Главная Главная  /  Богородская газета  /  Земляки  /  «Орденоносцы»  / 

«Орденоносцы»

07 августа 2015 г.

«Щит и меч», «Бабья доля», «Преодоление». Эти книги принадлежат перу участников боевых действий на Северном Кавказе, сотрудников журнала внутренних войск МВД России «На боевом посту» полковнику Игорю Софронову и подполковнику Николаю Петелину. Недавно в свет, к сожалению, небольшим тиражом (500 экземпляров) вышел очередной их труд – «Орденоносцы».

Это иллюстрированный сборник документальных очерков и рассказов, героями которого вновь стали солдаты и офицеры российских войск правопорядка. 
Н.Н. Петелин давно дружит с «Богородской газетой», именно в нашем издании он делал первые шаги как журналист, служа в то время в Шумиловском полку внутренних войск, ныне Богородской отдельной бригаде оперативного назначения. Первыми читателями новой книги «Орденоносцы» среди богородчан также довелось стать сотрудникам нашего коллектива – подполковник Петелин, зайдя в редакцию, оставил ее экземпляр с дарственной надписью: «Богородской газете» на долгую память от коллеги и автора».
Рассказ о современниках, удостоенных государственных наград за проявленные мужество и героизм, авторы предваряют историческим экскурсом, посвященным наградной системе, которая начала складываться в России с петровских времен. Первым орденом, который царь Петр Алексеевич учредил в 1698 году, стал орден святого Андрея Первозванного для награждения за выдающиеся воинские заслуги и ревностную государственную службу, следующим – орден святой Екатерины (учрежден в 1714 году и предназначался для награждения женщин за заслуги перед государством). Орденская лента первой награды была голубого цвета, второй – алого. Отсюда, кстати, проистекает и дошедший до наших дней обычай одеяльце младенцев мужского пола перевязывать голубой ленточкой, а девочек – алой или розовой. 
Если первые три книги И. Софронов и Н. Петелин посвящали преимущественно военнослужащим, участвовавшим в девяностых и начале двухтысячных годов в боевых действиях на Северном Кавказе, то в новой книге они рассказывают также о ветеранах Великой Отечественной войны и войны в Афганистане 1979 –1989 годов, о «ликвидаторах» последствий атомного взрыва на Чернобыльской АЭС. 
На страницах книги, посвященных участникам войны в Чечне, особенно приятно было увидеть знакомые лица. К примеру, кавалера ордена Мужества Александра Дрожжина, офицера Богородской бригады внутренних войск. В очерке «Я – „Долина”!» рассказана история обретения ордена Мужества Николаем Петелиным, в ту пору он был старшим лейтенантом, начальником клуба Богородской бригады ВВ МВД России. Об участии своего нынешнего собрата по перу в грозных грозненских событиях в августе 1996 года поведал читателям Игорь Софронов. 
Нужно отметить, что некоторые из очерков впервые увидели свет на страницах «Богородской газеты». Ну а мы ждем от нашего земляка Николая Петелина новых материалов для газеты и новых книг.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.