– За свой труд приятно получать награды. Их в моей жизни было немало. Главной же считаю здоровье, оно и в 90 лет позволяет мне не сидеть сложа руки. Почти полвека я проработала дояркой, а сейчас в огороде хозяйничаю. Не умею отдыхать, поэтому и кур держу, и грядки полю, и траву кошу, – говорит Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Богородского района, И.М. Егорова.
Повзрослевшая в войну
Она родилась 26 июня 1930 года в деревне Ченцово Богородского района. Отец, Михаил Михайлович Позин, был председателем колхозов в нескольких деревнях: Сляднево, Воронцово, Непецино, Инютино. В годы Великой Отечественной войны призывался в армию, но на фронт не попал: посчитали, что такой специалист полезнее в сельском хозяйстве. «Без дела жить – только небо коптить», – нередко произносил он, и сам всегда следовал словам народной мудрости. Даже в 80 лет продолжал трудиться: на пилораму из Ченцова в Ушаково пешком ходил.
Мать, Анастасия Ивановна, работала в полеводческой бригаде.
– Дома занималась хозяйством. Мы держали двух коров, поросят, кур. Да и огород требовал забот и внимания: одной со всем не управиться. С ранних лет я помогала ей во всём. Дом подметала, пол мыла, за водой ходила, картошку копала, скотину кормила и убирала за ней. Готовить только не умела. Зато до сих пор не забыла вкус маминого тёп-лого хлеба и пирогов с ягодой-малиной, испечённых в русской печке. Никогда больше таких вкусных не ела, – вспоминает Ирина Михайловна Егорова.
– Семья наша жила просто и дружно. Родители воспитывали нас с младшим братом Виктором в уважении к людям. И, конечно же, к труду, который и кормит, и лениться не разрешает, и к порядку приучает, – продолжает Ирина Михайловна.
В 1937 году она стала первоклассницей Ушаковской начальной школы. Первый учитель, Александр Васильевич Сысоев, очень понравился ей. Обходительный, высокий, красивый, умный, добрый, он учил ребятишек не только читать и писать, но и книги любить. Особенно те, в которых рассказывалось о героях, родном крае и «братьях наших меньших», живущих рядом с человеком.
Будучи одиннадцатилетней девочкой, Ирина Михайловна узнала, что такое военное лихолетье. Поскольку мужчины деревни Ченцово в 41-м ушли защищать страну, нелёгкий деревенский труд лёг на плечи женщин и детей. Вместе с отцом она косила, метала стога, потом стала извозчиком: возила на лошади солому. Дети тогда рано взрослели, и поскольку надо было помогать колхозу, то не отказывались ни от какой работы.
Золотая звездочка Ирины Михайловны
Окончив восьмой класс богородской школы № 3, моя собеседница устроилась в колхозную полеводческую бригаду, а спустя некоторое время на Ченцовскую ферму. Работать дояркой было нелегко – всё приходилось делать вручную. Помогали трудолюбие и любовь к животным. Своих бурёнок Ирина Михайловна называла «дочками» и при случае не забывала погладить рогатых красавиц по голове: ласка и внимание всем необходимы.
В 60-е годы, при председателе Иване Кондратьевиче Кундике, Ченцово вошло в состав колхоза «Заря». Доярки перешли на двухсменку, и работать стало полегче. Очень хотелось и других перемен – повышения надоев. В 1968-м И.М. Егоровой доверили раздаивать нетелей в специализированных группах. В нашей области этим ещё никто не занимался.
– Доить приходилось без аппаратов, и рученьки уставали. В «благодарность» за хорошее отношение нередко получала от непослушных первотёлок тычки и синяки. Бывало, после выгона разбегались молодки по деревне, и я могла возвратить их на ферму только с помощью своих близких. Трудностей никогда не сторонилась, потому что верила: дело стоящее и толк будет, – произносит Ирина Михайловна.
За 12 месяцев 1970-го она получила от коровы 3000 килограммов молока (ранее более 1900 кг молока надоить не удавалось). В 1971-м за ударный и плодотворный труд доярку Егорову наградили первым орденом Ленина. Спустя год за организацию зимовки скота после засушливого лета – вторым.
После этого в колхоз «Заря» за передовым опытом со всего района приезжали специалисты. Ирина Михайловна щедро делилась им, обучив профессии немало доярок. Побывав на слёте наставников в Барнауле, вернулась домой, твёрдо решив и в дальнейшем неустанно предавать знания и наработки молодым коллегам.
13 марта 1981 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении И.М. Егоровой третьим орденом Ленина и присвоении ей высокого звания Героя Социалистического Труда.
– Когда золотую звёздочку прикрепили к пиджаку, мне стало так приятно и радостно! Хотелось ещё лучше работать, ещё большего достичь, – говорит моя собеседница.
В начале восьмидесятых «Заря» закупила в ГДР нетелей чёрно-пёстрой породы. Раздаивать немецких бурёнок доверили только опытным дояркам, и, конечно же, без участия в этом деле Ирины Михайловны не обошлось. Проблем хватало. Болели чёрно-пёстрые чаще, чем коровы красногорбатовской породы, кормовые рационы им требовались особенные. И всё же поставленная цель была достигнута – продуктивность заграничных рогатых красавиц составила шесть тысяч килограммов молока за год.
«У меня на душе светло»
Ирина Михайловна, давно уже находясь на заслуженном отдыхе, не представляет себя подолгу сидящей у телевизора или за чашкой чая.
– Мне всё время надо двигаться, ведь в этом жизнь. Да и как же я буду «небо коптить», ведь 15 соток огорода и таких же размеров усад немалых забот требуют. Посадить, прополоть, полить, скосить: всё вовремя сделать надо. Встаю в семь утра и сначала кормлю кур и любимого кота, готовлю себе завтрак. Немного отдохнув, иду в своё огородное царство-государство. Картошка, капуста, лук и морковь, огурцы и помидоры в теплицах, восемь яблонь, груши уже ждут меня. До и после обеда я на огороде. Работаю, пока спина не устанет, а потом можно и дух перевести на скамеечке, полюбоваться тюльпанами, пионами или розами. И ещё сиренью: я её давно из родительского дома в свой ушаковский привезла. Прижилась она, милая, на новом месте, каждый раз майским светлым днём машет мне душистыми цветами, вместе со мной солнышко приветствует, прошлое вспоминает, – улыбается моя собеседница.
Памятного и интересного в её жизни оказалось немало. В 1982 году она была делегатом XXVII Всесоюзного съезда проф-союзов, на котором выступал Л.И. Брежнев. Через шесть лет –
IV Всесоюзного съезда колхозников, видела М.С. Горбачёва. Неоднократно избиралась депутатом сельского совета народных депутатов, членом городского комитета КПСС, Центральной ревизионной комиссии ВЦСПС.
– Всё я в жизни успевала, потому, наверное, и счастьем не обижена. С мужем душа в душу 52 года прожили. Двоих замечательных детей вырастили. Сейчас у меня четыре внука и четыре правнука.
До сих пор дружу со своей ровесницей – «Богородской газетой». Она мне рассказывает, как и чем живут люди родной земли. И всё так же радуюсь сёстрамзорькам: утренней и вечерней. Первая раньше меня на ферму звала, вторая теперь домой с огорода провожает. Я благодарна им: светло на душе у меня от их «заботы», и ничего, что устаю немного. Главное – работаю, значит – живу активно и не собираюсь успокаиваться, – признаётся Ирина Михайловна Егорова.