«При слове «Байконур» планета смотрит вверх»

«При слове «Байконур»  планета смотрит вверх»
Фото: Лобастов

Подполковник в отставке, награждённый орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и многими медалями, Борис Фёдорович Шатков почти четверть века прослужил на Байконуре.

12 апреля исполнится 60 лет со дня полёта первого человека в космос. В тот весенний день ракета-носитель «Восток» со старта космодрома Байконур вывела на орбиту корабль «Восток-1», который пилотировал советский космонавт Юрий Гагарин. Спустя 108 минут он приземлился неподалёку от деревни Смеловки Саратовской области. Эти минуты стали звёздными в биографии Гагарина и историческими в масштабах не только одной страны, а всего мира.
На Байконуре с 1968 по 1991 год служил наш земляк Б.Ф. Шатков. За это время при его непосредственном участии были осуществлены многочисленные запуски ракет-носителей в космос. Он был оператором пульта пилота, или по-другому – земным космонавтом, проводящим всю полётную программу на Земле.
– Я проверял прохождение всех команд и варианты вне-штатных ситуаций. Участвовал в подготовке к космическим полётам «Союзов», автоматических станций «Луна-1» и «Луна-2» – и так до восьмой. Работал в группе, готовившей к полёту на Луну уникальную самоходную исследовательскую лабораторию – луноход.
Однажды подал документы на зачисление в отряд космонавтов, но медицинская комиссия вынесла свой вердикт: «Годен к службе на космодроме».
24 года на Байконуре пронеслись с первой космической скоростью. Работать приходилось очень много, но радости от сделанного было немало. Вдохновляла сопричастность к великом делу – покорению космического пространства, – говорит Борис Фёдорович.
Осенью 2019 года ему в составе группы офицеров-ракетчиков в отставке вновь удалось побывать в казахских степях. Межрегиональная общественная организация ветеранов космодрома Байконур организовала их поездку к месту бывшей службы. Из Москвы до города Байконура добирались на четырёх легковых автомобилях четыре дня. Первую остановку сделали в подмосковных Люберцах. Побывали в ремесленном училище, где первый космонавт Земли получил свою первую специальность – литейщика-формовщика.
Вторым пунктом маршрута стала Самара. В музее авиации и космонавтики имени 
С.П. Королёва ветераны осмотрели подлинные экспонаты, среди которых оказались прижизненные издания трудов К.Э. Циолковского, русского и советского учёного, занимавшегося разработкой теоретических вопросов космонавтики. Здесь же были представлены документы и письма выдающегося конструктора ракетно-космических систем, скафандр космонавта Ю. Романенко, спускаемый аппарат комплекса «Фотон», инструменты для работы в космосе.
– Осмотреть богатую экспозицию музея за несколько часов было просто невозможно. При случае в город на Волге неплохо бы заглянуть ещё раз, – произносит мой собеседник. 
 На Байконур приехали поздним вечером. Устроившись в городской гостинице, наметили программу действий на время визита.
На следующий день посетили музей истории космодрома Байконур. В составе его фонда более 15 000 единиц хранения. Ветераны увидели модели ракет-носителей, фрагменты ракетно-космической техники, макет международной космической станции, скафандр «Сокол-К», именные бортовые костюмы космонавтов с их автографами, образцы космического питания, документы и фотографии, отражающие историю космодрома и многое другое.
– С площадкой № 1, или как её ещё называют Гагаринский старт, мы поздоровались на третьи сутки пребывания на Байконуре. 25 сентября с неё состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-15» к Международной космической станции. В составе команды находились наш Олег Скрипочка, астронавт НАСА Джессика Меир и первый астронавт ОАЭ Хазаа аль-Мансури. Наблюдать за пуском ракеты всегда интересно. В этот раз всё было, как и всегда. Дрожь земли, невероятный шум и красно-бело-голубое пламя – впечатляющая картина. 
Вечером в городском музее каждому из нас вручили медаль с надписью «Ветеран космодрома Байконур» и стартовый документ по прошедшему пуску, – вспоминает мой собеседник.
В день отъезда Борис Фёдорович погулял по Байконуру. Многое изменилось в городе с тех пор.
– Но по-прежнему так же служат людям Дворец спорта, Дворец пионеров (в нём сейчас детские технические кружки), Дом офицеров. Приятно освежает в жару фонтан-семиструйка. Стоят и дома, в которых мы жили, мечтали, огорчались, радовались. Вот только Сырдарья обмелела. А раньше была судоходной и богатой рыбой. Стало немного грустно, но настроение улучшилось оттого, что продолжаются пуски с легендарного космодрома. Человечество, как и 60 лет назад, стремится в космические дали. 
В одном из своих стихо-творений замечательный поэт Роберт Рождественский написал: «При слове «Байконур» планета смотрит вверх!» Так оно и есть. Движение к звёздам не может остановиться! – уверен Б.Ф. Шатков.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.