Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  В память о почётном гражданине  / 

В память о почётном гражданине

18 сентября 2012 г.
В память о почётном гражданине
Фото: ЛОБАСТОВ Александр
Улица Ленина, 270. На этом доме, где в течение трех десятков лет жил Георгий Иванович Хоменко, была установлена мемориальная доска в его память. В церемонии ее торжественного открытия приняли участие представители районной и городской власти, ученики школы № 3, семья Г.И. Хоменко, жильцы этого дома.
 
Богородчанам старшего поколения не нужно объяснять, каким был Георгий Иванович и что он сделал для Богородска и района. Он более 18 лет руководил Богородской партийной организацией, в течение девяти лет работал секретарем Горьковского обкома партии по сельскому хозяйству. Под его непосредственным руководством Богородск начинал принимать облик города с развитым промышленным потенциалом, пристальное внимание уделялось сельскому хозяйству, улучшению условий труда и жизни на селе. Он был созидателем – и его жизнь, и его книги, посвященные Богородскому району, проникнуты прежде всего энергией дела.
 
– Летопись богородской земли складывается из самоотверженного труда наших земляков. Имена самых лучших из них, внесших большой вклад в развитие города и района, заносятся в Книгу почетных граждан Богородского муниципального района, – открывая церемонию, сказала специалист городской администрации Анна Шапилова.
 
По решению Земского собрания от 29 марта 2012 года № 49 память о почетных гражданах будет увековечена на мемориальных досках, 
 
– Ум, честь и совесть – так бы я охарактеризовал Георгия Ивановича Хоменко, – отметил в своей речи глава местного самоуправления К.В. Пурихов. – Людей под стать ему, такой же величины более мне встречать не приходилось. Он был умен, порядочен, семьянин, каких редко встретишь. Работать с ним было трудно – но в то же время легко, потому что он делал для людей только доброе, только хорошее.
 
Председатель районного совета ветеранов А.С. Шестаков говорил о том, насколько был доступен для людей Георгий Иванович. Дверь его кабинета не закрывалась, и дом Хоменко был также открыт, гостеприимен. Георгий Иванович много ездил по району, по полям, заводам и фермам, владел информацией «из первых рук» – от простых богородчан.
 
Право открыть мемориальную доску было предоставлено сыну Георгия Ивановича Михаилу Георгиевичу Хоменко. Были возложены к ней цветы. А Лариса Ивановна, вдова Георгия Ивановича, с которой он прожил всю жизнь в любви и согласии, тихонько проговорила, обращаясь к портрету на мемориальной доске:
 
– Теперь мы с тобой будем видеться чаще…

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.