Подарили жизнь и мир

Статьи в «Богородской газете» об известных земляках вызывают особый интерес читателей. О том, какую добрую память оставили о себе богородские врачи Иосиф Васильевич Жуковский, Лидия Алексеевна Лебедева, Анна Ивановна Кокшарова, можно судить по отзывам на газетные публикации об этих замечательных людях и врачах с большой буквы. Редакция благодарна ветерану богородского здравоохранения Валентине Ивановне Ивановой, которая поделилась своими воспоминаниями о талантливом враче, педагоге и удивительном человеке докторе Николае Петровиче Соколове. Статья была опубликована в нашей газете 15 апреля этого года под заголовком «Школа Соколова» и вызвала много откликов. Благодаря богородчанке Галине Ефимовне Синенко, которая поддерживает связь с его родственниками, редакция имеет возможность продолжить рассказ о Н.П. Соколове и его семье. Свои воспоминания о дорогих ей людях прислала из Украины внучка Соколовых Наталия Алексеевна Соломенко (Ныркова). 

Из большой и дружной семьи

В год 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне хочу поделиться своими воспоминаниями о её непосредственных участниках, бесконечно близких мне людях. Воспитывали меня дедушка и бабушка по материнской линии. Дед – Николай Петрович Соколов, земский врач, родился в 1890 году в селе Арефино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне это Вачский район Нижегородской области). Отец – священник, мать – учительница. 
В семье было пятеро детей: две дочери – обе окончили Бестужевские курсы, и три сына (все получили высшее образование на средства, выделяемые земством). Старший сын Владимир Соколов окончил Петербургский политехнический институт, работал в городе Павлово на Оке, а затем в Москве главным инженером «Росинструмента». Двое его сыновей – полковники авиации, участвовали в Великой Отечественной войне. 
Младший сын Фёдор Соколов окончил Горьковский мединститут, работал во Владимире, затем в 1939 году – главным врачом военного госпиталя во Львове. С 1943 года – главный врач эвакогоспиталя в Киеве. После войны Фёдор Петрович Соколов работал главным врачом 2-й городской больницы в Москве, получил звание заслуженного врача РСФСР. Возглавлял горздравуправление в столице. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его дочь окончила Московский государственный университет им. М.И. Ломоносова. Проработала 50 лет искусствоведом в Третьяковской галерее. Три брата были очень дружны, переписывались, звонили, встречались. И их дети тоже дружили. 
Мой дедушка Николай Петрович Соколов окончил гимназию в городе Владимире, затем медицинский факультет Московского государственного университета (и за гимназию, и за университет он получил серебряные медали, которые хранятся у моего сына).
В 1913-1914 годах дедушка работал земским врачом в селе Хвощёвка Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Во время Первой мировой войны с 1914 по 1917 годы он служил ординатором 32-го полкового госпиталя, затем младшим врачом 6-го Туркестанского полка действующей армии в городе Чарджоу на границе с Афганистаном. С 1917 по 1923 год заведовал Горбатовским врачебным участком, а с 1923 по 1941 год – туберкулёзным пунктом и терапевтическим отделением Богородской больницы, а также работал врачом поликлиники. С 1941 по 1945 годы он был начальником медицинской части в эвакогоспитале № 2829 и 1906. С 1945 по 1964 годы заведовал терапевтическим отделением и был главным терапевтом города.
Долгие годы, с 1930 по 1968, по совместительству преподавал в Богородской фельдшерско-акушерской школе. С 1947 года являлся председателем Научного общества врачей. И хотя был беспартийным, активно участвовал в жизни страны: в 1918-1923 годы – депутат горсовета Горбатова; с 1948 до 1964 год – депутат горсовета Богородска. В 1948 году был избран депутатом Горьковского областного совета. В 1952 году баллотировался в депутаты Верховного Совета РСФСР. 
Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 5 декабря 1944 года за выдающиеся заслуги в области здравоохранения присвоил Н.П. Соколову звание заслуженного врача РСФСР. В 1945 году он получил медаль «За победу над Германией». 17 мая 1951 года был награждён орденом Ленина. 
Росла с бабушкой и дедушкой Росла я в Богородске с дедушкой и бабушкой со дня рождения и до окончания школы в 1954 году. Самые светлые воспоминания у меня об этом времени. Дедушка Николай Петрович и бабушка Мария Ивановна Соколовы были людьми интеллигентными, образованными, начитанными, высоко духовными, милосердными. Дедушка никогда не брал от пациентов благодарности. Он был патриотом – в непростые годы подписал коллективное письмо о невиновности кремлёвских врачей.
Как врач он пользовался большим авторитетом не только в районе, но и в области. Его часто приглашали на консилиум в областные больницы. Дома у нас бывали профессора Горьковского мединститута. Ежегодно дедушка руководил практикой студентов мединститута. 
Моя бабушка Мария Ивановна Соколова была человеком необыкновенной внешней и духовной красоты. Окончила педагогическое училище (она была родом из Гомеля, из Белоруссии) и медучилище. Прекрасно играла на рояле и красиво пела (почти все известные арии из опер, романсы, военные песни). 
По ее рассказам знаю историю их знакомства. В 1914 году она приехала ненадолго к сестре в город Харбин, где Николай Соколов служил в полковом госпитале. Началась первая империалистическая война, и молодые люди познакомились в военном поезде, где Мария как волонтер была медсестрой. Эта счастливая встреча подарила нам жизнь. 
Как-то уже после войны в наш дом заехал друг моего отца – сотрудник районной газеты «Ленинская победа» Василий Львович Кабатов со своим фронтовым товарищем, военным журналистом Яковом Шведовым, и тот подарил бабушке сочинённый им текст песни «Смуглянка», которая так популярна и в настоящее время. И она ее очень красиво пела. 
Во время войны к нам часто приходили из госпиталя раненые, так как обе дочери Соколовых Лариса, моя мама, и ее сестра Ирина работали там военврачами. 
Бабушка вела активную общественную работу – в школе возглавляла женсовет, когда училась мама, затем тётя и потом – я.
Когда проходили выборы, из нашего дома в избирательные участки вывозили ковёр, комнатные цветы.
После войны в городе было много амнистированных людей. Бабушка исправно подавала милостыню нищим, помогала едой, тарелкой супа, а когда у неё на рынке украли карточки (незаметно из ридикюля), то вскоре вернули их с извинением. 
Жили мы, как все, скромно. Один такой факт – хоронили дедушку 25 июля 1964 года в том же костюме, в котором он ходил на работу. Когда он умер, проводить его в последний путь пришёл чуть ли не весь город. Вечная ему и бабушке память. Похоронен дедушка на старом кладбище в склепе, где лежат его сест-
ра Маргарита Петровна и её муж, доктор Александр Иванович Кудрявцев. Спасибо, что коллектив Богородского медколледжа и жители города не забывают место их захоронения. 
Букет сирени – к Вечному огню
Моя мама Лариса Николаевна Соколова родилась в 1916 году. Окончила рабфак, затем Горьковский мединститут. В 1941 году была демобилизована и сразу начала работать военным врачом в Богородске в эвакогоспитале. В 1945 году погиб мой отец. В 1946-1947 годах к нам приезжал его однополчанин, сделал маме предложение, и они уехали жить и работать на его родину на Украину в Черниговскую область. Там мама заведовала туберкулёзным кабинетом с 1945 по 1995 годы. Пользовалась заслуженным авторитетом у жителей города и окрестностей. 
Мой отец Алексей Васильевич Нырков родился в Богородске в 1915 году в семье рабочего кожевника. Дедушка работал на заводе ПОКС, бабушка была воспитательницей в детсаде. Он окончил рабфак, поступил в Горьковский мединститут, но в 1939 году его призвали в армию на Дальний Восток (там шли бои на озере Хасан). А затем с 1941 года он служил комиссаром-агитатором 22-й стрелковой дивизии до августа 1945 года (дослужился до замполита дивизии).
В мае 1945 года, я, как все дети, ежедневно ходила на железнодорожный вокзал встречать победителей, но папы среди них не было. В сентябре пришла похоронка, в ней сообщалось, что капитан Алексей Васильевич Нырков погиб 17 августа 1945 года и захоронен в Манчжурии. Искала его могилу несколько десятилетий: писала в общество «Красный крест», Министерство обороны. Посольство Китайской народной республики в Украине ответило в 1995 году, что за давностью лет все попытки разыскать могилу моего отца оказались безуспешными.
В Богородском военкомате в 1945 году нам с мамой вручили посмертные награды отца: орден Отечественной войны первой степени и медаль «За Победу над Японией». Позднее мне прислали из военкомата «Книгу памяти» погибших в Великой 
Отечественной войне 1941–1945 гг. воинов из Нижегородской области. Там есть сведения о моём отце, богородчанине Алексее Васильевиче Ныркове. В моей памяти он остался сильным, красивым, смелым человеком двухметрового роста, с гагаринской улыбкой, с врождённой седой прядью волос. Каждый год 9 мая, я, мой сын и мои внуки идём к памятнику Неизвестному солдату в парке Киева – парке Славы –
и несём к Вечному огню букет любимой папиной сирени. Мне уже 77 лет, на стене в квартире висят фотографии моих родных. Самое главное в жизни – мир. И мы ежедневно молимся об этом. 
С доброй памятью
Вторая дочь Соколовых, моя тётя Ирина Николаевна, окончила Горьковский мединститут и с 1942 года работала военным врачом в Богородском эвакогоспитале. В мае 1945 года выехала с мужем по спецраспределению в Германию. В 1954 году они вернулись в Москву и начали работать по специальности. 
Тётя оформилась в поликлинику участковым врачом в центре Москвы. Арбат – красивый исторический район столицы. Ирина Николаевна Молкова (Соколова) проработала там 55 лет, пациенты её уважали и называли «легендой Арбата».
Вкратце расскажу о себе. Среднюю школу № 3 окончила в 1954 году и поехала поступать в Киев в институт легкой промышленности на факультет «Механическая технология волокнистых материалов». В моей профессии было будущее: полиэтилен, полипропилен, хлор-винил, искусственная кожа. Почти сорок лет проработала заведующей центральной лабораторией объединения «Укрпластик». Имею ряд авторских изобретений, нагрудный знак «Отличник химической промышленности СССР». Возглавляла научно-техническое общество, общество «Знание». Принимала участие в международных и отечественных химических выставках. Контактировала с ведущими отраслевыми институтами в Москве и в Ленинграде. Часто бывала в командировках у потребителей и поставщиков во Владимире, Новосибирске, Челябинске, Северодвинске, Ленинграде, Москве. Являюсь ветераном труда.
Постоянно вспоминаю учителей школы № 3, профессионально и с душой учивших нас: директора П.И. Махлонову, классную руководительницу А.П. Лисиченко, Н.Н. Симакова, Ю.А. Пасхину, Е.А. Банину, Д.З. Бобович, физрука М.Н. Савельева. С особой теплотой вспоминаю и коллектив музыкальной школы: директора В.А. Рождественского и преподавателей.
Большая радость в моей жизни – мой сын Андрей Маратович Соломенко 1958 года рождения. Он инженер-мостостроитель, окончил Киевский автодорожный институт. Участвовал в строительстве мостов через Днепр и Десну. Имеет троих детей. Особенная гордость семьи –
средняя внучка Вера: окончила школу с золотой медалью, учится в Польше в Кракове в политехническом институте на архитектурном факультете. Невестка – врач хирург-онколог. Семья моя трудолюбивая, ответственная. Хранит добрую память о своих предках, внимательна ко мне – «дитю войны».

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.