Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  В память о «нижегородской чайк...  / 

В память о «нижегородской чайке»

22 января 2016 г.
В память о «нижегородской чайке»
Фото: ТЮПАНОВА

Стало известно, что на Кубке России по парашютно-горнолыжному двоеборью в женском зачёте в упражнении слалом-гигант учреждён специальный приз – памяти нашей землячки чемпионки России по пара-ски, абсолютной чемпионки России в упражнении слалом-гигант, многократного призёра различных спортивных соревнований, члена сборной команды Нижегородской области, молодёжной сборной страны по парашютно-горнолыжному двоеборью Ольги Лапшиной.

Напомним, что 20-летняя спортсменка ушла из жизни 1 декабря 2015 года в результате травмы, несовместимой с жизнью, которая была получена при выполнении тренировочных спусков в горнолыжном центре Магнитогорска.
Ольги больше нет, но осталась светлая память о ней в сердцах многих людей и прежде всего – её родных, друзей, учителей, единомышленников.
Своими воспоминаниями об Ольге Лапшиной поделились её товарищи по команде, друзья. Мария и Наталья Щеровы прислали в редакцию письмо под названием «Бесконечный полёт «нижегородской чайки»: 
«…Ольга родилась и жила в деревне Берёзовке. Главным делом её жизни был спорт, где девушка могла добиться многого. Всё началось со школьных уроков физкультуры, где Оля увлеклась беговыми лыжами. А когда в Богородском районе открылась горнолыжная школа, начала заниматься там. Её тренер по горным лыжам Игорь Евгеньевич Моисеев вспоминает, что Оля проявила себя целеустремлённой, дисциплинированной ученицей, которая никогда не пропускала тренировки. Упорство и любовь к спорту принесли свои результаты: её мастерство было замечено тренером молодёжной сборной команды России по парашютно-горнолыжному двоеборью Кириллом Александровичем Тюпановым. Именно он предложил девушке заниматься пара-ски. По словам К.А. Тюпанова, Ольга долго всё обдумывала. Сначала наблюдала со стороны за тренировками спортсменов, затем прочитала журнал «Русская зима», в котором была опубликована статья о чемпионате по пара-ски. И только досконально изучив этот вид спорта и обстоятельно взвесив всё, согласилась тренироваться. С присущим ей упорством, безукоризненно следуя указаниям тренера, уже на своём первом чемпионате России показала лучшее время в слалом-гиганте среди женщин, с огромным отрывом опередила других спорт-сменок. По прыжкам с парашютом Ольга входила в состав сборной Приволжского федерального округа и, выступая в тандеме с Анжелой Говоровой, постоянно занимала первые места.
Свои чувства и эмоции от полёта, состояния свободного падения, скорости, простора, движения Оля выражала в стихах:
…Волненье бьёт, 
как молоток, по нервам,
Когда очередной 
прыжок вот-вот,
Или когда стою 
на старте первой,
В уме прокручивая 
каждый поворот… 
Оля была удивительной и талантливой девушкой. За что бы ни бралась, всё делала хорошо. При своей большой спортивной занятости (тренировки, сборы, соревнования) училась на «отлично» в университете, занималась тренерской работой с малышами.
Несмотря на титул чемпионки России, она была очень скромным человеком. Даже среди друзей не все знали о её высоких спортивных результатах. А незнакомый человек, глядя на эту хрупкую 20-летнюю девушку, вряд ли мог представить, каким внутренним стержнем и силой духа она обладала.
В команде Оля была примером для других ребят, которые относились к ней не просто с уважением, но и почитанием.
 Девушка очень любила свою семью, была для родных поддержкой и опорой. Все, кто знал Олю, отмечают её отзывчивость, жизнерадостность, доброту, стремление помочь тем, кто нуждается в поддержке.
Трагический случай оборвал жизнь молодой, подававшей большие надежды спортсменки… Оля не успела принять участие в Кубке России по парашютно-горнолыжному двоеборью, к которому готовилась. Но её команда, потеряв своего лидера, не отказалась от участия в соревнованиях, а, собрав волю в кулак, показала всем, что приехала побеждать и за неё – за Олю Лапшину! И коллектив не подвёл, заняв первые места в дисциплинах: двоеборье, гигантском слаломе, по точности приземления, а также призовые места в этих упражнениях. 
В память о талантливой спортсменке не только её товарищи по команде, но даже соперники из других регионов выходили на старты с траурными повязками на рукавах.
Ольги Лапшиной уже нет на земле… Но она всегда в нашей памяти, и каждый раз, глядя на разно-цветные точки летящих в небе парашютов, мы будем вспоминать Олю. «Нижегородская чайка» будет парить над облаками вечно и навсегда останется в наших сердцах».

 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.