Солнце на спицах, синева над колоском

Солнце на спицах, синева над колоском
Фото: Лобастов

В декабре минувшего года Сергею Викторовичу Моисееву, главному агроному ОАО «Буревестник», был вручен знак «Почетный работник агропромышленного комплекса России»

«Поле красят спелые колосья, а человека – труд», – считает С.В. Моисеев, главный агроном ОАО «Буревестник». В первый месяц нового года исполнилось 35 лет с тех пор, как он стал заниматься профессией, крепко-накрепко связанной с работой на земле. 

Великосельево – велосипедная держава
Он родился в деревне Великосельево Богородского района. Его отец Виктор Семёнович Моисеев, участник Великой Отечественной войны, боевой путь прошёл от Бреста до Прибалтики, награждён  медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. После тяжёлого ранения в 1944-м вернулся в Великосельево, был назначен председателем колхоза, затем занял должность управляющего отделением совхоза «Буревестник». За трудовые достижения удостоен ордена «Знак Почёта». Пользовался большим уважением у земляков, поскольку был честен, справедлив и со всеми мог найти общий язык.
Мать Антонина Алексеевна в годы войны трудилась на Богородской шорно-седельной фабрике, а после победного мая – в колхозной полеводческой бригаде. Через некоторое время стала учётчицей в тракторной бригаде.
– Поскольку родители пропадали на работе, многие домашние  хлопоты лежали на моих плечах и плечах двух старших братьев. Уже с шести лет по вечерам я встречал нашу корову с пастбища, полол грядки в огороде. Повзрослев, носил воду из колодца, заготавливал сено для бурёнки-кормилицы. А после трудовой «вахты» бежал на футбольное поле. С ребятами мяч гоняли до темноты и не уставали: детской энергии хватало и на дела, и на игры, – вспоминает мой собеседник.
В первый класс великосельевской школы (постройки начала XX века) он пошёл в 1963 году. Старое бревенчатое одноэтажное здание запомнилась тем, что в нём были большие окна, оттого в классах всегда было много света.    
– И ещё свет необыкновенной доброты исходил от нашей первой учительницы – Евлампии Александровны Кузьмичёвой. Она учила нас не только чтению и письму, но и умению ценить чужой труд,   уважать старших, любить родной край, – вспоминает Сергей Викторович.
С пятого по восьмой класс он учился в восьмилетке,   находящейся в деревне Бурцево. Расстояние туда и обратно составляло 14 километров. Пешком пришлось бы идти долго, а на подаренном родителями велосипеде получалось гораздо быстрее. 

– У всех ребят Великосельева имелись двухколёсные друзья. Не зря нашу деревню в шутку тогда называли велосипедной державой. Мы, её юные подданные, пешком почти не ходили. Не только на учёбу, но и в лес за грибами, на Кудьму за раками, в магазин за продуктами, обгоняя весёлый ветер, «летели» на первой велосипедной, почти космической, скорости. Везде успевали. А я при этом ещё и мечтал: вот бы всю страну объехать, посмотреть на реки и горы, озёра и долины! – улыбается С.В. Моисеев.
По примеру брата Евгения он стал заниматься велосипедным спортом в секции при ДСО «Урожай». Тренировки проходили и зимой (общефизическая подготовка), и летом. Сначала проезжал по 70 километров в день, затем нагрузки возросли до 200.
Однажды, будучи на областных сборах в Лысковском районе,  решил навестить невесту, которая жила в деревне Шумилово.
– Намотав на тренировке 70 километров и преодолев ещё 170, встретился я со своей ненаглядной, а утром в обратный путь. Но ведь если крепко любишь, то и расстояния не страшны. Тем более для велосипедиста, – уверен Сергей Викторович.   

Подарки судьбы
Окончив десятый класс Доскинской школы, поступил в Горьковский сельхозинститут на факультет механизации, а занятия спортом продолжил. В 1976 году, выиграв первенство Советского Союза среди сельских спортсменов, получил звание мастера спорта. Неоднократно участвовал в соревнованиях в составах сборных профсоюзов СССР и сельских ДСО.
– Готовился выступить и на Олимпийских играх в Москве, но в команду не попал: нашлись спортсмены, показавшие более высокие результаты. По моему самолюбию это не ударило. Полностью сосредоточился на учёбе, переведясь на агрономический факультет, – хотелось работать на земле, – признаётся С.В. Моисеев.
После института он только три месяца успел поработать по специальности в совхозе «Кудьма», поскольку был призван на срочную службу в ряды Советской армии. Полгода учился на вожатого караульной службы под Москвой в центральной школе собаководства. 
– Перед отправлением в часть нас выстроили на плацу в одну шеренгу, приказали рассчитаться на «первый-второй». Первые номера со своими четвероногими питомцами отправились служить в Афганистан. Вторые, среди которых оказался я, – в группу Советских войск в Германской Демократической Республике. Что тут скажешь – повезло! Словно счастливый билет от судьбы достался, – не скрывает Сергей Викторович. 
Второй счастливый билет моему собеседнику судьба подарила уже на немецкой земле. Рядовому Моисееву вместо охраны военных складов было вменено исполнение обязанностей киномеханика и почтальона. Поскольку военчасть располагалась в 12 километрах от городка Ютербог, чтобы отправлять и доставлять солдатские письма, ему выдали велосипед.
– Дороги в Германии хороши. Ту, по которой ездил я на почту, по краям украшали дубы и каштаны – красота, которую и описать трудно. И всё же тянуло домой: очень хотелось заняться агрономией, – произносит С.В. Моисеев.

На то и агроном, чтоб хозяйство было с зерном Демобилизовавшись, он стал управляющим вторым отделением в совхозе «Кудьма». Затем – бригадиром тракторной бригады, а с 1986 года занимает должность главного агронома.
– Начало агрономической деятельности лёгким бы не назвал. Приходилось очень подробно, буквально в деталях ставить подчинённым цели и задачи. Главной отраслью в совхозе было тогда овощеводство: дело хлопотное, требующее постоянного внимания. До 2008 года мы в теплицах выращивали рассаду капусты, моркови, 
свёклы, а потом пересаживали в открытый грунт.
Должность начальника цеха овощеводства занимал Валентин Петрович Прокаев. Он щедро делился со мной знаниями и наработками. За год мы получали до 10 000 тонн витаминной продукции – отличный показатель, который достигался огромным напряжением сил, – вспоминает Сергей Викторович.
Свою профессию мой собеседник считает очень интересной и в то же время ответственной. Агроном должен уметь планировать, контролировать и совершенствовать производственный процесс, обладать всесторонними знаниями в области выращивания и сбора урожая растений. Это одна из ключевых фигур сельскохозяйственного производства. И всё же весомых результатов   он может достичь, работая только в коллективе, в тесной связи с руководством хозяйства, инженерно-техническими специалистами, механизаторами.
Минувший год с точки зрения собранного в «Буревестнике» урожая главный агроном считает неплохим. Озимой пшеницы намолочено 3127 тонн при урожайности 44,7 центнера с гектара, яровой – 1729 тонн (урожайность 48,7 ц с га), ячменя – 943 тонны (урожайность 41 ц с га). 
– В последние семь лет урожайность озимой пшеницы в нашем хозяйстве составляет 48-50 центнеров с гектара. В непростых погодно-климатических условиях это – хороший показатель. Но всегда хочется большего, поэтому совместными усилиями будем двигаться вперёд, к новым рубежам, – рассказывает о планах на будущее мой собеседник.
За годы своей профессиональной деятельности он неоднократно  награждался районными, областными и федеральными грамотами. В 2018 году ему вручили медаль «За заслуги в развитии АПК Нижегородской области», а в декабре минувшего – знак «Почётный работник агропромышленного комплекса России».
К наградам отношение у С.В. Моисеева философское: получать приятно, но носить не собирается, потому что редко надевает пиджак. Рабочая куртка и брюки для него привычней.

Движение – жизнь     
В свободное время Сергей Викторович обычно отправляется на велосипедные прогулки по грунтовым дорогам вместе с женой Тамарой Леонидовной, с которой когда-то учился в 
Доскинской школе, занимался в спортивной секции, к которой ездил на свидание из Лысковского района. В 70-е годы прошлого века перворазрядница Тамара Леонидовна (в ту пору Онохина) неоднократно становилась чемпионкой Богородского района по велоспорту, поэтому во время прогулок от мужа не отстаёт. Если летом случается сделать остановку на краю поля, вместе с ним оценивает виды на урожай. По образованию она тоже агроном, открывшаяся картина не может не интересовать и её.   
Сергей Викторович полностью разделят истину, что движение – это жизнь. Как-то на досуге подсчитал, сколько километров за свою жизнь проехал на велосипеде. Цифра получилась внушительной – 200 000! Из деревни Ефимьево, в которой сейчас его дом, смог бы добраться до Нового Уренгоя, расположенного на краешке Сибири. Почти всю Россию б увидел!
– Не менее интересно мне и другое движение – рост  колосьев. В пору созревания они поднимаются к синему небу, наливаются золотой спелостью. От этого на душе становится светло, значит, не зря тружусь на земле, – произносит Сергей Викторович.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.