Как-то на одном из вечеров в Богородском кожевенном техникуме студенты вручали преподавателям символические медали. Евгений Александрович Серов получил медаль «За верность техникуму». Это неудивительно, ведь его полвека связывают с Богородским кожевенным.
В далеком 1965 году он поступил в наше учебное заведение после 10-ти классов школы № 3.
И можно сказать, что техникум стал его судьбой. Учебу пришлось прервать на два года, когда он был призван в ряды Советской Армии. Активный комсомолец, имеющий музыкальное образование, спортсмен, он получил интересную военную специальность – музыкант духовых оркестров. В 1968 году, вернувшись в техникум, Евгений Серов продолжал весело шагать по жизни, принимая активное участие во всех техникумовских мероприятиях, будь то спортивные соревнования, вечера отдыха молодежи, концерты, КВН и многое другое. Старая сцена актового зала помнит и задорные пляски с его участием, и песни, и сценки из студенческой жизни.
Он продолжал быть таким же активным и когда в 1970 году окончил техникум и был приглашен на учебный завод работать мастером производственного обучения. Без отрыва от работы получил диплом Московского института легкой промышленности.
Его самым главным учителем и наставником был Николай Павлович Санкин – опытный практик-кожевник, проработавший несколько десятилетий в техникуме. Традиции практического обучения студентов продолжались!
А еще Евгений Александрович был лучшим, как про него говорили его подопечные, классным руководителем. Он и сейчас для всех них остается близким другом и гостеприимным хозяином. Двери его дома всегда открыты. Очень общительный в жизни, Е.А. Серов имеет огромное количество друзей по всей нашей стране и в Ближнем зарубежье, любит бывать в гостях, да и сам всегда рад встретить и школьных товарищей, и бывших учеников, и коллег. Удивительно, как он по имени помнит почти всех своих подопечных, год их выпуска, оказывая этим неоценимую помощь музею техникума.
Активная жизненная позиция всегда была характерной чертой Е.А. Серова. В техникуме он был секретарем комсомольской организации, членом месткома, председателем НТО, секретарем партийной организации. Он быстро продвигался, как говорят, по служебной лестнице: с 1976 года преподаватель спецдисциплин, вел в основном предмет «Оборудование», затем заместитель директора по практическому обучению, директор техникума. Несколько лет работал вторым секретарем горкома КПСС, но с началом перестройки опять вернулся в родной техникум. Окончил свой трудовой путь на любимом учебном заводе в качестве заведующего учебно-производственными мастерскими.
В 70-х годах Евгений Александрович руководил вместе с В.А. Блинниковым турлагерем на берегу р. Оки, организовал который когда-то М.В. Артемьев. Сколько поколений студентов помнят это замечательное место нашего края, а также доброту и мудрость руководителей лагеря!
А еще хотелось бы отметить оптимизм и жизнерадостность Евгения Александровича, которые помогали и помогают ему в жизни. Несмотря на горестные моменты, он старается во всех и во всем видеть хорошее, любит радовать своих друзей и знакомых добрыми словами, вниманием, а иногда, особенно женщин, – цветами.
Всю свою жизнь Е.А. Серов почтительно относится к ветеранам труда, пенсионерам. Такие качества не каждому даны. Замечательно, когда человек умеет помочь другому в трудную минуту, отозваться на просьбу. И если уж что-то пообещал, то обязательно выполнит.
В эти январские, юбилейные для Е.А. Серова дни, мы желаем ему тепла и уюта дома, внимания друзей, бодрости и жизнелюбия на долгие годы. Так держать, Евгений Александрович!