Карниз и наличники дома, в котором живёт ветеран труда Вера Фёдоровна Ручина, выкрашены в зелёный цвет. И это не случайно. – Просто я очень люблю те весенние дни, когда ярко-изумрудные молодые листочки берёз «загораются» добрыми огоньками, и даже ясным днём становится ещё светлее, – признаётся Вера Фёдоровна, с которой я познакомился накануне её девяностолетия. Общаться с ней одно удовольствие: обладая хорошей памятью и несомненным даром рассказчика, Вера Фёдоровна может увлечь беседой самого взыскательного слушателя.
На родном бережке
Она родилась 11 марта 1928 года в селе Хвощёвка в большой дружной семье. Её мать Мария Васильевна Ручина прожила долгую жизнь и больше всего ценила в людях честность, порядочность, трудолюбие. – И сама была настоящей труженицей, замечательной хозяюшкой, чудесным хлебопёком: в её руках всё горело! Закончив колхозные работы, успевала и в доме прибрать, и бельё постирать, и грядки прополоть, и скотину накормить. Я со старшими сёстрами Анной и Галиной, конечно же, помогала маме, но в одном деле помощники ей не требовались – сама замечательно справлялась. Печь вкусный, с тонкой корочкой хлеб и румяные пироги, которые сами, как говорится, просятся в рот, – дело хитрое, не каждому под силу. Когда она превращала кухню в пекарню, то по всему селу распространялся аромат от её хлеба и пирогов, вкус которых до сих пор забыть невозможно, – произносит Вера Фёдоровна. Своего отца Фёдора Ивановича Ручина моя собеседница запомнила как человека доброго и общительного. Со всяким он мог поладить, каждому нуждающемуся мог прийти на помощь. В 41-м красноармеец Ручин пропал без вести в брянских лесах, успев прислать родным два письма. В солдатских треугольниках скупая информация: до места назначения добрался; бью врага; люблю вас, мои дорогие. – Больше об отце мы ничего так и не узнали, а в военное лихолетье папу нам заменил дед, Иван Фёдорович Ручин, – вздыхает моя собеседница. В 20-30-е годы дед был мастером кузнечного дела, и маленькая Вера приходила к нему в кузницу раздувать меха, а потом бежала вместе с друзьями-подружками на реку купаться. – Не просто на реку – на красавицу Кудьму, воды которой отличаются хрустальной прозрачностью и необыкновенной свежестью. И ещё была примечательна наша реченька воклинами, то есть источниками, бьющими из глубины. Казалось, что они знают все тайны реки и иногда, пребывая в хорошем настроении, делятся ими с нами, – произносит Вера Фёдоровна. И в годы войны она приходила на бережок Кудьмы, чтобы рассказать милой речке о поре сенокосной, о работе на веялках и на гумне (дети во всём тогда помогали взрослым), о том, как хлеб созревает и как важно подобрать в поле каждый колосок, не потеряв при этом ни одного дорогого, поистине золотого, святого зёрнышка. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» был для Веры Фёдоровны, её одноклассников, селян (как и для жителей всей страны) своеобразной опорой, мостиком над большой бедой: по нему можно было дойти до счастливой весны только всем вместе.
«Солнечные лучики не плачут»
– У каждого был свой фронт. Солдаты били врага, а мы трудились в тылу, приближая мир. Когда он наступил, я смогла позволить себе реализовать мечту. Ещё в школе твёрдо решила: «Буду учителем!» и в 1946-м, окончив 10 классов, без профессионального образования начала в деревне Куликово (туда меня направило богородское РОНО) учить детей младших классов. Уже много позднее, получив диплом Городецкого педучилища, продолжала считать, что хорошим педагогом можно стать лишь в том случае, если ты всю душу отдаёшь делу, которому служишь. Я служила своему делу беззаветно и преданно, хотя в самом начале трудового пути специальных знаний не имела, – вспоминает В.Ф. Ручина. Ей пришлось учиться у коллег и набираться опыта в ходе работы. К преодолению трудностей Вера Фёдоровна привыкла с детства, а в новом начинании молодой учительнице помогла любовь к детям. По признанию моей собеседницы, мальчики и девочки для неё – это лучики света и сердечного тепла, без которых совершенно невозможна счастливая жизнь. – После Куликова я продолжала работать в деревенских школах нашего района. Подъяблонное, Охотино, Швариха – такова моя учительская география. Не только писать, считать, читать учила я детей, но и видеть великое разнообразие мира, любить отчий край, беречь природу. Будучи совсем молодой, не боялась ходить с ними в походы, переплывать на лодке Оку, бродить нехожеными тропами. И главное при этом – уметь удивляться: чудесному цветенью лип, раздолью ромашковых полей, прекрасно-алому цвету зари, удивительным по красоте окским далям. Самое важное в жизни – любить жизнь, а в моём случае также детей: маленьких весёлых человечков с добрыми сердцами, – делится своими мыслями Вера Фёдоровна. В трудовой книжке моей собеседницы есть записи, свидетельствующие о её работе в качестве заведующей сельской библиотекой села Хвощёвка, деревни Пантелеево; пионервожатой детского дома в Алексеевке; воспитателя Хвощёвского детского сада. – Интересно «общаться» с книгами, но с детьми общение душевнее. Я ушла с должности заведующей библиотекой в 1954-м году без сожаления, и вплоть до пенсии детский сад был мне вторым домом. В нём звучали голоса ребятишек, сияли их улыбки, а иногда по щекам воспитанников скатывались слезинки. Вытирая солёные капельки, я шептала на ушко малышу: «Не надо огорчаться – солнечные лучики не плачут, а ты – лучик: мамин, папин и мой», – произносит Вера Фёдоровна. Мартовские дни с детских лет «выкрашены» для неё в бело-синие тона. Белый цвет первому месяцу весны придают светлые берёзки, начинающие постепенно просыпаться от зимнего сна. Синий – небо, почувствовавшее близкое счастье. – Время же маленьких зелёных листьев и тёплых дней наступит немного позже. Недаром в одной детской песне поётся: «Лучшее, конечно, впереди!» Оно, лучшее, всегда впереди и идёт рука об руку с любовью! – утверждает В.Ф. Ручина.