Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Патриотический пролог  / 

Патриотический пролог

11 мая 2016 г.
Патриотический пролог
Фото: ЛОБАСТОВА

Встреча поколений началась с выноса Знамени ГКО СССР, которым богородчане были награждены за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны

Таким прологом к празднованию Дня Победы стала традиционная «Встреча поколений патриотов России», которая 5 мая в тринадцатый раз прошла 
на аэродроме ДОСААФ в Богородске, где расположен областной аэроклуб им. Петра Баранова.

В ЭТОТ день здесь встретились ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, участники боевых действий из Н. Новгорода, Богородского, Володарского и ряда других соседних районов, а также кадеты, учащиеся казачьих классов и общеобразовательных учреждений Нижегородской области.
– То, что убеленные сединами ветераны, несмотря на преклонный возраст, находят силы, не отказываются от такого живого, прямого и непринужденного разговора с молодежью, вызывает только восхищение их не утерянной с годами стойкостью духа, – подчеркнула председатель Богородского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.В. Мамыкина. – И это здорово, что ныне так много ребят – воспитанников кадетских, казачьих классов, военно-патриотических клубов, настоящих досаафовцев и будущих защитников Отечества.
И вовсе не случайно программа встречи поколений включала  ознакомление приехавших со всей округи юношей с размещенными на территории аэроклуба мобильными экспозициями регионального отделения ДОСААФ России, Нижегородской региональной организации военно-исторических клубов, общественной организации «Дружина» (военно-тактические игры), регионального мотоклуба «Ночные волки», поискового общества «Курган», областных организаций «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Союз десантников России»…
ВСТРЕЧА началась с исполнения Гимна России, с выноса Знамени ГКО СССР, которым Богородский район был награжден за самоотверженный труд земляков в годы Великой Отечественной войны, и митинга, посвященного 71-й годовщине Великой Победы. 
С приветственным словом к ветеранам и молодежи, собравшимся на окруженной березами большой поляне, обратился В.М. Пинчук, руководитель регионального отделения ДОСААФ, полковник ВДВ в отставке. 
По давней традиции под звуки марша была направлена почетная делегация во главе с председателем общественной организации ветеранов войны в Афганистане В.А. Пишиным и активным ее членом, ветераном боевых действий Л.Н. Курыжовым  в городской парк Ленинского комсомола, чтобы возложить памятный венок и корзину цветов к мемориалу воинам-богородчанам.
Митинг продолжил военный комиссар Нижегородской области В.Н. Паков, который многие годы возглавлял региональный аэроклуб им. Баранова, был в числе инициаторов проведения на богородской земле в преддверии Дня Победы таких ежегодных военно-патриотических встреч под девизом «Подвиг солдата – в памяти поколений». 
– ПРИЗЫВНОЙ молодежи тем более важно почувствовать здесь силу гостеприимства богородчан и крепкие патриотические корни, связанные с историей аэродрома и аэроклуба. Здесь выросло и встало на крыло множество храбрых и отважных летчиков, включая 22 Героев Советского Союза, в том числе богородчан М.А. Родионова, М.В. Салова, А.В. Брагина,  Д.К. Курыжова, – отметил глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов. – Наш аэродром занимает 318 га, и эта земля полностью находится в муниципальной собственности и служит благородной цели военно-патриотического воспитания и обучения молодежи летному делу. Чтобы увековечить историческую память о той роли, которую сыграли в годы Великой Отечественной войны аэродром и размещавшийся в Богородске авиационный полк, вскоре при въезде будет торжественно открыт мемориал с военным самолетом «МиГ-23». После двух с половиной лет согласований, юридических и технических оформлений его недавно доставили в Богородск.
О значительном вкладе в Великую Победу богородчан – фронтовиков и тружеников тыла – говорил глава районной администрации А.А. Сочнев, который всегда вспоминает и двух своих дедов, участников войны.
Трогательным был момент, когда от чистого сердца, с теплотой и радостью молодые ребята вручали ветеранам красные гвоздики – как яркие символы праздника 9 Мая.
Вдохновенно поздравили всех с Великой Победой протоиерей Михаил Сторонкин, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Нижегородской епархии, а также глава местного самоуправления Золинского сельсовета Володарского района, подполковник запаса В.В. Уланский и председатель правления регионального отделения Союза десантников России С.П. Патлань.
БОЛЬШОЙ концертной программой порадовали ветеранов и молодежь самодеятельные артисты богородской вокальной студии «Овация» и бывшие десантники – певцы нижегородской вокальной группы «Гвардейцы». 
Интересными были показательные выступления четвероногих друзей ребят и девчат из клуба «Юный кинолог» нижегородского Дворца детского творчества имени В.П. Чкалова, которым более полувека увлеченно руководит умелый педагог и кинолог 86-летняя И.И. Самохвалова. Она отличник народного просвещения СССР, почетный эксперт Российской кинологической федерации, национальный эксперт по рабочим качествам собак, кавалер медали «100 лет кинологическим подразделениям МВД России», медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Ирина Ивановна вспоминала, что многие годы в клубе занимались и богородские юные кинологи. Знаменательно, что в годы войны из нашей области было отправлено на фронт (для разведчиков, саперов, медиков) 3,5 тысячи хорошо обученных собак.
Свое умение обращения с оружием и боевые приемы продемонстрировали воспитанники Нижегородской кадетской школы-интерната и Нижегородского кадетского корпуса Приволжского федерального округа, а также участники военно-патриотического клуба «Факел» нижегородской школы № 18.
Гвоздем программы стало изу-мительное авиашоу парашютистов и летчиков ДОСААФ России и показательные выступления регионального мотоклуба «Ночные волки».
Праздник продолжался до 15 часов, и его участники с большим желанием подкрепили силы вкусной кашей с полевой кухни.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.