Песни сердца

Песни сердца
Фото: ЩЕЛИН

Она родилась в Горьковской области, в селе Михайловка Княгининского района, но сердце ее принадлежит богородской земле. Здесь Фаина Ивановна Зотова, бывший директор Араповского клуба, заслуженный работник культуры РФ, обрела счастье, потому что, если любишь свою работу, значит, хочется творить, петь и «летать». 

«Спела б и рыбка песенку, когда б голос был», – говорят в народе. У Фаины Ивановны голос был с детства.
– Да и как ему не быть, если семья наша состояла из поющих тружеников, – улыбается моя собеседница.
Михайловка, по словам Фаины Ивановны, расположена была «на горе и под горой».
– Одни дома находились на возвышении, другие в низине, рядом с оврагом. По оврагу бежал безымянный ручей. Вода в нем такая холодная: начнешь пить – зубы сводит! И до того чистая, словно благодатью хрустальной наполнена. Мама меня за этой водой посылала. Идешь к ручью, напеваешь – веселей на душе становится, – вспоминает Фаина Ивановна.
Отец моей собеседницы, Иван Павлович Низов, песни тоже любил. Он родился в 1896 году, участвовал в Первой мировой войне, смотрел в глаза смерти, но веселого нрава не утратил. После Октябрьской революции работал в колхозе счетоводом, некоторое время даже председательствовал, но и про любимую гармошку не забывал. Люди запросто обращались к нему: «Вань, сыграй, пожалуйста», и он никогда не отказывал. Участника еще и советско-финляндской войны, и Великой Отечественной Ивана Павловича Низова в селе уважали. Не только семья, но и односельчане сильно опечалились, узнав, что сержант-артиллерист Низов 7 января 1944 года погиб на Украине.
Мать Фаины Ивановны, Мария Васильевна Низова, занимаясь домашними или огородными делами, пела песни. Старшие сестры, Евгения и Валентина, тоже с удовольствием пели. А брат Геннадий пошел в отца, крепко подружившись с гармошкой.
Сестра Валентина окончила в Лыскове школу садоводов и по распределению была направлена в Богородский район, где стала трудиться в совхозе «Плодопитомник». Через некоторое время она позвала к себе жить младшую сестру.
– Так я стала горожанкой и ученицей школы № 3. Школьная жизнь оказалась очень интересной. После уроков мы, готовясь к вечерам и выступлениям, «строили» гимнастические пирамиды. Поскольку роста я небольшого, то мне отводили место на самой вершине пирамиды. И тут мне пришлось впервые испытать чувство страха: руки и ноги трясутся, голова кружится. Больше на этих репетициях меня не видели, а вот песенное искусство влекло меня всегда, – говорит Ф.И. Зотова.
«Чтоб лился чистый свет...»
Естественно, что девушка, в чьей душе с детства живет музыка, решила после школы продолжить образование в Борском культпро-светучилище. В 1961 году, получив специальность культпросветработника, Фаина Ивановна приехала на свое место работы.
– Произошло это 5 августа. Став заведующей Араповским клубом, я с головой окунулась в творческий процесс. Приходилось решать и хозяйственные проблемы, но они мне не мешали. 
Встречу первого Нового года в клубе вспоминаю до сих пор. Сотворили тот чудесный праздник жители села и елка. Большую, пушистую, со сказочно-красивыми шишками зеленую красавицу привез к клубу на санях трактор. Когда поставили елку в зале, все вокруг наполнилось ароматом. Ходишь по залу и спрашиваешь себя: «Не в лесу ли я?» А она, красавица, стоит – стройная, веселая, живая и будто говорит всем: «С праздником, дорогие люди!» А люди, и стар и мал, пришли на праздник в хорошем настроении. Что им отсутствие отопления? Разве это проб-
лема? Комсомольцы принесли железные печки, натопили помещение – тепло стало. Старушкам стульчики поставили, усадили поудобнее, чтоб им видно было, как внуки пляшут и поют. Так и встретили Новый, 1962 год, согретые не только печным теплом, а и душевным, наверное, самым дорогим и необходимым каждому человеку, – рассуждает Фаина Ивановна.
Со временем в клубе появилось отопление, лесная красавица, получив в подарок елочные игрушки, теперь «приходила» к сельчанам в богатом убранстве, на праздники в зале звучало хоровое пение.
– Да и не только в праздники. Сколько мы репетировали, сколько готовились к выступлениям! Все, чему меня научили в училище, я старалась передать моим ученикам. Не очень-то просто добиться созвучия и петь так, чтоб за душу брало, чтоб свет лился чистый, чтоб слезинка радости-грусти скатилась по щеке слушателя, – делится сокровенным Ф.И. Зотова.
Счастье Фаины Ивановны
Фаина Ивановна, будучи создателем и руководителем араповского народного хора, естественно, желала, чтоб «песня по свету летела». Хор не только выступал перед земляками, но и принимал участие в районных и областных конкурсах, завоевав более ста наград. В 1966 году за отличную работу клуб получил признание на областном уровне и был награжден дипломом. Позднее в его копилке появился и диплом I Всероссийского фестиваля.
– Но жизнь менялась. Постепенно вместо 30 участников хора осталось только 13. Куда бы мы ни приезжали, нас стали называть ансамб-
лем. В 1996 году проходил праздник села, и ансамблю попросили придумать название. К тому времени в Арапове существовал вокально-инструментальный ансамбль «Россияне», поскольку в новом коллективе были и девушки, решено было дать ему задушевное название «Россияночка». В его репертуаре и тогда, и сейчас, спустя 20 лет, старинные, народные песни. Когда-то я ходила по деревням и записывала их. Мой сын Сергей продолжил начатое. 
С 2002 года он руководит народным ансамблем «Россияночка», – говорит Фаина Ивановна.
Она и сейчас поет народные песни, только в узком, домашнем кругу. Добрая, милая, скромная, приветливая Фаина Ивановна Зотова, как и прежде, считает, что поются они не только голосом, но и сердцем. Открытым и любящим.

 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.