Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Таким он был – Алексей Бондарь  / 

Таким он был – Алексей Бондарь

11 января 2012 г.
Таким он был – Алексей Бондарь
Он был словно вышедшим из старины, из прошлой, еще дореволюционной жизни, словно сошедшим с картин Кустодиева – колоритным, благообразным, с крупной лепки русским лицом, чистыми голубыми глазами, доброй, обаятельной, тёплой улыбкой, что так притягивала к нему людей. Как будто Господь Бог прислал его к нам из былого, чтобы научить человечности и порядочности.
 
Он и свою прекрасную книгу об истории Богородска назвал символически, проникновенно, потрясающе точно – «В забытом прошлом душу обретаю».
Как горько, что об Алексее Александровиче Бондаре приходится говорить в прошедшем времени! 
 
6 января, накануне светлого православного праздника Рождества Христова (что тоже символично), Всевышний призвал его в непостижимый небесный мир. Краевед всего около месяца не дожил до 60-летнего юбилея.
 
Алексей Александрович – коренной богородчанин. С самого раннего детства он всем сердцем впитывал рассказы своей большой родни о былой многообразной, яркой жизни наших предков. Эта любовь к прошлому стала путеводной звездою его судьбы. Кропотливо, бережно, обстоятельно, по крупицам собирал он сведения о людских делах давно минувших дней, о преданиях старины глубокой. С душевной теплотой и сокровенностью писал статьи, очерки, рассказы о непростых человеческих судьбах, доносил до читателей легенды и были родного края. На протяжении многих десятилетий его произведения были украшением нашей «районки» – «Ленинской победы», а затем и «Богородской газеты». Они учили и продолжают учить доброте, уважению к старшим, трепетной любви к нашей малой, неповторимой и до боли близкой родине. Они стали классикой богородского краеведения.
 
Алексей Александрович был удивительно щедрым и открытым человеком. Он бескорыстно участвовал в конференциях, выставках и презентациях, предоставляя для них из собранного за долгие годы личного архива старинные вещи, от чистого сердца делал подарки музеям, библиотекам, учебным заведениям, знакомым и незнакомым людям. 
 
А.А. Бондарь был творческим человеком. Талант его проявлялся во всём: он писал стихи, прекрасно пел, особенно старинные романсы и песни. Он был и сердцеведом, и священником, и исповедником.
 
Можно смело сказать, что Алексей Александрович положил свою жизнь на алтарь любви к Отечеству, к нашей богородской земле, к её святыням и погостам, известным и безвестным землякам. Он был патриотом до мозга костей! И продолжает учить любви к Родине других: своими глубокими и душевными публикациями, единственной, но такой великолепной книгой. 
 
Мы не забудем тебя, наш друг, соратник, неиссякаемый источник лучезарного света!

Автор: ПЧЕЛИН Николай

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.