Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Светлая душа и золотые руки  / 

Светлая душа и золотые руки

26 июня 2015 г.
Светлая душа и золотые руки
Фото: ЛОБАСТОВА

С полным правом так можно сказать о почетном гражданине Богородского района И.М. Егоровой, которая единственная среди богородчан кавалер трех орденов Ленина и носит высокое 
звание Героя Социалистического Труда. Она, бывшая передовая доярка колхоза «Заря», остаётся великой труженицей и сейчас, продолжая усердно заниматься на личном подворье 
и большом садово-огородном участке.

                                                                        С утренней дойки
СЕГОДНЯ, накануне Дня Богородского поселения, у И.М. Егоровой своя юбилейная дата – 85-летие. И это еще раз подчеркивает, насколько ее жизнь, работа, яркие повороты судьбы глубоко и крепко связаны с родной землей и земляками.
Она 46 лет работала дояркой на Ченцовской ферме колхоза «Заря», и еще больше ее личный трудовой стаж на семейном подворье. Всё время и родители, и она с мужем держали домашний скот. Её смело можно назвать дважды героем. Ведь и сейчас она в лидерах, из года в год входит в число победителей районного конкурса на лучшее ветеранское подворье.
Каждое утро вслед со спешащими на ферму и новый комплекс животноводами «Зари» она тоже спозаранку торопится к своей корове Дочке, к поросятам и курам-молодкам.  
Гордится, что и в такие годы не рассчитывает на соцобеспечение, на помощь от государства, по мере сил сама еще кормилица и продолжает выполнять продовольственную программу. 
Когда во вторник я побывал в гостях у И.М. Егоровой, сам убедился, что ее домашнее молоко нарасхват. А последнюю банку с утренней дойки унес очень вежливый подросток. Как потом сказала Ирина Михайловна, он приехал в Ушаково из Москвы на каникулы к родной бабушке и быстро признал вкус и силу настоящей крестьянской пищи.
                                                                        Мудрость – в труде
ГОВОРЯ о прожитом, о своей судьбе, И.М. Егорова не раз подчеркивала, что главный смысл и мудрость жизни в том, чтобы не лениться, а трудиться, приносить пользу людям, как она сама всегда и делает. И весь род Егоровых и Позиных такой работящий.
Отец Ирины Михайловны М.М. Позин, уроженец с. Каменки, был председателем колхозов в разных деревнях – в Воронцове, Слядневе, Хвощевке, Непецине. Мама Анастасия Ивановна, уроженка д. Швариха, работала в полеводстве. 
– Когда началась Великая Отечественная война, папе пришла повестка, – вспоминает И.М. Егорова. – Мне тогда было одиннадцать лет. Думала, что уже больше его не увижу. Он очень хороший, добрый, честный, всегда поступал по справедливости. Был настоящим коммунистом и добровольно просился на фронт. Но его, как и еще двенадцать человек, вдруг вернули назад в район – чтобы продолжали руководить колхозами. Папу направили в соседнее Непецино. Он не пользовался лошадью. Из нашего Ченцова ходил утром на работу всегда пешком. И так всю жизнь. Ему уже за восемьдесят было, а тоже отказывался от машины и шел сам в Ушаково работать на пилораме. Не мог сидеть без дела. Я вся в него, как и брат Виктор, который всю жизнь проработал в колхозе, долго был бригадиром нашей Ченцовской фермы.
Ирина Михайловна до сих пор помнит, как отец научил ее, девчонку, косить. В войну всё легло на женские плечи. Поэтому она работала в колхозе возчиком на лошади, научилась сама ее запрягать и распрягать. Стога наравне со взрослыми метала. На ферме начинала сливачом, чтобы в итоге стать знатной мастерицей большого молока.
С мужем Павлом Алексеевичем, который был старше ее на четыре года, они родились и выросли на одной улице в Ченцове. Его мама Анна Васильевна работала на ферме телятницей. И когда Павел присылал домой письма из армии, то та именно Ирину просила прочитать их. Уже тогда поладили друг с другом, а уж потом сноха со свекровью 36 лет жили вместе душа в душу.
Павел Алексеевич тоже никакой работы не боялся. После армии работал конюхом, выучился на комбайнера, долгие годы был завхозом в колхозе. После свадьбы они построили в Ченцове свой дом, держали много скота на своем подворье. И не бросили это занятие и в Ушакове, когда перебрались в трехкомнатную квартиру со всеми удобствами, предоставленную в колхозном доме усадебного типа. Ирина Михайловна и ныне вместе с сыном Евгением Павловичем и подросшим внуком Никитой (ему недавно исполнилось 16 лет) полностью обрабатывают и сад, и огород на всех 20 сотках.
– А когда их нет рядом, я и сама накошу корове и поросятам свежей травки, – признается она. – Вон у дверей коса-то – всегда наготове.
                                                                       Когда всем тепло
В ЖИЗНИ Ирины Михайловны было немало памятных событий. И не только вручение орденов и Звезды Героя Соцтруда.
В 1982 году она ездила в Москву на XVII Всесоюзный съезд профсоюзов, а в 1988-м вместе с председателем колхоза «Искра» Г.Г. Окуневым была делегатом IV Всероссийского съезда колхозов. В своем домашнем архиве Ирина Михайловна хранит вышедший тогда мартовский номер газеты «Труд» с помещенным на первой полосе ее портретом.
К своей трудовой и общественной славе И.М. Егорова всегда относилась спокойно и не допускала никаких поблажек себе. Ни на работе, ни в домашних делах. И детей растила и воспитывала в радости, но не в праздности.
– Дочка Галя стала педагогом, свыше сорока лет работает в Теряевской школе, где десять лет была директором, очень любит обучать детишек начальных классов, – рассказывает Ирина Михайловна. – Но она такая же колхозница, как и я. Еще малышкой помогала мне по хозяйству, с двенадцати лет доила корову. И муж Николай Иванович Полковников всю жизнь трудится водителем в колхозе им. Кирова.
И.М. Егорова не нарадуется на внучат и правнуков, которым с нею тоже всегда тепло и уютно. Алёна, старшая дочка сына, юрист по образованию, сейчас в декретном отпуске, ухаживает за шестимесячным Максимкой. Тот растет крепким и бойким, но сразу притихает, как только оказывается в ласковых руках доброй и чуткой прабабушки.
У Полковниковых сын Володя глубоко погружен в науку, по окончании химического факультета Нижегородского госуниверситета готовится к защите кандидатской диссертации, заведует научной лабораторией. У него с женой Светланой две дочки – Настя и маленькая Дарья, которые тоже тянутся к прабабушке.
И, конечно же, на юбилей вся родня от мала до велика соберется широким кругом возле такой жизнерадостной и неутомимой героини-труженицы, настоящей патриотки земли богородской, яркой звезды славной «Зари». К поздравлениям в адрес Ирины Михайловны присоединяются все земляки.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.