Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  «Родное Шапкино село»  / 

«Родное Шапкино село»

07 июля 2015 г.
«Родное Шапкино село»

Так уж устроен человек: с годами его тянет туда, где прошло детство и юность, где небо казалось особенно высоким и звёздным, а вода в пруду в летний зной – обжигающе прохладной. Встречей с той невозвратимой порой и людьми, которые через годы и расстояния особенно дороги, стала презентация новой книги «Родное Шапкино село» В.В. Махлонова. 

Презентация проходила в воскресенье 21 июня в Шапкинском клубе в отремонтированном зрительном зале. Тем, кто здесь на этой сцене выступал ещё в школьные годы, она показалась небольшой. Но какие сюда выходили хоры, по сказкам ставились даже спектакли с декорациями! Мы тогда и представить себе не могли, что с сельской сцены можно показывать с помощью видеоаппаратуры природу, людей, события.
И вот сидящие в зале благодаря техническим средствам и интересному сценарию словно вновь возвратились в то время, которое оставило свой след в судьбе каждого, их родственников и в истории родного села. Ведущими – заведующей Шапкинской библиотекой Т.П. Гуськовой и автором сценария, стихов, песен о родном селе И.Н. Костиной – первое слово по праву было предоставлено В.В. Махлонову. Он поблагодарил всех собравшихся земляков, а многие приехали из Богородска по его приглашению на эту встречу. Кто-то не был в Шапкине не год-два, а сорок и даже шестьдесят и более лет. Такая вот была аудитория, и Владимир Викторович своими стихами, рассказом о том, что побудило его собрать материал о малой родине и издать книгу, завоевал всеобщее внимание.
Действительно, время быстротечно, и мы, к сожалению, многого не знаем о своих предках, о тех, кто нас вырастил, кто ради нас, нашей счастливой, мирной жизни, воевал, жертвуя собой, трудился не покладая рук. А что будут знать о них их правнуки и праправнуки?
Год 70-летия Победы дал толчок к тому, чтобы собрать сведения об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, благо есть через Интернет доступ к военным архивам. И В.В. Махлонов в своей книге отдельный раздел посвятил односельчанам-фронтовикам. 
Представляя разные исторические периоды (а село Шапкино впервые упоминается в писцовой книге от 1621 года), автор прослеживает судьбы земляков на фоне разных исторических событий. Особенно интересен собранный им материал о старинных названиях улиц села, о посёлках, которые располагались в местах земельных наделов вблизи него, ныне исчезнувших и забытых. В книге представлены десятки фамилий, которые наследовали на протяжении нескольких веков жители Шапкина. Отдельные главы посвящены нескольким поколениям семей Суворовых, Махлоновых, Кольцовых, Тарасовых, Родиных, Минеевых и других.
С особой теплотой рассказывает В.В. Махлонов о работниках Шапкинского фельдшерского акушерского пункта, в стенах которого прежде располагался роддом, в котором и он появился на свет 60 лет назад, и его одноклассники, с которыми 45 лет назад они расстались в Шапкинской восьмилетней школе. Её история за два столетия представлена фотолетописью, в которой многие из выпускников найдут и себя.
На презентации выступили глава Шапкинской администрации А.Н. Земсков и глава местного самоуправления сельсовета И.Д. Кургузиков, глава администрации г. Богородска 
В.В. Павлычев, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и право-охранительных органов района В.В. Мамыкина, краеведы Н.А. Пчелин, А.В. Любавин, поэты И.Ф. Ломалов и В.А. Малышевский. Они поздравили автора и его земляков с выходом в свет книги о селе Шапкине, его истории и людях. Все отметили большой труд В.В. Махлонова, который с душой взялся за это важное и нужное дело не только для ныне живущих, но и будущих поколений.
В.В. Махлонов в ходе встречи поблагодарил всех, кто помог ему в работе по сбору материала и в издании очередной книги, которой он посвятил полтора года. И всё это время он много встречался с разными людьми – знакомыми и незнакомыми – и словно заново проживал вместе с ними события давно минувших лет.
– Многих земляков, кто меня поддержал, хочется назвать, – говорит Владимир Викторович. – Особое спасибо односельчанам и одноклассникам Геннадию и Анне Стрелиным, Н.В. Кульпину, Валерию и Нине Ивановым, Е.В. Васильевой. Каждый раз на достойном уровне помогают проводить презентации И.Н. Костина, Т.П. Гуськова, Е.И. Широкова и их помощники. А как сегодня старались артисты, молодёжь и ветераны моего села!
Открою один секрет. В марте этого года на праздновании Дня работника культуры высказался с болью о том, что в моём родном селе Шапкине клуб требует ремонта. После торжественной части глава местного самоуправления района Константин Васильевич Пурихов ко мне подошёл и сказал, что зрительный зал отремонтируют. И слово своё сдержал. И люди ему благодарны за то, что есть где собраться и на концерт, и на любую встречу в приятной обстановке. Зал приобрёл современный, красивый вид. 
За выход в свет книги «Родное Шапкино село» сердечно благодарен большой группе руководителей во главе с К.В. Пуриховым и С.В. Пушкарёвым, директору печатного дома «Вариант» С.Н. Ерохину, моим друзьям Л.Н. Бадерко и Т.А. Стешовой. И всем односельчанам, кто предоставил семейные фотографии и не поскупился на слово о своих родственниках. 
Сам в процессе работы над этой книгой многое узнал, переосмыслил. Думаю, что мы вместе ещё сделаем не одно хорошее дело в память о наших родных и близких.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.