Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Памяти Ю.А. Маркова  / 

Памяти Ю.А. Маркова

07 декабря 2012 г.
Памяти Ю.А. Маркова

6 декабря исполнилось 5 лет со дня смерти старейшего краеведа, ветерана завода «Оканит» («Искож»), фотолюбителя, участника Великой Отечественной войны Юрия Александровича Маркова.

Юрий Александрович – коренной богородчанин. В годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке радистом. Его подразделение участвовало в разгроме японцев. Был ранен. Имеет заслуженные медали.

Фотографией увлекался еще в детстве. В 1946 году Маркова пригласили в войсковую газету «На страже Родины» старшим фотокорреспондентом. По долгу службы он побывал в Китае, Японии, Маньчжурии, Корее. 

Возвратившись в Богородск, Юрий Александ-рович стал работать на заводе «Искож» токарем, был рационализатором. К 40-летию предприятия он вместе с коллегами создавал музей завода, а к его 50-летию – фотолетописный альбом, иллюстрировавший основные этапы развития производства.

Ю.А. Марков был одним из активных внештатных фотокорреспондентов «Богородской газеты». Он проявил себя как талантливый фоторепортер, публикуя снимки с городских праздников. К 50-летию Великой Победы Юрий Александрович на страницах районной газеты сумел создать фотогалерею портретов земляков – участников Великой Отечественной войны.

Его кропотливый и подвижнический труд был востребован и в городском музее. Он собрал и передал туда множество старинных снимков с видами села Богородского. Его фотографии вошли в буклеты, альбомы и книги, посвященные нашему городу и району. Репродукции многих фотографий из архива Ю.А. Маркова сейчас можно увидеть на Богородском городском форуме.

Память об этом талантливом человеке живет в сердцах его земляков – родных, коллег, сотрудников «Богородской газеты».

Автор: БОРИСОВ Валентин

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

Комментарии

Малюченко Наталья Викторовна 26 июня 2013 г. 21:19
Кто-то не видимый выбирает из наших рядов самых хороших и достойных. А у нас остается память и образец для подражания, образ человека, который не зря прожил свою жизнь, Все, что надо для того, чтобы его помнили, он оставил на земле. Впереди у него бесконечность и вечность, а позади жизнь, прожитая по лучшим канонам человечества, с замечательными результатами, веселая и полная. Жизнь, о которой с уважением будет вспоминать не одно поколение внуков и правнуков. Любим тебя, и в памяти нашей всегда ты жив Внучка Наталья (Украина)