Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Прошли через «фабрики смерти»  / 

Прошли через «фабрики смерти»

21 апреля 2016 г.
Прошли через «фабрики смерти»
Фото: ШТРИ

11 апреля отмечался Международный день освобождения узников концлагерей. Начало ему положило восстание узников Бухенвальда в 1945 году. Во время Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных фашистами территорий было создано 14 тысяч концлагерей. В них находилось в нечеловеческих условиях более 18 миллионов людей самых разных национальностей, и более 11 миллионов из них были уничтожены. Среди них – пять миллионов граждан СССР, каждый пятый – ребенок. 

Эти цифры свидетельствуют о человеконенавистнической идеологии, которую взяли на вооружение нацисты Германии во главе с Гитлером. И они прозвучали как набат на встрече, на которую были приглашены проживающие в нашем городе и районе бывшие узники фашистских гетто и студенты Богородского политехнического техникума. 
Людей старшего поколения, которые смогли принять в ней участие, и молодежь в уютном зале Центра социального обслуживания приветствовали заместитель главы администрации района А.А. Трунов, руководитель районного отделения «Молодой гвардии» партии «Единая Россия», преподаватель политехнического техникума Н.С. Королев и председатель районного совета ветеранов В.В. Мамыкина. 
– Это была очень важная встреча, – рассказала Вера Викторовна. – Ребята узнали о тех ужасах, на которые фашистские «фабрики смерти» обрекали пленных людей, в том числе детей. К сожалению, только трое из восьми ныне живущих в нашем городе и районе бывших узников концлагерей смогли по состоянию здоровья встретиться со студентами и рассказать о пережитом. Тем ценнее воспоминания, которые без слез и содрогания нельзя слушать. 
Валентина Федоровна Романюкова была ребенком, когда всех жителей их села от мала до велика оккупанты погнали под дулами автоматов в неизвестном направлении. Все были напуганы известием, что соседнее село вместе с людьми сожгли за связь с партизанами. Ей, малолетней узнице, удалось дождаться освобождения при наступлении нашей армии. 
Как и Зинаиде Алексеевне Кирюшовой, у которой до сих пор перед глазами страшная картина: возле свежевырытого рва стоят изможденные мужчины, женщины, держа за руку детей. Это евреи – их расстреливают на глазах у всех узников, наспех закапывают пропитанной кровью землей. Разве такое можно забыть?
Ефимия Петровна Шмелева из деревни Крашово также в малолетнем возрасте находилась в концлагере и чудом осталась жива. 
К сожалению, не смогли принять участие в этом мероприятии бывшие узники фашистских застенков Игорь Александрович Захаров, Александра Ивановна Лобанова, Валерий Федорович Шерстобитов из Богородска, Прасковья Зиновьевна Воронова из поселка Центральный и Нина Александровна Глушкова из поселка Кудьма. 
В особой тишине молодые богородчане читали стихи о Великой Отечественной войне. А.И. Кощеев под баян исполнил песни тех лет. Общение проходило за столиками с выпечкой, чаем. Работниками центра все было приготовлено по-домашнему, с любовью. Большое спасибо администрации, местному отделению партии «Единая Россия», которые выделили средства на угощение и подарки почетным гостям. Особая благодарность студентам техникума, которые по-сыновьи тепло отнеслись к людям, на чью долю выпали такие тяжелые испытания, а после встречи развезли  их по домам. 
Вот это и есть живая память и связь поколений, на которых стояло и стоять будет Отечество наше. 

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.