Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Рядом – в наших сердцах  / 

Рядом – в наших сердцах

14 января 2014 г.
Рядом – в наших сердцах
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

В минувшем году нас постигла горькая скорбь прощаний и проводов 
в иной мир многих дорогих, добрых, хороших, замечательных земляков. 
Они все равно рядом – оставили теплый след и свет своих прекрасных дел 
и помыслов и всегда, словно звезды, будут озарять 
сердца живущих богородчан. 

«И он ушел не в никуда – оставил память навсегда» – эти стихотворные строчки по праву звучали 25 декабря возле дома 4-б во втором микрорайоне при торжественном открытии мемориальной доски в честь жившего здесь человека, отличавшегося честностью, порядочностью, трудолюбием и добротой, – Николая Ивановича Зубанова.
Он всю свою жизнь отдал родному городу, служению спорту и детям. Почетный гражданин Богородска, отличник народного просвещения СССР, отличник физической культуры и спорта, талантливый спортсмен, тренер, руководитель и организатор – это всё о нем. Участвовал в соревнованиях всех рангов, включая чемпионаты СССР по лыжам, имел разряды по одиннадцати видам спорта, с высокой отдачей и профессионализмом работал на предприятиях, в горспорткомитете, в Доме спорта, в школах № 1 и № 7, многие годы руководил районным советов ветеранов спорта, был советником главы Богородского местного самоуправления, много сделал для пропаганды и распространения здорового образа жизни, в том числе как активный общественный корреспондент «Богородской газеты».
В зените памяти всех нижегородцев – великий славный наш земляк, уроженец д. Лакша Константин Васильевич Кулагин. Простой сельский парень с детства блистал талантом и выбрал нелегкую актерскую стезю. В 1960 году по окончании студии при Горьковском драмтеатре был принят в труппу театра юного зрителя, где сыграл более 80 ролей, а после окончания Московского училища им. Щукина многие годы совмещал в нашем ТЮЗе работу на сцене с режиссурой, самостоятельно ставил спектакли. Он был удостоен звания заслуженного артиста РФ, стал лауреатом премии 
Н.И. Собольщикова-Самарина.
Богатая творческая судьба была у уроженца д. Шилово Вениамина Александровича Щенникова, писателя, поэта, журналиста, автора десятков книг с лирическими зарисовками, рассказами, очерками, стихотворениями о природе и людях родной земли. Он работал на областном радио, в ряде газет в Москве, в издании «Голос Родины», которое предназначалось для соотечественников, живущих за рубежом, а в середине 80-х, когда вернулся на малую Родину, стал ответственным секретарем нашей районной газеты (в ту пору – «Ленинской победы»).

«Эх, дороги…»
ЭТА ВОЕННАЯ песня всю жизнь была самой близкой и любимой для Вячеслава Макаровича Евдокимова. Она в прямом смысле связана с его судьбой фронтового шофера. В 1943 году он, вчерашний десятиклассник, выучился на водителя в Гороховецких лагерях и от Кременчуга, где принял первый бой, торил победные дороги только на Запад. Горел от вражеских снарядов, был ранен, пересаживался на следующие машины и продолжал возить боеприпасы на передовую и инженерное снаряжение для понтонных речных переправ, в наведении которых и сам участвовал. В составе Второго Украинского фронта освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, а последние километры войны проехал по австрийской земле. И после пришлось воевать – с бендеровцами в Карпатах. 
В мирной жизни фронтовик стал прекрасным правоведом, долгие годы работал юрисконсультом на Богородском швейно-галантерейном комбинате, всегда участвовал во встречах ветеранов войны и труда, митингах, шествиях, общался со школьниками, рассказывая им о войне. Таким активным, беспокойным, неравнодушным остался в памяти земляков.
Нам не забыть других творцов Великой Победы – фронтовиков-горожан Ивана Ивановича Широкова, Николая Михайловича Сорочана, Виктора Михайловича Болотнова, Михаила Ивановича Гоголина, Капитолины Алексеевны Кубышкиной, Николая Михайловича Шишкина, сельчан Вениамина Федоровича Ремизова, Павла Алексеевича Андреянова.
Самоотверженно трудились в тылу и работали в мирное время Валентина Александровна Маркова (завод «Искож»), вдова ветерана войны Зоя Николаевна Тяжелова (колхоз им. Кирова), Евдокия Тимофеевна Абросимова (механический завод), Геннадий Александрович Каштанов (ПОГА).
Буквально полтора месяца не дожил до своего 90-летия труженик тыла, заслуженный ветеран обувной фабрики, настоящий мастер-умелец, наставник молодежи, общественник, орденоносец Александр Александрович Сургутов. Он был неутомимым рационализатором, успешно реализовав в производстве более 20 усовершенствований оборудования. 
И дома не давал рукам покоя, никогда не сидел без дела, постоянно выписывал «Богородскую газету» и радовался, что на родной фабрике и коллектив социально защищен, и ветеранов не забывают.
С верой и силой 
примера
УверенНо и конструктивно всегда подходили к делу, вели трудовые коллективы за собой бывшие руководители швейной фабрики «Восход» Геннадий Иванович Мелюшкин, Богородской кожгалантерейной фабрики и ОАО «ЖКХ» – Александр Николаевич Слепов. Четко и безукоризненно обеспечивала финансовое «здоровье» завода бывший главный бухгалтер «Оканита» Наталья Трифоновна Бычкова.
Яркий след позитивной деятельности и активной жизненной позиции оставила коренная богородчанка Маргарита Ивановна Ермилова. Она начала свой трудовой путь в пошивочном цехе швейной фабрики № 8, по окончании техникума трудилась на заводе хромовых кож, а потом десять лет была главным инженером ЖЭУ. Не боялась перемен. Настало время – и открыла магазин обуви, помогала начинающим предпринимателям, сотрудничала с Нижегородской торгово-промышленной палатой.
Большой вклад в технический и технологический прогресс на Богородском машиностроительном заводе внесли бывшие заместитель главного инженера, начальник производства «Механообработка», технолог отдела главного технолога Александр Борисович Лавренов, Владимир Иванович Нагин и Татьяна Петровна Сусленкова.
Всегда шел впереди и во всем подавал собственный пример начальник ведущего производственного цеха этого предприятия, истинный патриот земли богородской Вячеслав Леонидович Грязнов. Начинал учеником слесаря, в трудное перестроечное время был избран председателем совета трудового коллектива, нес груз ответственности и за свой цех, и за судьбу всего завода. Отличный спорт-
смен, футболист, он защищал честь завода и города, был лидером, капитаном богородской футбольной команды, потом стал тренером команды «Самей», играл в хоккей, участвовал в лыжных соревнованиях.
Яркими представителями той же ветеранской когорты опытных и знающих заводчан были славная женщина-токарь Лидия Константиновна Новожилова, заместитель начальника отдела труда и зарплаты Анатолий Иванович Винокуров, бухгалтер Тамара Демидовна Помозова, фельдшер здравпункта Галина Константиновна Дубова.
С полной самоотдачей
ЖИЛ И ТРУДИЛСЯ на земле ветеран-аграрий, знаток и умелый практик в растениеводстве, выдающийся агроном-картофелевод учхоза «Новинки» Анатолий Андреевич Долматкин. Более 35 лет он занимался семеноводством, размножал на полях учебного хозяйства выведенные учеными Горьковского сельхозинститута сорта «второго» хлеба, организовывал производственную практику студентов, помогал им в сборе фактического материала для написания дипломных проектов. Оставил добрый след и как активный общественник (возглавлял рабочком, а потом партийную организацию учхоза).
Умел вести людей за собой Сергей Леонидович Косарев, чьи организаторские способности сполна проявились на работе в горкомах ВЛКСМ и КПСС, а опыт работы юрисконсультом в колхозе им. Кирова очень пригодился на посту председателя райкома профсоюза работников АПК (в течение одиннадцати лет) и руководителя территориальной избирательной комиссии Богородского района.
Жители Шапкинского сельсовета всегда будут помнить заботливого и беспокойного старосту пос. Центральный Нину Алексеевну Баутину, а богородчане – Николая Павловича Емельянова, подававшего пример в труде и общественной работе (как старейший председатель уличного комитета).
Труженики 
с большой буквы
ВЕТЕРАНЫ бывшего колхоза «Крестьянин» никогда не забудут своего председателя правления, орденоносца, заслуженного работника сельского хозяйства России, почетного гражданина Богородского района А.В. Зеленова, ушедшего в мир иной в 2011-м. И так же, с большой буквы, будут называть жившего с ним по соседству на улице Советской  земляка и однофамильца Николая Степановича Зеленова – труженика-земледельца,  которого не стало в прошлом году. За ним навсегда сохранилась слава комбайнера – неизменного лидера зерноводческой бригады, занимавшего первые места в районном и областном соревнованиях. Он передавал свой опыт молодежи. За самоотверженный хлеборобский труд, высокие намолоты зерна стал кавалером орденов Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», бронзовой медали ВДНХ.
Такими же неустанными, передовыми тружениками были Александр Михайлович Кондратьев (заслуженный ветеран колхоза им. Кирова), Виктор Федорович Евсеев (заслуженный колхозник «Искры»), Валентина Михайловна Малышева (работала в племсовхозе «Богородский» и подсобном хозяйстве «Лукино»), Любовь Васильевна Земскова (колхоз «Крестьянин»). 
На городских предприятиях были правофланговыми и высоко несли знамя трудового соперничества Мария Михайловна Литова (швейная фабрика «Восход»), Виталий Иванович Ламзин и Павел Юрьевич Савельев («Бокоз»), Зоя Михайловна Рассказова (молочный завод), Вячеслав Федорович Зарубин и Вячеслав Иванович Климов (ПОГА). Первоклассным водителем был Николай Константинович Ровнов. Много передовых разработок было на счету модельера швейно-галантерейного комбината Сергея Александровича Мулихина, сына фронтовика и знаменитой богородской поэтессы. 
Умело, грамотно выполняли свою работу инженер-метролог ОАО им. Юргенса Сергей Николаевич Змызгов,  контролер отдела технического контроля ООО ПКП «АБКС» Галина Владимировна Козлова, бывший мастер участка швейной фабрики № 8, наставник молодежи Евгения Михайловна Киселева, бывшие работники филиала № 3 «Нижегородоблгаза» Зоя Семеновна Санкина, Виталий Иванович Моторин, Александр Иванович Разов, бывший начальник отдела труда и зарплаты ЗАОр «Оканит» Борис Михайлович Сухов.
Были передовиками на производстве и всегда откликались на просьбы и приходили на помощь соседям, друзьям профессионалы в своем деле сварщик Юрий Владимирович Серов, слесарь-ремонтник Юрий Александрович Улитин. Хорошим электриком, механиком и активным спортсменом был Александр Михайлович Чулкин.
В коллективе ООО «Поиск» высоко ценили работу бывших бухгалтеров Тамары Алексеевны Хробостовой и Галины Алексеевны Сизовой, а в ПК «Надежда» – бухгалтера Елены Евгеньевны Цаплиной.
 

Горек уход многих замечательных тружеников, людей неравнодушных, деятельных, увлеченных, которые не ограничивались только работой, а подобно маякам излучали широкий свет души.
Сеяли доброе, теплое, светлое старейший библиотечный работник Олимпиада Константиновна Рогалева, ветераны педагогического труда Тамара Андреевна Моряхова (специальная коррекционная школа и детский дом), Таисия Михайловна Шеянова и Маргарита Ильинична Баранкина (школа № 3), Антонина Ивановна Новосадова (школа № 7), Ольга Михайловна Юнина (школа-интернат), бывший музыкальный работник детсада № 7 Марина Николаевна Самойлова, учитель начальных классов Березовской школы Софья Алексеевна Жарнакова.
На 91-м году жизни ушла коренная богородчанка Лидия Алексеевна Головастикова, которая вначале работала воспитателем детсадов № 3 и № 8, а потом стала музыкальным руководителем в детсаде № 13, почти полвека отдала воспитанию детей, внесла большой вклад в их музыкальное и эстетическое развитие, многие годы руководила методическим объединением музыкальных работников дошкольных учреждений, оставила много краеведческих материалов и воспоминаний о Богородске и известных земляках.
 Трагическая смерть вырвала из наших рядов сразу трех прекрасных земляков, изумительных добрых женщин – заслуженного учителя России Альбину Викторовну Чегодаеву, почетного работника общего образования РФ, учителя школы № 6 Ольгу Алексеевну Королеву и фельдшера выездной бригады отделения скорой медицинской помощи ЦРБ Елену Алексеевну Королеву. Это для всех стало тяжким горем.
Стояли на страже 
здоровья 
Именно такими заботливыми, внимательными, неутомимыми стражами здоровья были работники здравоохранения, о ком сейчас глубоко скорбим.
Поистине уникальной личностью была настоящая берегиня детского здоровья Любовь Алексеевна Гоголина. Уроженка д. Березовка, она в 1947-м с отличием окончила Горьковский мединститут, стала участковым врачом-педиатром, а потом более десяти лет работала главным врачом детской больницы, в 1975-м стала заместителем главврача ЦРБ по детству и родовспоможению. Была делегатом Всероссийского съезда педиатров, служила землякам как депутат горсовета.
Многие богородчанки обрели большую материнскую радость при поддержке акушерки Тамары Александровны Балуевой. Наша добрая память о бывшей старшей операционной сестре хирургического отделения ЦРБ Нине Александровне Любимовой, которая много сделала и как медицинский работник ФОКа «Победа». 
О здоровье жителей Доскинского сельсовета всегда заботилась врач больницы пос. Окский Римма Васильевна Пузыня. Большой опыт работы в здравоохранении был за плечами выпускницы Богородской фельдшерско-акушерской школы и Горьковского мединститута  Антонины Леонидовны Таланиной, которая начинала участковой медицинской сестрой при городской поликлинике, а  с 1957 года стала прекрасным врачом-терапевтом центральной больницы.
Профессионалами другой сферы защиты – правоохранительной – были ветераны МВД Евгений Николаевич Жандаров и Евгений Владимирович Калинин.
Газетная площадь не позволяет упомянуть каждого из ушедших земляков. Но звезды памяти о них согревают и освещают наши сердца. 
Дмитрий СУРГУТОВ

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.