Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  С победным настроем  / 

С победным настроем

21 февраля 2014 г.

День защитника Отечества – особый праздник в семье Кравченко. Алексей Владимирович (на снимке), подполковник в отставке, отдал службе в Ракетных войсках стратегического назначения 27 лет. Он учился в Ярославском высшем военном училище, где готовили финансистов для разных родов войск. 
Молодым лейтенантом Кравченко после окончания училища попал по распределению в суровые условия Заполярья, на знаменитый космодром «Плесецк». Там начинал службу начальником финансовой службы автобатальона. Окончил Алексей Владимирович свою офицерскую карьеру на должности заместителя командира части по материальному обеспечению. А между этими строчками в военном билете – целая жизнь. Кочевая, офицерская. После космодрома «Плесецк» Кравченко перевели в Нарьян-Мар, затем была Камчатка, Западная Украина. И всюду рядом с ним была верная боевая подруга – жена Инна Сергеевна. Они поженились, когда Алексей Владимирович окончил училище, и вместе отправились к месту его службы в Плесецк. Вырастили троих детей – двоих сыновей и дочку.  
Выйдя в отставку, Алексей Владимирович вернулся на малую родину. Здесь он родился весной трудного, послевоенного 1946 года. Мама его родом из деревни Пантелеево. Звали ее Мария Александровна. В начале войны, когда мужчины ушли на фронт, Машу Белову определили в трактористки. Девушка поначалу даже не знала, с какой стороны к трактору подходить. Хорошо, помог и словом, и делом работник рембазы № 6 Володя Кравченко. 
Владимира, уроженца Белоруссии, как хорошего тракториста в начале войны командировали в Брянск, на рембазу, и с нею он попал в эвакуацию, в Богородск. В самом городе для него квартиры не нашлось, угол для проживания  оты-
скал Владимир только в деревне Пантелеево. Отсюда и ходил пешком каждое утро на рембазу, где занимался ремонтом танков, а после тяжелой смены, чуть не за полночь, возвращался обратно. 
Мария Александровна во время войны стала опытным пахарем, умелой трактористкой. Создав семью с Владимиром Васильевичем, родила двоих детей. Жаль, недолгим было семейное счастье: В.В. Кравченко умер в 1951 году, когда дети были еще маленькими.
…В нашем городе А.В. Кравченко уже девять лет возглавляет районную организацию ВОИ: в 2010 году был единогласно переизбран на новый пятилетний срок. 
 И вот стало известно, что Кравченко выпала честь в числе нижегородской делегации отправиться в Сочи, поддерживать наших спортсменов на 11-х Паралимпийских зимних играх, которые пройдут в Сочи с 7 по 16 марта. Ожидается, что в них примут участие 692 спортсмена из 47 стран мира.  
Россию на Паралимпийских играх будут представлять 78 спортсменов. В Сочи созданы максимально комфортные условия для проживания и передвижения инвалидов. Будем надеяться, что не подведут на Паралимпиаде, чьими символами избраны Лучик и Снежинка, и погодные условия. Россияне будут бороться за победу во всех пяти дисциплинах предстоящей Паралимпиады: лыжных гонках, биатлоне, горнолыжном спорте, кёрлинге на колясках, следж-хоккее. Кстати, в Ванкувере наши паралимпийцы не подкачали: по числу завоеванных медалей (12 золотых, 16 серебряных, 10 бронзовых) российская сборная уступила только Германии. 
– Как и все россияне, в настоящий момент болею у телевизора за наших спортсменов-олимпийцев, – поделился А.В. Кравченко. – Очень рад, что мне выпала возможность поехать в марте в Сочи, поболеть вживую за наших паралимпийцев. Это великие люди! Я всегда восхищаюсь силой духа этих людей, которые, несмотря на боль и ограниченные физические возможности, побеждают прежде всего себя, чтобы добыть победу для России.
С. Кузьмичева

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.