Ко Дню работников леса Владимир Иванович Анурин награждён грамотой
Федерального агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов
России – за долголетний добросовестный труд
По отцовским стопам
14500 гектаров леса находится под надзором двоих работников Ключищинского лесничества – участкового лесничего Владимира Ивановича Анурина и его помощника Сергея Ивановича Щенникова. Это самый большой участок в Богородском районном лесничестве: протянулся от села Лукина до границ с Сосновским и Дальнеконстантиновским районами. Человек непривычный сто раз подумает, прежде чем взять под свою ответственность такие просторы. Лесное хозяйство выручает то, что здесь всегда работали целые семейные династии – сыновья с малых лет впитывали лесную науку от отцов и дедов, с детства им знакомы заповедные лесные тропки. Анурины – одна из таких династий.
Уже более 32 лет трудится В.И. Ану-
рин в Богородском районном лесничестве – начинал здесь лесничим Ключищинского лесничества в 1985 году. К этому времени за плечами была учеба в Краснобаковском лесхозе-техникуме, работа молодым специалистом в Калужской области, служба в армии.
– Передо мной никогда не стоял вопрос, куда пойти учиться, – рассказывает Владимир Иванович. – Мой отец Иван Павлович Анурин всю жизнь работал лесником в Богородском лесхозе, его родной дядя Александр Степанович Анурин был объездчиком, сейчас бы сказали – лесотехником. С лесным хозяйством была связана жизнь и моего старшего брата Аркадия. Вслед за ним и я выбрал ту же дорогу.
В Краснобаковском лесхозе-тех-никуме учились ребята из разных уголков России, даже с Дальнего Востока. Распределяли выпускников, получивших специальность техника-лесовода, тоже по всей стране. Владимира Ивановича направили в Калужскую область, в Спас-Деменский район. Выросший в светлых и раздольных ключищинских лесах, здесь он увидел другой лес – местные жители обходили его стороной.
– Когда я приехал в Спас-Деменск, меня первым делом повели… на кладбище, – рассказывает лесничий. – Там было много могил детей и подростков, подорвавшихся в лесу в мирное время. Во время Великой Отечественной войны под Спас-Деменском шли ожесточенные бои, и леса даже спустя десятилетия оставались нашпигованными минами, снарядами, и советскими, и немецкими. Ржавое оружие валялось повсюду, и любопытство, которое влекло детей в лес несмотря на родительские запреты, нередко стоило им жизни.
Под Спас-Деменском Владимиру Ивановичу пришлось поработать недолго – вскоре пришла повестка в армию. В Карелии, где два года нес службу в погранвойсках, пригодилось его умение отлично ориентироваться в лесах. Границу комсорг Анурин и его товарищи держали на замке. В этом однажды убедился перебежчик, решивший нелегально уйти за кордон.
– Каждый дозор отвечал за свой участок границы протяженностью 10 км. На соседнем участке наши сослуживцы предотвратили попытку пересечения контрольно-следовой полосы неизвестным мужчиной. Он ушел от пограничников, скрывался среди скал, но был задержан. Оказался жителем города Ленинграда, – рассказывает В.И. Анурин.
От посадки
до переработки
Вернувшись из армии, Владимир Иванович устроился на работу в родном Лесном. В этом поселке его родители жили с 1972 года, перебравшись из деревни Костина Гора, которой ныне уже нет на карте района. Производственная база Богородского лесхоза была в то время сосредоточена именно в Ключищинском лесничестве. Возглавлял здешний лесопункт И.Г. Рыбин, участник Великой Отечественной войны, с огромным опытом работы в лесном хозяйстве.
– Он был руководителем требовательным, строгим, – вспоминает В.И. Анурин. – Да иначе и быть не могло – отвечал за большое и очень хлопотное хозяйство, расположенное в малом поселке. В то время в лесничестве трудилось 183 человека – жители не только Лесного, но и окрестных Ключищ, Сухоблюдного, Шилова. Работа шла по всем направлениям – от выращивания и посадки леса до его промышленной заготовки, погрузки, вывозки-разгрузки и переработки. Только лесозаготовительных бригад было шесть, в каждой человек шесть лесорубов. Планы по заготовке леса коллектив выполнял и перевыполнял. Переработка древесины шла на нижнем складе, работала пилорама, два цеха деревообработки, где изготавливали тару (ящики), черенки лопат.
В 1988-м году И.Г. Рыбин передал руководство Ключищинским лесопунктом В.И. Анурину. У руля Богородского лесхоза в то время стоял А.И. Максимов, сменивший на этом посту К.В. Лютина.
Коллектив лесхоза работал как отлаженный механизм, держал курс на укрепление материально-технической базы. В Лесном возводились дома для работников лесничества, работал детский сад на 45 мест, построенный лесхозом в 1983-м. В 1991 году Богородский лесхоз стал победителем Всесоюзного соревнования, завоевав красное переходящее знамя Гос-
комлеса СССР. Оставленное богородским лесоводам на вечное хранение, оно стало для коллектива символом уходящей эпохи. Переломное время надвигалось неумолимо. Изменения в экономике, в законодательстве – кардинальные. Оказавшись в новых рыночных условиях, живя по новым законам, коллективы сами искали пути выживания. Из удаленного Ключищинского лесничества база по переработке древесины переводится в Богородск, ближе к потребителям. Основной задачей тех, кто остался работать в Лесном, становится восстановление и охрана лесов.
Контроль и надзор
Жизнь В.И. Анурина все эти годы продолжает быть связана с Ключищинским лесничеством. Здешним лесопунктом он руководил до 1994 года, через пять лет возглавил Ключищинское лесничество. С 2008 года его должность называется иначе: главный специалист-участковый лесничий Ключищинского участкового лесничества Богородского районного лесничества. Но сути это не меняет. По-прежнему на плечах лежит ответственность за родные леса. Основная задача лесничего – контроль, надзор за их состоянием.
Леса в нашем районе занимают почти 50 тысяч га. Границы ответственности разделены между четырьмя участковыми лесничествами Богородского районного лесничества – Оранским, Афанасьевским, Богородским, Ключищинским. В последнем, говорит В.И. Анурин, в этом сезоне на 30 га проведены рубки ухода, 50-километровая минерализованная полоса продлена на 30 км, на 2 га проведено лесовосстановление.
Династия
продолжается
… Когда перед сыном В.И. Анурина встал вопрос, кем быть, он долго не раздумывал. Забрал после девятого класса документы из школы, чтобы поступить в Краснобаковский лесхоз-техникум. Как отец, как дядя, как дедушка, решил связать свою жизнь с лесом – другой дороги для себя не мыслил. О поступке сына родители узнали от директора школы, позвонившей им по телефону. Состоялся семейный разговор. Родители посоветовали Ивану сначала окончить среднюю школу, чтобы потом поступить в Нижегородскую сельскохозяйственную академию. Выбор факультета даже не обсуждался – лесного хозяйства, разумеется! После его окончания Иван Владимирович Анурин вернулся в родные места, в поселок Лесной. Начинал в июле 2010 года помощником лесничего Ключищинского участкового лесничества. Есть доля и его заслуг в том, что в то аномально засушливое лето, когда в области пылали леса, на территории лесничества удалось не допустить серьезных пожаров. «Крещение» в профессии для Ивана выдалось боевым. Сегодня он заместитель руководителя Богородского районного лесничества, заслуженного лесовода РФ А.И. Максимова.
Династия лесоводов Ануриных продолжается!