В ветеранском строю

Мечтал стать военным
Уроженец богородской земли, участник Великой Отечественной войны, ветеран пограничных войск, полковник в отставке Алексей Константинович Цыбин в конце января этого года отметил 94-летие. Живет он далеко от своей малой родины, в городе Невинномысске Ставропольского края. 


Родился Алексей в большой трудолюбивой семье в деревне Крастелихе. Их было три брата и три сестры. Отец Константин Васильевич и мама Зинаида Степановна плели лапти, занимались сапожным делом и пошивом зимней и летней одежды. 
К труду он привык с детства. Был хорошо развит физически, уверенно выполнял упражнения на спортивных снарядах, бегал на лыжах, играючи владел двумя пудовыми гирями, был награжден знаками ГТО и «Ворошиловский стрелок» и мечтал стать кадровым военным. Особенно это желание усилилось после получения в ночь на 1 сентября 1939 года старшим братом Николаем повестки о мобилизации в армию, а утром радио принесло тревожную весть: войска фашистской Германии вторглись в Польшу. 
В октябре 1940 года Алексей Цыбин был призван в армию на советско-финскую границу. Курс молодого бойца, служба на погранзаставе «Вяртсила», особенно в составе разведывательно-поисковой группы, стали для него хорошей школой становления как бойца-пограничника.
В конце 1941 года А.К. Цыбин был направлен в Орджоникидзевское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР имени С.М. Кирова в город Владикавказ. Проезжая Ленинград, почувствовали первое дыхание войны, так как на город было совершено несколько воздушных налетов. В Москве, идя пешком от Ленинградского до Курского вокзалов, увидели, что столица готовится к защите от фашистских захватчиков. В Харькове встретили эшелон раненых. В короткой беседе узнали: бои идут тяжелые, бойцы и командиры сражаются отважно, но под превосходящими силами врага, особенно механизированными и авиационными, отходят в глубь страны.
В первой половине дня 3 июля их поезд подошел к станции «Тихорецкая». Было видно, что на перроне собралась толпа людей. Донеслись из репродуктора неторопливые слова И.В. Сталина: «… Необходимо, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам…». Поезд тронулся, и все сожалели, что не удалось дослушать речь до конца.
По прибытии в училище будущие командиры сразу же приступили к напряженным и интенсивным занятиям по сокращенной программе. Фронту требовались все новые и новые командные кадры, и в училище были созданы дополнительно курсы младших лейтенантов и младших политруков. Занятия длились по 15-16 часов. Кроме того, приходилось участвовать и в спецоперациях по обнаружению и уничтожению вражеской агентуры в горной местности Северной Осетии и не только.
Досрочный выпуск
Уже 25 декабря была сформирована рота из ста курсантов, которые по мнению офицерско-преподавательского состава были готовы к досрочному выпуску. Всего за четыре дня были сданы все необходимые экзамены. Кратко-срочность подготовки, и это все понимали, означала, что повышать мастерство будущим командирам придется в боевых условиях через ошибки и кровь. 
31 декабря им зачитали приказ наркома о присвоении первичного воинского звания «младший лейтенант» и месте службы. Алексея Цыбина в числе десяти выпускников направили на погранзаставу советско-иранской границы, где обстановка осложнилась из-за действий банд басмачей и немецкой агентуры, а многими заставами с малочисленным личным составом командовали малоопытные сержанты. Там он был назначен помощником начальника заставы «Таш-Булаг». Однако уже на следующий день начальник убыл в командировку, затем был на излечении. Вот так и пришлось ему, младшему лейтенанту, самостоятельно входить в должность. За первые два месяца службы личным составом заставы было задержано более десяти нарушителей границы, в том числе несколько человек из числа басмаческих банд, а отрядом пограничников были полностью разгромлены на месте дислокации две банды, и все награбленное у жителей районов имущество возвращено его владельцам.
По прибытии начальника заставы Алексей получил назначение в 129-й стрелковый погранполк, который формировался, как говорится, с нуля. Молодое пополнение прибыло из среднеазиатских республик. Многие слабо владели русским языком, а некоторые его вовсе не знали. Командиром была поставлена задача: обучая бойцов воинскому искусству побеждать врага, учить их русскому языку, а самим учить язык подчиненных.
30 лет в погранвойсках
Вскоре Алексею Цыбину поручили сопроводить 180 человек для пополнения 17-го кавалерийского полка в город Пятигорск, который входил в состав 11-й стрелковой дивизии войск НКВД. В период с 9 по 15 августа 1942 года дивизия вела там тяжелые бои с третьей танковой дивизией вермахта в районе Минеральные Воды – Ессентуки. Силы были неравными, и 9 августа 1942 года фашисты оккупировали города Кавказских Минеральных Вод.
На нальчикском направлении враг создал трехкратное превосходство в живой силе, одиннадцатикратное – в орудиях, десятикратное – в минометах и абсолютное – в танках. В бой с фашистами вступили части 11-й стрелковой дивизии войск НКВД, защищавшей город. Развернулись уличные схватки. В течение трех дней спешенные конники и стрелки самоотверженно сражались, уничтожили до 1500 человек, сожгли 28 танков и одну бронемашину. Из-за огромных потерь личного состава на подступах к Кавказским Минеральным Водам и при обороне Нальчика 17-й кавалерийский погранполк был расформирован, оставшийся личный состав передан на пополнение во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию Красной армии, которая 4 января 1943 года полностью освободила город Нальчик, а 11 января – и город Пятигорск. 
По возвращении из Пятигорска Алексей в составе 129-го стрелкового погранполка участвовал в борьбе с диверсионно-разведывательными группами врага в составе Закавказского и Северо-Кавказского фронтов, обороняя юго-западные окраины Махачкалы. Полк прикрывал «горловину» между горами и Каспийским побережьем на бакинском направлении, где оперативная обстановка, по данным разведки, была весьма сложная.
В погранвойсках А.К. Цыбин прослужил без малого 30 лет, награжден более 30 правительственными наградами. Но самой памятной является медаль «За боевые заслуги», которую он получил за организацию атаки на японский погранпост 9 августа 1945 года, возглавив штурмовую группу заставы. Долгую и сопряженную с опасностью пограничную службу Алексей Константинович закончил в 1969 году с увольнением в запас по состоянию здоровья. Обосновался на Ставрополье с супругой Лидией Ивановной. У них два сына, три внука и внучка, трое правнуков. 
Автор четырех книг
В городе Невинномысске начался новый этап его жизни – на ниве ветеранского движения по патриотическому и гражданскому воспитанию подрастающего поколения. Как защитник Отечества и ветеран пограничных войск А.К. Цыбин написал и издал воспоминания о годах суровых испытаний, послевоенного становления страны, о людях, которые с честью несли и несут нелегкую службу в пограничных войсках. Так появилась первая книга «На границе» к 90-летию автора. Во вторую книгу «Мои воспоминания» вошли эпизоды из жизни, службы и лирические стихи, посвященные пограничникам, всем защитникам Отечества. Она выпущена в 2014 году. В своей третьей книге «Мой взгляд» А.К. Цыбин размышляет о новой России и призывает молодое поколение быть достойным поколения дедов и прадедов, одержавших победу над фашизмом во имя мира на земле. 
Поздравить А.К. Цыбина с выходом четвертой книги «Наша Родина – Россия» в г. Невинномысске пришли представители региональной и городской власти, ветераны пограничных и внутренних войск. Презентация с участием легендарного ансамбля песни и пляски «Пограничники Кавказа» стала замечательным подарком автору, настоящему патриоту Отечества. Он русский сердцем и душой, но уважает взгляды и чувства людей всех национальностей.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.