Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Родство сердец и судеб  / 

Родство сердец и судеб

03 февраля 2015 г.
Родство сердец и судеб

В минувшем году богородчане испытали горечь и скорбь в тяжелые минуты прощания с завершившими земной путь земляками, дорогими, честными, открыто жившими, добро творившими. Никогда не ослабнет наше родство сердец и судеб, не забудется добрый след их славных дел. 

 

                                                                         Навечно  герои победители

В ПРОШЛОМ году фронтовик, заслуженный ветеран Нижегородской области Иван Прохорович Филатов и его жена Серафима Андреевна, труженица тыла, вместе встречали День Победы. В последний раз...
У старшины 66-й гвардейской дивизии за плечами были Сталинград, Курская дуга, ранение, бои в Закарпатье, за Будапешт, Мюнхен, Вену, награждения орденом Отечественной войны первой степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Серафима Андреевна в войну училась в Московском технологическом институте легкой промышленности и участвовала в торфоразработках, а потом в Ивановской области заготавливала для фронта строевой лес, грузила дрова в товарные вагоны.
Их судьбы в 1946 году связал воедино Богородск, где один начал работать следователем в прокуратуре, а позднее стал заслуженным ветераном машиностроительного завода, многие годы руководил филиалом Навашинского судомеханического техникума, дал путевку в жизнь сотням хорошо обученным специалистам. Серафима Андреевна приехала по распределению на работу в наш кожтехникум, была грамотным инженером-экономистом и учителем с большой буквы. Не случайно именно ей первой из преподавателей техникума в 1974 году присвоили почетное звание заслуженного учителя школы РСФСР.
В конце мая родные и близкие оплакивали уход на 96 году жизни И.П. Филатова, а спустя два месяца – его 90-летней верной спутницы, так много сделавших для богородчан.
«И он ушел не в никуда – оставил память навсегда» – эти стихотворные строчки по праву адресованы  прекрасной души человеку, настоящему патриоту Богородска, защитнику Родины, заслуженному ветерану Нижегородской области Льву Михайловичу Кагановичу. Он, потомственный кожевник, был призван в ряды Красной Армии в январе 1942 года, воевал на Калининском фронте, по окончании трехмесячных курсов младших лейтенантов возглавил взвод разведчиков своего полка, участвовал в Курской битве, освобождал Западную Украину, был трижды ранен. По окончании в 1949 году кожтехникума работал на кожзаводе им. Калинина на инженерно-технических должностях, а получив высшее образование, свои знания и богатый практический опыт сполна использовал во благо всех предприятий «Горьковкожобъединения», где долгое время возглавлял отдел управления качеством продукции. Лев Михайлович был активным общественником, пропагандистом, всегда сотрудничал с районной газетой, много сделал для развития ветеранского движения, поддерживал тесную связь с фронтовыми друзьями по 17-й гвардейской механизированной танковой бригаде.
Навечно остались в нашей памяти героями-победителями воевавший с японцами на Амуре юнга Северного флота Юрий Михайлович Стешов и отважный фронтовик, кавалер боевых орденов и медалей Василий Иванович Рязанов, которого все помнят и как председателя районной организации Всероссийского общества инвалидов. Останется в сердцах земляков сын репрессированных родителей Василий Николаевич Казаков, ушедший на фронт 
в 17 лет.
                                                                         Со знаменем Победы
БОГОРОДЧАНЕ с болью в сердце восприняли уход другого верного патриота-земляка – защитника Родины, ветерана-общественника Константина Федоровича Егорова, уроженца с. Лакши, еще подростком работавшего в колхозной полеводческой бригаде, а в феврале 1943 года по комсомольской путевке вступившего в ряды Красной Армии. Он был разведчиком-корректировщиком минометной роты, освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию и еще четыре года служил в советских войсках в Германии.
Вернувшись на Родину, Константин Федорович начинал слесарем на Крашовском торфопредприятии, сразу проявил себя в общественной жизни – комсомольской, партийной. И ровно через год именно ему, фронтовику, молодому коммунисту, в Богородском райкоме ВКП(б) дали ответственное поручение – направили заместителем начальника по воспитательной работе в Оранки, где вместо лагеря военнопленных тогда организовали воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей. Позднее он был инструктором райкома партии по Хвощевской зоне, секретарем  партбюро Хвощевской МТС. 
По окончании Горьковской высшей партийной школы в 1962 году стал первым председателем райкома профсоюза, тогда организованного при районном управлении сельского хозяйства, пятнадцать лет создавал и укреплял профсоюзные организации на селе, участвовал в работе XI съезда профсоюзов СССР. Константин Федорович был награжден Почетной грамотой ВЦСПС, а в 1971 году – орденом Трудового Красного знамени.
В 1977 году его, опытного организатора, избрали председателем Богородского райпо, где он много сделал за десять лет работы. Константин Федорович был членом горкома партии, несколько созывов подряд становился депутатом горсовета, активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, был непременным участником городских мероприятий в честь Великой Победы. 
Пять лет назад, 10 марта 2010 года, в числе 46 ветеранов-фронтовиков Нижегородской области наш земляк Анатолий Александрович Сурыгин получил юбилейную медаль к 65-летию Великой Победы из рук губернатора Валерия Шанцева и полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты.
Анатолий Александрович ушел на войну 18-летним добровольцем в 1941 году, воевал разведчиком в мотострелковом полку, освобождал Кавказ, а день Победы встретил в Литве. Он долгие годы работал инженером-технологом на Богородском машиностроительном заводе, активно участвовал в общественной ветеранской работе, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.
                                                                        На главных направлениях
НАМ НЕ ЗАБЫТЬ тех богородчан, кто в мирное время умело вел за собой трудовые коллективы, добивался продвижения вперед на главных направлениях социально-экономического развития города и района.
Большой опыт руководящей работы в транспортной отрасли был за плечами Юрия Ивановича Лаптева, который заведовал ремонтной мастерской в ПОГА, 
а в 1968 году стал первым директором пассажирского автопредприятия. Позднее возглавил новое транспортное предприятие – автобазу объединения «Горькиймелиорация». 
В 1975 году вернулся в ПОГА руководителем и за шесть лет вывел коллектив в число лучших в Горьковской области, был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За самоотверженный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многими Почетными грамотами.
Настоящим созидателем, опытным руководителем строительной отрасли был Валерий Павлович Лебедев. Он вырос в многодетной семье фронтовика, главного агронома колхоза Павла Леонтьевича и труженицы тыла, колхозницы Евдокии Петровны Лебедевых, с детства привык трудиться, помогал родителям и четырем своим младшим братьям, а в строительном техникуме был командиром студенческого стройотряда. Свои знания и умения сполна реализовал в Богородской ПМК-74, где начинал мастером стройучастка в Инютине, потом возводил в Богородске котельную второго микрорайона, два многоквартирных дома, шесть лет трудился в Лакше, был назначен главным прорабом и руководил многими новостройками в районе. Летом 1985 года Валерия Павловича пригласили на должность главного инженера в тогдашнюю ПМК-832, а в 1986-м выдвинули начальником колонны, позднее ставшей МСО «Богородская-2». Многочисленные объекты всегда будут напоминать землякам об этом профессионале-созидателе с более чем 40-летним стажем служения району, его развитию и обустройству.
В сельском хозяйстве решающий вклад в развитие инженерной службы внес Гурий Константинович Тетенькин, который усердно работал в «Сельхозтехнике», а потом долгие годы был главным инженером райсельхозуправления. За многолетнее, добросовестное служение аграрной отрасли его наградили медалями ВДНХ, «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», Почетными грамотами министерств сельского хозяйства РФ и Нижегородской области.
Родному колхозу (СПК) им. Кирова отдал 54 года честного труда и неустанных забот настоящий патриот села Евгений Иванович Силяков. Он начинал водителем, а с 1972 года успешно решал производственные проблемы как бессменный заместитель председателя колхозного правления, был инициативным, деятельным депутатом Алешковского сельсовета, в том числе два срока – его председателем. 
Развитию здравоохранения нашего района посвятил всю жизнь и профессиональную деятельность Роберт Александрович Лебедев, который как врач-окулист спас зрение тысячам больных и четверть века все силы, энергию, знания отдавал работе главного врача Богородской ЦРБ.
Грамотным финансистом была Татьяна Викторовна Дубовская. Она прошла трудовой путь в системе Госбанка от экономиста до управляющей Промстройбанком, а затем организовала строительство нового здания и четырнадцать лет руководила созданным с участием местных предприятий и организаций комбанком «Богородский». 
                                                                          В творческом зените
ДО ПОСЛЕДНИХ дней принимала деятельное участие в культурной жизни Богородска неутомимый пропагандист вокального искусства, старейшина детской музыкальной школы, почетный гражданин города Роза Алексеевна Кузовенко. Замечательную исполнительницу русских народных песен, романсов, оперных арий, все называли богородским соловьем и ценили как энциклопедиста, знатока теории музыки, неутомимого лектора.
Удивительной женщиной, творческой незаурядной личностью, которая всю жизнь несла радость людям, была замечательным  организатором культурного досуга богородчан Валентина Евгеньевна Чугаева. Она начинала учителем истории в Лакшинской школе, а в годы войны стала инструктором горкома комсомола по селу, потом литсотрудником газеты «Ленинская победа». В 1953 году ее назначили первым директором построенного в тот год клуба завода «Кожзаменитель», а после ухода на пенсию она четырнадцать лет проводила интересные, увлекательные мероприятия для отдыхающих в заводском санатории-профилактории.
В самом зените творчества покинул нас уроженец д. Шарголи, прекрасный журналист и писатель Георгий Валентинович Спиридонов. Судьба его забросила в Павлово, где он десятки лет проработал в местной газете, затем освещал события всей округи в «Нижегородских новостях» и «Земле нижегородской», стал автором нескольких десятков прозаических и краеведческих книг, в том числе «В хвощевской стороне» (о замечательных людях его родной сторонушки).
Горько осознавать потерю другого замечательного человека и коллеги по работе в отделе сельской жизни редакции «Ленинской победы» Татьяны Анатольевны Сыровой. Во второй половине 70-х годов по семейным обстоятельствам она переехала в г. Киров, где продолжила свою профессиональную деятельность в качестве журналиста-радиоорганизатора на одном из крупных предприятий.
С самого открытия нового Дома культуры в Новинках увлеченно работала там культорганизатором Наталья Николаевна Хуртина, музыкант, актриса, педагог, чьи концертные выступления всегда были яркими, бесподобными. Ее уход из жизни – большая утрата для культуры Богородского района. Но не забыты ее творческие задумки, которые воплощают на сцене организованные ею детский хор «Птица-музыка» и вокальный ансамбль «Журавушка».
                                                                          С полной самоотдачей
ИМЕННО так жил и работал замечательный труженик земли и общественник, бывший бригадир, а потом заместитель председателя колхоза «Россия» Владимир Михайлович Волков. Он многие годы был депутатом сельсовета, старостой родной деревни Тимонино.
Ветераны боевых действий Богородского района скорбят по храброму участнику войны в Афганистане, офицеру-вертолетчику, кавалеру ордена Красной Звезды Александ-
ру Анатольевичу Фролову. 
Юрий Ананьевич Шпенков в 1941 году поступил слесарем на завод «Кожзаменитель», а 1943-м ушел воевать. Вернувшись домой, был избран председателем заводского профкома, с полной самоотдачей активно занимался спортом и организовывал различные соревнования. В 1953 году его назначили директором Богородского стадиона, где он трудился почти четверть века.
Схожая судьба у Валентина Александровича Светлякова, который начинал трудовую деятельность на кожгалантерейной фабрике раскройщиком, но потом посвятил свою жизнь служению спорту – работал инструктором физкультуры, затем пятнадцать лет возглавлял городской совет спортобщества «Спартак», был директором Дома спорта, активно участвовал в ветеранской работе.
Все помнят Юрия Ивановича Жулина, который увлекался футболом, лыжами, шашками, шахматами, несколько десятков лет всего себя отдавал работе инструктором физкультуры на обувной фабрике. Он участвовал в судействе многих соревнований, в том числе эстафет на призы «Богородской газеты».
Большой труженицей, заслуженным ветераном спорта до последнего оставалась Зоя Васильевна Кубонина, которая не могла усидеть дома и с 2007 года помогала коллективу редакции «Богородской газеты» разносить подписчикам по адресам свежие номера.
Увлеченным спортсменом, замечательным тренером был Александр Иванович Калиненко, который успешно занимался с детско-юношескими командами по хоккею с мячом, воспитал ряд талантливых ребят, игравших в нижегородском «Старте». 
                                                                        Вели за собой
ВСЕГДА вели за собой и во всем подавали пример многие руководители среднего звена и специалисты предприятий и организаций.
Профессионализм и компетентность, порядочность и честность, внимательное и чуткое отношение к людям отличали бывшего главного инженера Горьковкожобъединения Валентина Андреевича Богданова. 
В ЗАО «Хромтан» долгие годы трудилась ветеран кожевенной промышленности, заместитель главного бухгалтера Зинаида Ивановна Шамина. 
Волевой, целеустремленной, заботливой была Инна Александровна Соколова, долгие годы руководившая цехом № 1 Богородского швейно-галантерейного комбината. 
На этом предприятии умело руководила научно-исследовательской лабораторией по труду Нина Николаевна Дмитриевская, которая в свое время четко рассчитала и сконструировала с коллегами первый на ШГК конвейер в цехе № 7, где потом были опробованы многие приемы и нормы научно обоснованной организации производственных процессов. 
Старейшим работником завода «Искож» была начальник расчетного отдела бухгалтерии предприятия Маргарита Алексеевна Калабукина. В администрации Шварихинского сельсовета всегда четко осуществляла финансовый учет и контроль главный бухгалтер Галина Ивановна Кузмичева, а в СПК «Колхоз «Мир» эту работу старательно вела главный бухгалтер Галина Александровна Пурцезова. Грамотно, системно, усердно подходили к делу бывший начальник отдела кадров ПК «Надежда» Юрий Константинович Харитонов и руководившая отделом труда и зарплаты в ЗАО «Хромтан» Тамара Петровна Цереванова.
В Каменском отделении бывшего Богородского молочного завода умело руководила производственным процессом Римма Михайловна Вдовина, которая была мастером и знающим, опытным лаборантом.
Всегда выводила в передовые свой пошивочный участок мастер бывшей швейной фабрики № 8 Анфиса Григорьевна Каногина.
Всю жизнь посвятила профессии зоо-техника-селекционера Валентина Васильевна Мамонтова, которая много сил вложила в работу по выведению лучших пород племенного стада коров в племсовхозе «Богородский», на Богородской племстанции, а потом в областном Госплемобъединении. 
Был примером рабочей самоотдачи и чувства локтя ветеран цеха № 2 Богородского швейно-галантерейного комбината с более чем полувековым трудовым стажем Николай Васильевич Морковкин, который любил природу и здоровый образ жизни, стал потомственным пчеловодом.

Горек уход многих замечательных тружеников, людей неравнодушных, деятельных, увлеченных, которые не ограничивались только работой, а подобно маякам излучали вокруг широкий свет души.
По-настоящему творчески вела уроки, в совершенстве владела методикой преподавания точных дисциплин замечательная  учительница математики средней школы № 3 Надежда Васильевна Косыева. Ее знания, педагогический талант были высоко оценены – в 1982 году ей присвоили звание заслуженного учителя школы РСФСР.
Сеяли доброе, теплое, светлое труженица тыла, старейшая учительница школы № 2 с 48-летним педагогическим стажем Екатерина Моисеевна Дубровина, посвятившая всю жизнь воспитанию детей в яслях № 2 и детсаде № 12 чуткий и заботливый педагог Татьяна Николаевна Аверина, ветеран Богородской коррекционной школы Тамара Николаевна Малиновская, бывший завхоз, учитель черчения и трудового обучения школы № 2 Николай Александрович Нозин, ветераны педагогического труда Ангелина Николаевна Сиротина (школа № 7) и Тамара Александровна Частухина (№ 6) преподававшие соответственно английский язык и биологию.
Все знания, силы, мудрость и терпение отдавала юным поколениям богородчан ветеран дошкольного образования Ирина Павловна Чупрова. Она заведовала детсадом № 9 кожзавода им. Калинина, а потом многие годы инициативно и увлеченно руководила яслями-садом № 15 «Березка».
Настоящий офицер, подполковник в отставке Евгений Алексеевич Рыжов после окончания военной службы все свои силы отдал воспитанию молодого поколения в духе патриотизма, работал учителем в школе № 7, а потом стал ведущим специалистом управления  образования администрации Богородского района.
Глубокие скорбные чувства вызывает уход в мир иной тех специалистов-профессионалов, кто стоял на  страже нашего здоровья.
Прекрасным врачом-терапевтом городской поликлиники был Борис Александрович Кузнецов. 
Долгие годы заведовала фельдшерско-акушерским пунктом объединения «Сельхозтехника» труженица тыла Софья Николаевна Егорова. Старожил д. Песочное, она всегда оказывала медицинскую помощь односельчанам, много лет была депутатом сельсовета и старостой деревни, заботилась о ее благоустройстве.
Газетная площадь не позволяет упомянуть каждого из ушедших земляков. Но память о них навсегда сохранится в наши сердцах. 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.