Свет человека

68 лет назад, ранним утром 9 Мая, на Центральном аэродроме города Москвы приземлился самолет летчика А.И. Семенкова. Летчик доставил в столицу акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. А вечером прозвучал Салют Победы. Тридцать залпов из тысячи орудий. «Огненные цветы» распускались в небе Москвы. Люди кричали, плакали, целовали друг друга. Слово «Победа» стало великим, святым, необыкновенно дорогим и родным. Это была не просто Победа, а наша Победа. Всей страны, всего народа.

68 лет назад зеленоглазая русская весна встречала своих героев-фронтовиков ласковыми объятиями. Словно у былинных богатырей грудь солдат пряталась под «бронёй». Бронёй были ордена и медали. При ходьбе они позвякивали, и их перезвон звучал чудесной музыкой жизни.

Прошло 68 лет, и звуки чудесной музыки стали тише. Всё реже на улице встретишь ветеранов Великой Отечественной войны, но пока живёт память, значит, и они живы. В душах наших, в сердцах, в Вечном огне, в новой весне!
Я помню. Как это важно для человека – помнить, ощущать сопричастность ко всему, что происходило и происходит в мире. В большом и твоём.

Ветераны Великой Отечественной уходят, выполнив свой святой долг, оставляя людям свет той далёкой весны. Уходя, оставил свет и Серафим Алексеевич Виноградов – ветеран Великой Отечественной, учитель географии школы 
№ 3, чудесный человек.

Наш 5-й класс познакомился с ним в 1972 году.

– Здравствуйте, ребята! Я ваш новый классный руководитель, – сказал он при первой встрече, и мы заулыбались. Как же не улыбнуться, когда перед нами стоял с виду простой человек, но с такими добрыми глазами, к тому же подтянутый и обаятельный!

Через некоторое время, ближе к Новому году, моя соседка по парте сообщила потрясающую новость: «Серафим Алексеевич – святой!».

В ответ я смог только фыркнуть и веско заметить: «Ничего ты не понимаешь и не знаешь. Серафим Алексеевич просто талантливый, а еще он умеет всё и даже фотографировать». Соседка засопела и обиженно отвернулась.

Чтобы познакомиться с классом поближе, Серафим Алексеевич к каждому заглянул домой. Вёл беседы с родителями, интересовался увлечениями своих подопечных и обязательно говорил: «Он (она) у вас такой (такая) молодец!» Родителям было приятно, а мы гордились таким высоким «званием».

Говорил Серафим Алексеевич всегда просто и ясно. Нас никогда не покидало ощущение, что он знает детский язык, что ему под силу объяснить всё, даже самое трудное, даже то, что не могут объяснить родители. Его засыпали вопросами на всевозможные темы, а он отвечал, добавляя при этом: «Можно и побольше узнать, если заглянуть в книгу. Книги и для ребят, и для учителей – учителя».

Больше всего на свете Серафим Алексеевич не любил лжи и трусости. А любил жизнь и географию. И мы взревновали.

– Приходите на мой кружок, и вы тоже полюбите чудесную из наук, – улыбнулся наш классный руководитель.

Занятия в кружке закончились летним походом. Настоящим, с костром и первой в жизни самостоятельно сваренной кашей на берегу Оки. Каша оказалась потрясающе вкусной, а после ужина мы говорили. С той душевной открытостью, которая присуща только друзьям. Потрескивали дрова в костерке, к небу поднимался дымок, а нам хотелось идти дальше, дальше.

– А куда дальше? – спросил Серафим Алексеевич.

– Да хоть до Америки! – чувствуя себя новоявленными колумбами, отвечали мы.

Он улыбнулся своей знаменитой «виноградовской» улыбкой и произнёс: «Я не видел ничего чудесней нашей земли. Присмотритесь к ней. Как Алёнушка наша Россия. Самая красивая». А потом погладил траву сильной рукой, замолчал. Все притихли. Самый бойкий произнёс: «Да ну её, эту Америку! Пошли в Оке купаться, в нашей, самой русской!».

Был Серафим Алексеевич человеком верующим. Верил в правду, порядочность, доброту. Честный во всех проявлениях, открытый, готовый всегда помочь и понять, мне он иногда казался белым ангелом, живущим среди людей.
На самом же деле Серафим Алексеевич оказался великим скромником. Он никогда не называл себя ветераном войны, не приходил в школу с орденами и медалями на груди, неохотно рассказывал, как воевал. Вообще, в нашем понимании его биография была такой: родился, учился, воевал, работает в школе, классом любим. Отлично знает географию, всеми уважаем. 

Только много позднее мы узнали, что С.А. Виноградов родился 30 марта 1918 года в Горьковской области, Ардатовском районе, в селе Котовка. Был членом КПСС с 1961 года. Трудовую деятельность начал в 1934 году на ШТК имени 
К. Маркса. В 1938 году поступил на заочное отделение Павловского педагогического училища, которое окончил в 1941 году.

В марте 1942 года был призван в ряды Красной Армии. После окончания школы младших командиров его отправили на фронт. Сержант-разведчик, топограф артиллерийского полка, Серафим Алексеевич участвовал в боях за Орёл, Ригу, Варшаву, Берлин. Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I и II степени», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В январе 1946 года С.А. Виноградова демобилизовали. Сначала он работал учителем начальных классов, затем заочно окончил Горьковский пединститут, географический факультет. С 1960 года до ухода на пенсию работал учителем географии в школе № 3. 13 июля 1993 года Серафима Алексеевича не стало.

… Свет той далёкой весны. Он с нами, несмотря на быстротекущее время. Свет человека. Он не гаснет с годами.

На чудесной земле жили и живут чудесные люди. Спасибо вам за всё, дорогие ветераны Великой Отечественной! Спасибо, дорогой Серафим Алексеевич!

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.