К 90-летию «Богородской газеты» – рассказ о местных поэтах, которых объединила «районка».
Много интересных творческих личностей жило и работало в селе (с 1923 года – городе) Богородском и окрестностях и до, и после революции. В ХIХ-ом и начале ХХ-го века в России были известны связанные с богородской землёй поэтесса А.Д. Мысовская, которую высоко ценил А.Н. Островский, а также писатель Ф.А. Желтов, что переписывался с Л.Н. Толстым. И.С. Рукавишников по праву вошел в число писателей «серебряного века».
В 20-е годы прошлого столетия в Богородске образовался литературный кружок, который выпускал даже свои машинописные сборники. Впоследствии
он действовал при редакции районной газеты «Ленинская победа», созданной в 1930 году. Среди активных членов кружка были Константин Гурьянов, Алексей Желтов (сын Федора Алексеевича), Николай Симаков, Валентин Рождественский, Анатолий Савельев, Федор Стрельцов. Некоторые из них продолжали участвовать в литературной жизни города на протяжении многих десятилетий. С рядом из них автор этих строк был знаком лично.
Следуя славным традициям
С 60-х годов литературной группой руководил переехавший в Богородск уроженец Вачского района А.А. Мокеев. В эти годы постоянно стали печататься в местной газете богородские поэты Леонид Милов, Владимир Тарасов, Николай Пчелин.
Кроме этих достаточно известных авторов, в разное время в состав группы входили В. Стешов, В. Гусев, И. Тимченко (муж сотрудницы газеты Елизаветы Тимченко), М. Коробченко, В. Протасов, В. Князев, А. Осипов, С. Рязанов и многие-многие другие. Каждый из них достоин отдельного разговора, у каждого – своя судьба, в том числе и творческая. Ну, а мотором всей работы литературной группы был, конечно же, Александр Андреевич Мокеев, самый известный из богородчан на то время в области поэт. Достаточно сказать, что его стихи публиковались во всесоюзном альманахе «О чём поёт народ Отчизны», в областном коллективном сборнике «Год поэзии», звучали по всесоюзному радио. Он мечтал о собственном сборнике стихов, но в то время это было крайне сложно. А.А. Мокеев поддерживал всех творческих людей в районе, целыми полосами печатал на страницах тогда ещё «Ленинской победы» поэтов-земляков прошлых лет: Н. Новикова, А. Белозёрова. Н. Власова-Окского и других. В редактируемую Мокеевым ежемесячную «Литературную страницу» присылали произведения уроженцы богородской земли со всего Советского Союза, в том числе Н. Ильин из Ленинграда, В. Щенников из Москвы, Н. Ныров из Винницы, А. Шубин из Лыскова, Н. Маравин из Семёнова, М. Садовский из Горького. Печатался и работавший в Букине учителем поэт Н. Рачков, друг сотрудника редакции О. Петрушова. Тесную связь с местными авторами поддерживал известный в стране поэт и переводчик Л. Шерешевский (с ним мне довелось познакомиться позже на семинаре писателей). В Богородске у него жила родственница Ревекка Самуиловна Шерешевская.
Судьба у поэта, как и у многих его коллег из писательской организации Горького (с которыми я встречался), в том числе В. Автономова, Н. Кочина, сложилась непростой: он был репрессирован. Кстати, о Кочине автор этих строк написал в материале «Зона прозрения» в первой в Нижегородской области краеведческой книге о репрессированных нижегородцах, которая издана совместно с художником А. Александровым в начале ХХI века. Есть в ней и рассказ о богородском писателе и заводчике под заголовком «Пулями – по 78-летнему Фёдору Желтову».
На острие мнений
Но вернемся к литгруппе и её руководителю А.А. Мокееву. И в судьбе автора этих строк Александр Андреевич сыграл большую роль. Ещё учась в третьей школе, я увидел на страницах местной газеты первую подборку своих стихов с его предисловием под заголовком «Доброго пути, Николай». На заседаниях группы мы анализировали стихи друг друга (это называлось литературной учёбой), встречались с известными горьковскими писателями – М. Шестериковым, Г. Федоровым, Б. Шумиловым. В. Рыжаковым, В. Шамшуриным и другими. Они говорили не только о литературе, но и о нелегком писательском труде. Так, Федоров привел четверостишие, что сочинила его супруга:
Нету хлеба, нету чая,
Нету сыра и вина.
Вот теперь я понимаю,
Что писателя жена…
Рассматривали и произведения знаменитых поэтов. Так, мне поручено было сделать доклад о творчестве Андрея Вознесенского. Местные авторы часто выступали на предприятиях, в организациях, колхозах и совхозах района, на областном радио и телевидении, печатали подборки в газетах области, в том числе в «Нижегородской правде».
Что касается обсуждений стихов, то нас старшие товарищи, что называется, разделывали под орех, придирались к каждому слову (и это было хорошей школой). К примеру, один из нас имел неосторожность написать в стихотворении «На трассе» такие строки: «Счастливой вам дороги, – чуть шевелю губой». На что острый на слово Л. Милов тут же написал пародию в нашем юмористическом рукописном журнале:
Одной губой-бульдозером на трассы
Сгребает он стихотворений массы.
Не знаем, право, что же было бы,
Когда б имел поэт две-три губы.
Некоторые из старших идеологически подкованных товарищей строго наставляли нас писать не про мещанские чувства типа любви, а воспевать свершения советского народа по построению коммунизма. На это другой мой товарищ тут же откликнулся:
Вот наш передовой колхоз.
Крестьяне ведрами навоз
С энтузиазмом вновь таскают
И коммунизм нам приближают.
Правда, не знаю, может быть, это был не изыск на злобу дня, а «прикол»? Впрочем, поразмышляв, с последней мыслью не соглашусь. Тут дело серьёзное. С партией шутки были плохи. Это, что называется, на своей шкуре испытал другой богородский поэт, В. Протасов, который во время проживания на Дальнем Востоке получил реальный срок, насколько мне известно, за самиздат. Потом он вернулся в Богородск. Вообще это был свободно мыслящий, нестандартный человек. На одном из заседаний нашей литгруппы он высказался за то, чтобы не публиковать в «Ленинской победе» местных авторов, а предлагать читателям высокие образцы поэзии Цветаевой, Пастернака. На что «реактивный» Л. Милов тут же разразился эпиграммой:
К чему словесная здесь драка?
Мы постановим массово:
Печатать только
Пастернака,
А рядом с ним … Протасова.
В 1968 году мы с А.А. Мокеевым прошли конкурс на участие в семинаре горьковского отделения Союза писателей России. На нём он сфотографировал меня вместе со старейшиной областной поэзии Борисом Пильником, опубликовав этот снимок в нашей районке. По итогам семинара мои стихи напечатала областная молодежная газета «Ленинская смена», с которой я потом активно сотрудничал, а в 1976 году стал лауреатом объявленного ею конкурса имени Б. Корнилова.
Александр Андреевич пригласил меня на работу в местную газету. После армии я поступил в неё в ноябре 1974 года: без испытательного срока, так как меня хорошо здесь знали. А поскольку к тому времени А.А. Мокеев стал уже редактором, то вскоре возложил на меня обязанности руководить литературной группой, что я и делал на протяжении нескольких десятилетий.
Поэты, в том числе газетчики, активно участвовали в выпуске районки – стихотворной строкой. К одному из новогодних праздников мы, например, опубликовали сатирические частушки. Вот текст Мокеева:
Не продвинулись вперед
Ни на шаг за целый год
Общежитье КГФ
И пристрой к нему – кафе.
А вот опус автора этих строк:
Прибежал я сгоряча
На завод наш керамический:
«Дайте, братцы, кирпича».
Отвечают иронически:
«Вот резервы привлечем
Через месяц или пару,
Тут и встретим кирпичом
Прямо с пылу, прямо с жару».
Я не стал рубить с плеча,
Хоть печаль и удручала.
Ждать стал снова кирпича.
Начинай читать сначала.
А.А. Мокееву не суждено было при жизни увидеть сборник своих стихов. Но после его смерти я подготовил рукопись его книги, написал предисловие к ней. Мы вместе с его сыном Володей обратились к друзьям Александра Андреевича – руководителям предприятий и организаций, о которых он не раз писал в нашу газету, с просьбой помочь в издании сборника. Но, увы, никто из них не откликнулся. В этих условиях благородно поступил новый редактор газеты Валентин Иванович Борисов, решив профинансировать издание. Так книга «Только ты» пришла к людям – как память о нашем коллеге и друге. Затем подобным же образом увидела свет книга богородской поэтессы И.Ф. Мулихиной, предисловие к которой написал сам В.И. Борисов. Он же, заботясь о духовном развитии богородчан и поддержке людей творчества, выступил инициатором издания приложений к газете – литературного и краеведческого.
Молодое поколение поэтов
С началом перестройки в районе появилась целая плеяда молодых талантливых поэтов, которые заметно обогатили литературную жизнь, внесли в неё новые краски. Среди них можно назвать Сергея Кузьмичёва, Вадима и Евгения Лыткиных, Владимира Юхова, Ивана Ломалова и многих других. Яркой индивидуальностью обладает уроженка нашего города Ирина Корелова, которая из Свердловска часто присылала в газету свои стихи. Но эта тема требует особого разговора.
Редакция районной газеты и сейчас считает своим долгом развивать творческий потенциал местных авторов, помогает им, участвует в проведении конкурсов. Хочется верить, что богородские литераторы при её поддержке по-прежнему будут вносить свой вклад в культурную жизнь района.