Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  Памяти Евгения Анатольевича Мо...  / 

Памяти Евгения Анатольевича Морковкина

07 сентября 2012 г.
4 сентября на 73 году жизни после тяжелой болезни скончался наш земляк, человек с высокой культурой и организаторским талантом,  опытный руководитель, 
заслуженный работник лёгкой промышленности России  Е.А. Морковкин.
 
ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ родился 20 августа 1940 года в Богородске. В 14-летнем возрасте он устроился раскройщиком на Богородскую кожгалантерейную фабрику. Совершенствовал профессиональное мастерство и активно участвовал в общественной жизни, в художественной самодеятельности, сочинял стихи, писал заметки в «Ленинскую победу», обладал красивым голосом и прекрасной дикцией, много читал, увлекся восстановлением старых книг и изучил переплетное дело. В течение трех лет сочетал работу в цеху и руководство фабричной комсомольской организацией (тщательно готовил и умело проводил интересные молодежные мероприятия, в том числе и общегородские, устраивал рейды по чистоте и обустройству на территории и в цехах клумб и цветочных уголков, стал инициатором создания на предприятии общественной библиотеки, передав в нее многие домашние книги).
 
ПОЛУЧЕННЫЙ опыт пригодился Евгению Анатольевичу и в работе корреспондентом промышленного отдела районной газеты.
Но всей душой и профессиональными корнями он был связан с родной кожгалантерейной фабрикой. Туда вскоре вернулся – в раскройный цех, где работал технологом (специальное образование получил без отрыва от производства, занимаясь на вечернем отделении Богородского кожтехникума), а потом был назначен начальником цеха, который стал правофланговым на фабрике, был удостоен почетного звания коллектива  коммунистического труда.
 
При смене руководства предприятия Евгения Анатольевича выдвинули на должность главного инженера, а вскоре, в том же 1980 году, назначили директором. Он руководил фабрикой – самой передовой в России и одной из лучших в СССР по выпуску кожгалантерейных изделий – до кризисного 1993 года. 
 
СКОЛЬКО почетных наград коллектив получил – не счесть. Объемы производства росли, но, казалось, потребность в красивых и недорогих фабричных изделиях удовлетворить было невозможно. Перчатки, сумки, папки, мелкая кожгалантерея поставлялись и в другие страны, расходились моментально. За счет собственных доходов фабрика возводила жилье для рабочих (в городе появился целый жилой поселок галантерейщиков), обустроила прекрасный оздоровительный комплекс. 
Коллектив во главе с Е.А. Морковкиным оказывал большую помощь городским школам и детсадам, шефствовал над колхозом им. Кирова.
 
За многолетний упорный труд и общественную активность Евгений Анатольевич был удостоен звания заслуженного работника легкой промышленности России.
 
ЕГО ЗНАНИЯ, опыт, воля и упорство были востребованы на другом руководящем посту. В 1993 году он стал первым директором Богородского филиала Промстройбанка, обладая большими организаторскими способностями, обеспечил уверенное его развитие и стабильное кредитование многих городских предприятий. 
 
В 1996 году Евгений Анатольевич возглавил бывший Богородский пищекомбинат, преобразованный в ЗАО «Алькон», и тоже за короткий срок обновил производство и ассортимент продукции.
 
Е.А. МОРКОВКИН ушел на заслуженный отдых в 2001 году – с сознанием выполненного долга перед родным городом, перед людьми, с которыми вместе настойчиво и плодотворно работал. 
 
СВЕТЛАЯ память о Евгении Анатольевиче Морковкине навсегда останется в сердцах богородчан. 
 
К. Пурихов, С. Пушкарёв, Л. Башкирова, В. Широков, Б. Казанцев, К. Харитонов, И. Криворотова, А. Шестаков, Н. Самохвалова, П. Кондратьев, В. Борисов, Ю. Любимов

Автор: БОРИСОВ Валентин

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.