В июне в Нижнем Новгороде проходил областной чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Участников было 180 человек. Представлять наш округ Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района направил Е.В. Васильеву.
Компьютеру
все возрасты покорны
В июне в Нижнем Новгороде проходил областной чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Участников было 180 человек. Представлять наш округ Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района направил Е.В. Васильеву.
– В таком чемпионате я участвовала впервые, – рассказала она по возвращении. – И хоть не вошла в число призеров, своим результатом довольна: сделала все семь заданий. К сожалению, замешкалась с их отправкой и не уложилась в те 50 минут, которые давались на выполнение работы.
Но без приза в родное Шапкино Елена Васильевна не вернулась: в викторине, которая проводилась после чемпионата, выиграла рюкзачок, дав ответ на вопрос, как в домашних условиях отличить поддельную купюру от настоящей.
Тема финансовой безопасности была одной из главных и на чемпионате. К примеру, был вопрос, какие действия предпринять, если вам позвонил незнакомец, представившийся сотрудником банка. Учитывая, как часто телефонные мошенники используют эту схему для обмана россиян, причем не только пенсионного возраста, это действительно был «вопрос на миллион», особо актуальный.
Проверяли на чемпионате и насколько уверенно пенсионеры ориентируются в Интернете. Одно из заданий было составить самый короткий маршрут для проезда от гостиницы «Ока» до Московского вокзала Нижнего Новгорода.
Не для всех соревнующихся, говорит наша участница, задания показались легкими – были и те, кто спасовал перед рядом из них.
– Но для каждого, уверена, участие в чемпионате было очень полезным, ведь без компьютера в наше время как без рук, – говорит Елена Васильевна.
Для пользы дела
Сама она впервые взялась за его изучение лет десять назад. Не по работе – как повару детского садика ей это не требовалось, а для себя. До этого, признается, слыша от знакомых слова типа «гигабайт», думала: «Ой, какие все умные, мне этого никогда не осилить». Но когда младший сын принес ей компьютер и показал, как с ним обращаться, оказалось – не боги горшки обжигают.
Для Елены Васильевны Интернет – это прежде всего возможность быстро отыскать нужную информацию. Она лет пятнадцать назад увлеклась разведением домашней птицы, завела инкубатор. Стала читать специальную литературу. Но не на все вопросы найдешь в книжках подробный ответ, поэтому учиться приходилось методом проб и ошибок. Поначалу были и неудачи. С Интернетом, где пруд пруди полезной информации, в том числе с видеоуроками, гораздо проще: найдешь ответ на любой вопрос. А еще и единомышленников отыщешь, увлеченных одним с тобой делом.
– Общаясь в Сети, убеждаюсь, сколько работящих, творческих, хороших людей в нашей стране, – говорит Елена Васильевна. – Не так давно познакомилась с семьей из Нальчика: меня восхитили изделия, которые они вяжут из козьего пуха, и я им написала об этом. Стали общаться. Они мне пуховые варежки прислали и даже написали, чтобы не торопилась с оплатой: мол, пришлете деньги, когда сможете. Такое доверие располагает к человеку.
Но при этом ветеран знает, что в Интернете стоит действовать по принципу «доверяй, но проверяй»: как-никак сама мать сотрудника полиции. Такую функцию, как проверка в Сети данных о человеке по его фотографии, нашла и освоила самостоятельно. Очень, говорит, помогает в переписке с незнакомыми людьми.
Книжки развивают
Еще один мотив, который подвиг пенсионерку подружиться с компьютером, более важен, чем поиск полезной информации.
– Со своими внуками мы должны говорить на одном языке, – уверена Елена Васильевна.
Их у нее четверо. У старшего сына Вадима Витальевича 23-летний сын Кирилл и 14-летняя дочка Яна. У младшего, Евгения Витальевича, двое сыновей. Старший, Дмитрий, учится в политехническом техникуме, младший, Алексей, третьеклассник.
Недавно старший внук подарил бабушке клавиатуру с подсветкой, чтобы она могла выходить в Интернет в любое время суток. Но сама Елена Васильевна придерживается принципа «Делу время – потехе час», общением с компьютером не злоупотребляет. Особенно, считает, важно это донести до детей.
– Интернет – большое благо, но он же может нанести большой вред, если ребенок будет зависать там часами, – говорит она. – Детство на то и дано, чтобы бегать, прыгать, на свежем воздухе играть, книжки читать. Внукам привожу в пример их отцов – и Вадим, и Евгений в детстве много читали, увлекались историей, географией. Чтение книг учит детей размышлять, фантазировать, развивает речь. Однажды меня один из внучат спросил: «Бабушка, ты так хорошо нам разные истории рассказываешь, почему я так не умею?», я ответила: «Полюбишь книжки читать – будешь хорошо говорить, разные истории рассказывать».
Говорила
с самим Калининым
Одна из семейных историй, которую моя собеседница любит поведать внукам, стала для внучки Яны предметом исследования. Елена Васильевна рассказала, что ее бабушке Лизе, шапкинской колхознице, довелось побывать на похоронах Максима Горького. Было это в 1936 году – писателя не стало 18 июня, он умер в Горках от воспаления легких, а хоронили его в Москве.
Елизавету Васильевну Лопатникову, звеньевую полеводческой бригады колхоза «Коммунар», стахановку, вместе с рабочим кожевенного завода Комягиным включили от Богородского района в состав делегации горьковчан, которая направилась в столицу проститься с великим земляком.
Бабушка Лиза не раз потом рассказывала близким, что подошел к ней тогда старичок с седенькой бородкой и поинтересовался, откуда она. Спросил, как на селе живется, есть ли какие проблемы. Та ему ответила, что все у них в деревне есть, потому что все необходимое сами на полях и на ферме выращивают.
«Только калош нигде не купишь, очень трудно их достать», – пожаловалась 23-летняя крестьянка старичку.
Потом, по рассказам бабушки Лизы, подошли к ней двое мужчин и спросили, знает ли она, с кем разговаривала. Оказывается, старичок с бородкой был не кто иной, как сам Михаил Иванович Калинин.
Вернувшись в Шапкино, Елизавета рассказала односельчанам об этом разговоре с видным государственным деятелем, «всесоюзным старостой». Услышав про историю с дефицитом калош, председатель сельсовета Митряхина сокрушенно произнесла: «Эх, не сносить теперь головы ни тебе, ни мне».
Когда спустя некоторое время Елизавету без объяснения причин вызвали в райсовет, а оттуда повезли в Горький, шапкинцы с замиранием сердца ждали, чем обернулся для землячки тот разговор с Калининым. На дворе-то стоял 1936 год, суровые времена.
Но все закончилось благополучно: из Горького в село Елизавета Лопатникова вернулась с посылкой, которую ей прислали из Москвы по поручению самого Калинина. Развернув ее, Лиза увидела … две пары новеньких калош.
Помогла
районная газета
Чтобы установить достоверность этого семейного предания, правнучка Е.В. Лопатниковой, семиклассница школы поселка Центральный Яна Васильева и учительница истории И.В. Костина обратились к такому надежному источнику, как подшивка нашей газеты, ныне «БГ», до 1992 года носившей название «Ленинская победа».
В номере от 20 июня 1936 года на первой странице исследователи обнаружили набранную крупным шрифтом заметку «Комягин и Лопатникова выезжают в Москву на похороны великого писателя». Так семейное предание обрело документальное подтверждение.
Подтвердился и разговор шапкинской крестьянки с М.И. Калининым. Только состоялся он ранее, не в Москве, а на краевом съезде колхозников, который проходил в феврале 1936 года. Свидетелем этого опять выступила наша районная газета.
В «Ленинской победе» от 28 июня 1936 года в рубрике «Говорят шапкинские колхозники» Яна Васильева с волнением обнаружила заметку Елизаветы Лопатниковой «Живем хорошо, а будем жить еще лучше!»
«… Я имела счастье видеть и разговаривать с лучшим соратником великого Сталина, всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым. Я счастлива, что на мою долю выпала великая честь – дать от имени колхозников нашего колхоза обязательство Михаилу Ивановичу получить в этом году не менее 15 центнеров зерновых с гектара», – цитирует школьница в своем исследовании слова прабабушки, напечатанные в газете.
Эту свою работу Яна направила на областной литературно-творческий исследовательский конкурс «Земля моих отцов и дедов», который проводила Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т.А. Мавриной в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Заняла призовое место в одной из номинаций.
На церемонию награждения победителей и призеров конкурса, которая проходила в этом году в Театре юного зрителя, Яна отправилась вместе с бабушкой Еленой Васильевной, ведь именно она передала внучке эту историю.
…У моей собеседницы получается разговаривать с внуками на одном языке. Языке любви и заботы. Заботы о том, чтобы выросли они людьми неравнодушными – и к истории своего рода, своего края, своей Родины…