородской области, которому это звание присвоено за большую культурно-просветительскую деятельность. – Делаю обычную работу, – сказал он. – Мне это самому интересно. Двадцать лет назад, когда преподавал в Богородском медицинском училище, на собрании научно-студенческого общества предложил приобщать будущих дипломников к искусству. Как сейчас помню, в первую поездку в Нижегородский театр оперы и балета имени А.С. Пушкина отправились восемь человек, среди них и мы с преподавателем Ларисой Валентиновной Чекоминой. После этого студенты стали посещать театры регулярно один раз в месяц. Два года подряд приобретали абонементы. Всё хорошее заразительно, но надо вовремя привить человеку вкус к прекрасному. Моё детство выпало на тяжелые послевоенные годы. Всегда вспоминаю учительницу начальных классов Елену Фёдоровну, у которой на фронте погиб муж. Она одна растила троих детей, жила в большой нужде. Но на весь наш четвертый класс купила билеты в театр юного зрителя на спектакль «Сказка о царе Салтане». Мы все были в восторге. Учительница нам говорила: «Будете взрослыми, не забывайте искусство и театр». С восьмого класса русский язык и литературу у нас вела племянница известного литературоведа Ираклия Андронникова Фелицата Павловна Андронникова. С ней мы ездили в оперный театр слушать оперу «Евгений Онегин» по роману А.С. Пушкина, потом писали сочинения, обсуждали. Так впервые я увидел оперы «Борис Годунов», «Хованщина», «Князь Игорь» и другие. Во время учебы в Горьковском медицинском институте с первого года знакомства с будущей супругой Валентиной мы ежемесячно ходили в театр, в филармонию на концерты. Когда дочери Света и Люда учились в третьей школе, постоянно ездили в город Горький с классом на спектакли. С 1997 года сложился своего рода театральный кружок при медицинском училище. В последующие годы в наши ряды влились поклонники сценического искусства всех возрастов, от школьников до пенсионеров. Меня уже не удивляет, что в театр комедии изъявили желание поехать 210 человек, в оперный театр – 240, в цирк – 300. На новый театральный сезон взял абонементы для многих организаций, среди которых учреждения образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, военкомат, Богородский почтамт. Очень люблю телепередачу, которую ведет Никита Сергеевич Михалков. Запомнились его слова: «Многие говорят, что им не нравится опера, а сами и в театре не были. А её надо не только слушать, но и слышать». Всем привожу эти слова. Ведь в такт музыки, движений, жестов не только слух, зрение, но и весь мозг включается в работу. Не поверите, у меня нет музыкального слуха, левое ухо почти не слышит, и сам не знаю как, но я чувствую и понимаю то, что происходит на сцене, и получаю от этого огромную радость. Действительно, от общения с миром искусства жизнь становится полнее.

– Было ещё одно дело, ради которого вам даже пришлось оставить любимую работу. Расскажите об этом. – Это совсем другая история. В 2001 году у старшей дочери родился ребенок, и когда ей надо было выходить на работу, на семейном совете решили, что внучку будет нянчить дед. Моя супруга Валентина Александровна Лашманова тогда была заместителем главного врача Центральной районной больницы. Так я уехал из Богородска в Москву на целый год. С внуком Димой, в московской «ссылке» я пробыл всего один месяц и в коляске привез его домой в Богородск. Когда шесть лет назад моя супруга серьезно заболела и умерла, жить ко мне приехала и старшая внучка Даша. Провожал её в школу, внука – в детсад, потом в бассейн ФОКа на плавание, на стадион «Спартак» – в секцию футбола. Внучка занималась художественной гимнастикой. И оба ходили в музыкальную школу к преподавателю Ольге Валентиновне Ошариной. Купил им аккордеон, и дома у нас звучала музыка. Интересно с ними было, и время летело незаметно. От школы № 3 с классным руководителем возили детей в цирк, театр юного зрителя, в город Семенов на фабрику хохломской росписи. Очень запомнились две поездки с внуками в Крым, в Санкт-Петербург.

– Вячеслав Алексеевич, вы стали инициатором увековечения памяти известных богородских врачей. – Я очень доволен, что к 100-летию Иосифа Васильевича Жуковского в марте 2015 года была издана книга о нём. Начинала работу по сбору материала о ведущих врачах Центральной районной больницы моя супруга Валентина Александровна Лашманова. Жуковский принимал её на работу цеховым врачом на механический завод. При нём она стала заместителем главного врача по медицинской части и в этой должности проработала 27 лет, а всего в больнице 45 лет. Мне пришлось обращаться ко многим людям, родственникам Иосифа Васильевича, и я благодарен всем, кто поделился своими воспоминаниями. При поддержке руководства района, Центральной районной больницы удалось установить мемориальные доски с именами заслуженных врачей РФ Иосифа Васильевича Жуковского и Лидии Алексеевны Лебедевой на больничных зданиях. В планах – увековечить память заслуженного врача РФ Николая Петровича Соколова, который первым из медиков-богородчан получил это высокое звание. Решение депутатов Земского собрания района на этот счет имеется. В 1947 году Н.П. Соколов единственный в области был представлен к высшей награде Родины – ордену Ленина за лечение и выздоровлении бойцов в госпиталях города Богородска в годы Великой Отечественной войны. И дело это нужно продолжать. В этом году не стало ещё одного заслуженного врача РФ Олега Николаевича Рылько. Начали собирать материал о нём. На днях позвонила знакомая и сказала, что в Богородск приедет внучка заслуженного врача РФ Алексея Ивановича Ветелева. В связи с этим хочу предложить установить мемориальные доски в честь этих замечательных земляков. Думаю, что надо сохранить память обо всех известных богородских врачах. Они были не только примером преданности своей профессии, но и высокой культуры.

– Не так давно вы принимали поздравления с 80-летием. Поделитесь секретом долголетия. – Никаких особых секретов у меня нет. Надо больше двигаться. Не поверите, я даже городские автобусные маршруты плохо знаю. На работу всегда ходил пешком и до сих пор предпочитаю ходьбу. А тут надо было срочно в горгаз с документами, так пришлось спрашивать, как туда доехать. Люблю молодежь. Общение с внуками (а их у меня пятеро), школьниками, студентами мне в радость, от них столько энергии получаю. Использую каждую свободную минуту, чтобы почитать. Выписываю по почте познавательную литературу «Загадки истории», «Секреты и архивы». В школе очень нравилась история, а преподаватель советовал мне поступать на исторический факультет в университет. Но я выбрал медицину и не жалею. Могу помогать людям. С января 1969 года, как приехали жить и работать в Богородск, выписываю и с интересом читаю «Богородскую газету». При поддержке журналистов редакции была подготовлена к изданию книга об И.В. Жуковском. Живу впечатлениями о поездках, мечтаю снова побывать в Санкт-Петербурге. Меня уже девчата в поликлинике спрашивали, когда туда поедем. Очень хочется ещё раз увидеть красоту этого замечательного города, белые ночи с разведенными мостами над Невой.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.