«О вас все думы наши и мечты»

«О вас все думы наши и мечты»
Фото: Щелина

Анна Третьякова, Марина Жвачкина и Екатерина Зудина – натуры творческие 

«Есть в слове «женщина» ручья журчанье,
И пенье птиц, и ветра колыханье,
И скрипки плач, и некая истома,
И стон любви, и зов родного дома…
Во все века без женского начала
Жизнь на Земле прекрасной бы не стала.
От женщины зависит всё на свете:
Любовь, искусство, дом, семья и дети…»

Этими строками замечательного стихотворения в библиотеке, в рамках работы клуба «Мир увлечений», начался вечер, посвящённый женщинам, занимающимся творчеством. Ведущая вечера, библиотекарь С.Г. Шевелёва, голосом тихим и нежным позвала собравшихся в удивительную страну любви. Любви к высокой поэзии, дивному ремеслу, задушевной песне, яркой фантазии. А Н.А. Санкина, заведующая отделом обслуживания, заметила, что удивительная страна любви располагается в границах России и что правят в ней такие умелицы и мастерицы, каких в других землях не сыскать. Свои слова она подтвердила великолепной презентацией «Женщины России».
– Как же красивы женщины России! – восклицали пришедшие на вечер мужчины. И не сдерживая своего порыва, добавляли:
– Как прекрасны женщины-богородчанки! Днём они похожи на солнце, согревающее даже в стужу, от которого чистый свет изливается прямо в душу. Вечером они, как звёзды, зовущие к счастью. Весной они очаровательные капельки, пробуждающие к жизни всё вокруг и зовущие мир к расцвету.
«Очаровательная капелька», наша землячка Наталья Бузинская пела на этом вечере. Малым весенним дождичком среди ясного дня «пролились» её песни. Где падал дождь-песня прорастали цветы – цветы души. Их назвали «счастливками» и долго аплодировали Наталье за дорогой подарок.
Едва успев собрать «счастливки», участники и зрители обратили внимание на голубей. В тот день небо было пронзительно синим, и голубей захотелось выпустить на волю. «К самому синему мартовскому небу», – сказал кто-то. Но голуби оказались глиняными. Их смастерила Марина Жвачкина – натура тонкая, творческая.
– Творчество с ранних лет развивала во мне мама, – пояснила Марина. – Переехав в 1987 году в Богородск, я стала учиться в художественной школе у В.В. Грязнова. В 1998 г.выучилась на модельера одежды и после работы в ателье стала шить костюмы для Домов культуры.
Увлечение цветами привело в ландшафтную фирму и к созданию своего необычного сада.
В 2005 году, посетив Дом ремёсел, загорелась желанием попробовать себя в лепке из глины. С подачи А.Ю. Чернышова решилась делать и крупные скульптуры. В 2015 году обучалась  резьбе по дереву в Нижнем Новгороде у А.Ю. Казаринова. Побывала на фестивалях в разных городах. Сейчас обучаюсь верховой езде на лошадях, люблю фотографировать и пишу стихи.
Необычайно творческая натура – Марина Жвачкина прочитала одно из своих стихотворений. Зал притих, а её голубям не захотелось на волю – им и так хорошо с хозяйкой.
На мини-выставке, организованной специально для вечера, все обратили внимание не портрет девочки.
– От него веет теплом, – произнесла С.Г. Шевелёва. – Это портрет моей дочери, – улыбнулась в ответ Анна Третьякова. 
– Портрет – вообще мой любимый жанр. Впрочем, как и анималистика, и монументальная живопись (роспись стен). В Богородске я расписала уже немало объектов: преобразились стены в детском саду «Золотая рыбка», «Звёздочка», «Островок», в детском центре «Умничка». Также занималась созданием декораций в ГДК И РДК.
Всему этому есть простое объяснение – я из творческой семьи. Мои родители – художники. Можно сказать, что я выросла в керамической мастерской. Потом окончила Нижегородское художественное училище (живописно-педагогическое отделение) и МГОПУ имени Шолохова. Являюсь членом Союза художников России, участником многих всероссийских, областных и региональных выставок. С 2008 года живу в Богородске, преподаю в художественной школе. Хотя и родилась в Нижнем, сейчас уже могу сказать: «У нас в Богородске…».
А ещё у Анны есть маленькая конюшенка на двоих коней. Коней этих зовут Миша и Проша, на них хозяйка обучает верховой езде детей и взрослых, ведь общение с животными – это такая радость!
Совместно с подругой – Мариной Жвачкиной – Анна создаёт исторические костюмы для фотосессий. Один из них был продемонстрирован на вечере – присутствующие ахнули: «Какое великолепие!»
Великолепной оказалась и керамическая посуда, сделанная руками нашей землячки Киры Адамовой. Сделать посуду великолепной – большой труд.
– Я привыкла к кропотливой, аккуратной работе, с малых лет увлекшись техникой макраме, – говорит Кира. – До этого искала занятие по душе в разных направлениях. Занималась в театральном кружке, швейном, увлекалась ушу, что закалило характер и научило терпению. Знакомство с глиной произошло благодаря Светлане Зарубиной. В 1998-м сесть за гончарный круг предложил Фёдор Зарубин, он и обучал этому ремеслу. С 2002 года постоянно работаю в мастерской, участвовала в фестивалях в День города. Ежегодно участвую в фестивалях в разных городах. Цветочные горшки, сувениры, керамическая посуда – мой конёк.
В разговоре о керамике Кира была скромна и сдержанна. Но её изделия говорили сами за себя. «Она у нас чародейка», – «говорили» изделия. Таких, кто бы с ними не согласился, на вечере не нашлось.
Потом свои стихи читала Екатерина Зудина. Читала так, как умеет только она. Свежестью, бодростью, тонким пониманием смысла жизни повеяло от её стихов. 
И молодость в них была, и задор, и весенняя радость, которой хватило всем.
«… Но если поймаешь рыбу свою, крупную,
Которая спутает все сплетения.
Оставь её, корми её, верь в ней неотступную,
Выбрасывай сети, залатывай раны,
Не будет тебе спасения».
Это строки из стихотворения уже другой поэтессы. Юная Александра Горбачёва, богородчанка, студентка медицинской академии заметно волновалась, но сумела заставить присутствующих вслушиваться в каждое слово. Мудрое, завораживающее.
Гости этого вечера из города Павлова – Лариса Бухвалова, член Союза писателей России, и поэтесса Татьяна Солнцева уже в самом конце встречи выразили восхищение талантами земли богородской, их красотой, обаянием, необыкновенной творческой активностью.
А как богородские мужчины восхищались прекрасными и премудрыми женщинами Березополья! Члены поэтического клуба «Русский дух» (председатель 
И.Ф. Ломалов) своё восхищение «переплавили» в стихи. Как маленькие слитки золота засверкала «переплавка». В.Д. Антоненко, В.А. Малышевский и сам И.Ф. Ломалов читали стихи с необыкновенным вдохновением. В.В. Воробьёв пел. Поэтов и певца объединяла любовь к женщинами России и к женщинам Богородска. Самым лучшим на всём белом свете.
«От женщины зависит всё на свете:
Любовь, искусство, дом, семья и дети…»
Покидая библиотеку, все согласились с этими строками.
Один же из поэтов добавил при этом:
«О, сколько в вас небесной красоты!
О вас все думы наши и мечты!»

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.