С Березопольем – по судьбе

На манившую с детства «лесную тропу» А.И. Максимов вступил в далеком поселке Вахтан, где его отец возглавлял лесопункт Вахтанского леспромхоза. А став богородчанином, прикипел всей душой к рощам и чащам Березополья, посвятил свою жизнь защите и приумножению этого чудесного зеленого царства флоры и фауны, занимающего треть территории нашего района.

С казачьим характером
В ЖИЛАХ Андрея Ивановича течет отцовская казачья кровь – ведь тот был выходцем с Дона, из станицы Семикаракорской, где в большой семье стал 17-м ребенком.
Рожденный в 1909 году, Иван Андреевич хорошо запомнил, когда его отец и старшие братья, как и подобает казакам, ушли воевать за Отечество в Первую мировую, одни сложили свои головы тогда, другие – на Гражданской войне. Таким же смелым, энергичным и патриотичным гражданином вырос и сам. Ударно работал в Москве на метрострое, был активным комсомольцем, вожаком комсомольской ячейки, а пришла Великая Отечественная – встал в военный строй.
Надежда Николаевна, мама Андрея Ивановича, родом с Рязанщины и испытала все тяготы тыла, когда в войну осталась с троими детьми на руках – Владимиром, Юрием, Татьяной. А после долгожданной Победы пришел удар, которого не ждали: муж был арестован по чьему-то злому навету и осужден по печально известной 58-й «политической» статье. Ивана Андреевича освободили только после смерти Сталина в 1953-м.
– Я родился в 1956-м уже в другой политической обстановке, – отмечает Андрей Иванович. – Никогда в семье на ту тему не говорили. И сестры отца молчали – сталинское время их тоже научило держать язык за зубами. Но главное, что казачий характер отца оказался стойким, пережитое его не сломало. И нас, детей, он воспитывал только патриотами и оптимистами.
С энергией лидера
Иван Андреевич до войны работал директором Зубово-Полянского леспромхоза в Мордовии, и после реабилитации ему дали такую же ответственную работу – направили в поселок Вахтан Шахунского, а тогда Хмелевицкого района Горьковской области начальником лесопункта местного леспромхоза, – рассказывает А.И. Максимов.
– Там в его подчинении тоже были в основном пострадавшие по политическим наветам, – продолжает он. – Многие с высшим образованием и научными степенями. Так, канифольным производством руководил доктор технических наук. А кандидат медицинских наук принимал у мамы роды, когда я появился на свет. Отец знал, как настроить и сплотить людей, четко наладил работу лесопункта, вывел коллектив в число передовых, пользовался в поселке и районе большим уважением. И в 1963-м его восстановили в рядах Коммунистической партии.
В том же году он с семьей переехал в Богородск – сюда Ивана Андреевича направили, чтобы возглавить районный лесхоз. Он сменил ушедшего на пенсию знаменитого, много сделавшего для лесной отрасли директора К.Ф. Голубева, всегда советовался с ним.
Вначале Максимовым предоставили служебную квартиру на втором этаже конторы лесхоза, а потом они стали жить на ул. Ленина в небольшом доме 248, что рядом со средней школой № 3. Там я впервые познакомился с Андреем, и мы вместе учились с первого «а» класса.
– До девятого, когда в нашу третью пришло много выпускников из восьмилетней школы № 2, – уточняет Андрей Иванович. – Пришли вместе с замечательным учителем русского языка и литературы и классным руководителем Ираидой Павловной Кабатовой. Был сформирован «б» класс. В него для баланса в численности делегировали и семерых «ашников», включая меня. Мы быстро сдружились, активно участвовали в школьной жизни, и если не по успеваемости, то уж в спорте и художественной самодеятельности нередко «а» класс затыкали за пояс.
Максимов был заводилой, хорошо играл на гитаре, выступал в школьном вокально-инструментальном ансамбле. А еще все завидовали, что в лес он ходил не гостем, а знал его от и до, и после летних каникул увлеченно рассказывал, как помогал отцу в практических делах – в лесных питомниках, на посадках елей и сосен, на переработке древесины.
С полным доверием
ЕЩЕ на школьной скамье Андрей Иванович твердо определился с выбором дальнейшего жизненного пути и усердно готовился (по биологии, химии, физике, математике) к поступлению на лесоинженерный факультет Поволжского лесотехнического института в городе Йошкар-Оле. Успешно сдал вступительные экзамены и в 1978 году его окончил.
– Затем меня призвали в инженерные войска – в пору, когда в Москве активно готовились к Олимпиаде-80, – А.И. Максимов вспоминает стремительную динамику своей жизни. – Наш большой военно-строительный отряд базировался в Мытищах и участвовал в строительстве и инженерном обеспечении 18 объектов, в том числе велотрека в Крылатском, трех гостиниц в Измайлове. Это было и почетно, и вдохновляло всех. В воинской части было две с половиной тысячи комсомольцев. Они избрали меня секретарем. Был молод и задорен, порой не досыпал, чтобы и по своей специальности на объектах потрудиться, и выкроить время для молодежных мероприятий.
С той поры общественная работа стала неотъемлемой частью жизни Андрея Ивановича. Еще в армии он стал кандидатом в члены Компартии, а окончательно в ее ряды вступил уже в Богородском лесхозе.
С полным доверием земляков А.И. Максимов с 1994 года по 2010-й был депутатом Земского собрания Богородского района четырех созывов (в четвертом созыве его выбрали заместителем председателя Земского собрания). И в 2005–2010 годах одновременно являлся депутатом первого созыва Думы города Богородска.
Одним из самых сплоченных и инициативных в Нижегородской области местных отделений политической партии «Единая Россия» является то, которое в нашем районе. Андрей Иванович седьмой год возглавляет политсовет богородских единороссов. За их плечами немало добрых дел и общественно значимых социальных акций, в том числе и в близкой для него сфере охраны природы – по озеленению, очистке лесов и водоемов от мусора, коллективной посадке сосен и елей.
Надежной опорой в этой разносторонней массовой деятельности стали главы местного самоуправления и администраций (и прежде всего глава Богородского района К.В. Пурихов), партийные фракции депутатов Земского собрания, Гордумы, сельских поселений, молодогвардейцы, ветеранские общественные организации, с которыми А.И. Максимов работает в тесном контакте.
По главной стезе
ТАКИМ позитивным, отзывчивым, сплачивающим людей и ведущим за собой он был смолоду.
А пример беззаветного служения лесу Андрей Иванович всегда брал с отца. Кстати, их общий стаж работы в Богородском лесхозе и районном лесничестве составляет около 50 лет, а в целом труда в лесной отрасли – еще на два десятка больше.
В 1975 году Ивана Андреевича перевели в Горьковское областное управление лесного хозяйства. После него директорами лесхоза были В.Г. Шорохов, И.Л. Потапов. Впоследствии первый был переведен на работу в Краснобаковский район, а второй – в Горький. Андрей Максимов демобилизовался из армии в мае 1980 года, а 12 июня его назначили главным инженером Богородского лесхоза. В то время им руководил опытный лесовод К.В. Лютин.
– Константин Васильевич, главный лесничий Лидия Георгиевна Трушкова, начальник Ключищинского лесопункта, фронтовик Иван Григорьевич Рыбин – это были настоящие корифеи в нашей профессии. Как и отец, они многому научили меня, – подчеркивает Андрей Иванович. – Я быстро влился в знакомый с юности коллектив, с кем дальше пошел по главной жизненной стезе. Занимался всеми техническими сторонами общего дела – на заготовке, погрузке-разгрузке, вывозке, переработке древесины. Вместе с директором продолжал строительство в поселке Лесном, начатое еще отцом.
Каждый год там возводили по одному-два дома усадебного типа. Провели водопровод. В поселке работали магазин, столовая, был построен склад для газовых баллонов, чтобы по первому требованию доставлять их жителям. В 1983-м сдали в эксплуатацию детский сад на 45 мест…
В ту пору было ликвидировано труднодоступное и неэффективное Зименковское лесничество. Вместо него создали два более компактных – Афанасьевское и Оранское. И там велось необходимое обустройство.
Вместе в одном месте
АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ был назначен директором в 1987 году, в пору, когда набрала обороты перестройка отечественной экономики и не Госплан, а сами предприятия решали, как выжить и самостоятельно развиваться.
В этой ситуации Максимов посчитал единственно верным и спасительным для трудового коллектива решением перенести основную производственную площадку из далекого Ключищинского лесничества в Богородск, чтобы всем вместе работать в одном месте и именно в городе сконцентрировать всю переработку древесины, стать ближе к заказчикам.
В 1989 году начали строительство, возведя нижний склад, арочный цех лесопиления и по цепочке – другие производственные помещения. В 1991-м построили 12-квартирный дом для работников лесхоза на ул. Чигина. Кредиты на продолжение стройки никто не давал, но все же довели дело до конца, возведя цех деревообработки, автогараж, здание пожарно-химической службы, котельную, а в 1996-м начали строить административное здание – оно получилось очень красивым.
В дальнейшем с помощью районной администрации активно занимались газификацией и первыми в Нижегородской области подключили к голубому топливу все участковые лесничества, создав комфортные условия для работы лесоводов.
В музее леса – на виду
КАКОЙ бы трудной ни была обстановка, А.И. Максимов всегда повторяет, что работы по воспроизводству леса, выращиванию посадочного материала, посадке его – для лесхоза обязательны, как «Отче наш».
– Лесоводы – люди государственные, ответственные, – подчеркивает Андрей Иванович. – Коллектив районного лесничества теперь небольшой, но по-прежнему сплоченный и увлеченный, всегда на хорошем счету в областном департаменте лесного хозяйства.
Его кабинет украшает портрет мудрого седовласого пожилого человека с окладистой бородой и теплым взором, мягкой улыбкой.
– Это знаменитый еще с царского времени ученый-энциклопедист Георгий Федорович Морозов, кто систематизировал научные знания о лесе, – поясняет Максимов. – Портрет написал для меня один знакомый художник по фотографии из учебника. По трудам Морозова мы, студенты, изучали в 70-е годы
в институте основы лесоводства и усвоили главное: чтобы в лес приходить с любовью, распоряжаться им с пользой, но не во вред. А наши еще советские награды обрели свое достойное место в музее леса, созданном областным департаментом лесного хозяйства. Там на самом виду водружено и знамя Госкомлеса СССР, которое Богородский лесхоз завоевал во Всесоюзном соревновании в 1991 году. Оно было присуждено коллективу с оставлением на вечное хранение и служит ярким напоминанием о трудовых свершениях советской эпохи.
Богородские лесоводы отличились и в независимой демократической России – в 1994 году были награждены знаменем Рослесхоза.
Высоко оценены и заслуги А.И. Максимова перед лесным хозяйством России и Богородского района, перед нашим Березопольем. Время и место для этого были весьма достойными. Февраль 2003 года. Москва. Кремлевский Дворец. Всероссийский съезд лесоводов. Именно там Андрея Ивановича торжественно удостоили почетного звания «Заслуженный лесовод РФ».
С дружной командой
– СОГЛАСНО ныне действующему Лесному кодексу все леса составляют государственный лесной фонд, – Андрей Иванович возвращается в день сегодняшний. – Задача Богородского районного лесничества – сохранить и приумножить почти 50 тысяч гектаров лесов, включая переведенные из прежнего межколхозно-совхозного лесхоза. Сейчас наши основные функции – контролирующие.
И этот контроль, обеспечение всех правил ведения лесной деятельности помогает ему осуществлять небольшая, но хорошо знающая дело, дружная команда настоящих профессионалов-руководителей всех четырех участковых лесничества – Т.Г. Баннова (Богородское), А.В. Кочунов (Афанасьевское), В.И. Анурин (Ключищинское), И.М. Щенников (Оранское). И помощники у них надежные, энергичные, сложились семейные династии. И в этом немалая сила и перспектива.
«Моя семья», – и этим много сказано
В марте 1978 года Андрей Иванович встретил прекрасную блондинку Ирину и влюбился в неё с первого взгляда. Уже в сентябре была свадьба, появилась новая семья Максимовых. Скоро будет 38 лет, как они с большой любовью и уважением друг к другу идут по жизни. Эти чувства помогают Андрею Ивановичу и Ирине Витальевне брать в жизни новые высоты.
А главным достижением в своей совместной жизни Максимовы считают то, что воспитали замечательного, умного и одаренного сына Андрея, который тоже учился в средней школе № 3 и окончил ее с золотой медалью, а потом с красным дипломом – финансовый факультет НГСХА. Далее получил юридическое образование, окончив также с отличием Академию МВД. И на этом не остановился: ему особенно пригодилось третье высшее образование – по специальности «Прикладная математика и информатика».
Андрей Андреевич Максимов – человек самодостаточный, работает в международной компании «MasterCard», стал крупным специалистом в данной научно-технической сфере. Живёт с женой и дочерью в Москве.
А.И. Максимов гордится своей семьёй и благодарит судьбу за всё!
29 мая у Андрея Ивановича – юбилейная дата. И это хороший повод пожелать ему счастья, здоровья и дальнейших успехов в благородном деле сохранения красоты и богатства лесов Березополья и в общественной деятельности во благо людей!