Ненаписанная картина

К 60-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне в Богородске был открыт выставочный зал в здании бывшего клуба «Красный кожевник», а ныне центра «Досуг». В этот день, 4 мая 2005 года, на персональной выставке Константина Ильича Назарова богородчане смогли увидеть 29 картин, подаренных родному городу художником-фронтовиком. И среди них на почетном месте были портреты известных земляков – участников Великой Отечественной войны, написанные богородским мастером кисти в разные годы: Ю.Б. Кукшинова, М.И. Волкова, В.В. Петрова, И.М. Афонина и других. 

Тема Великой Отечественной войны в творчестве К.И. Назарова занимает особое место. Солдат-разведчик, участник сражений под Ленинградом и Сталинградом, он после тяжелого ранения в двадцать два года стал инвалидом первой группы пожизненно, но несмотря на это окончил Алма-Атинский театрально-художественный институт, получил профессию художника. И тем самым выбрал свой путь служения Родине, людям, милому сердцу богородскому краю, куда был направлен в 1951 году по распределению и которому посвятил несколько сотен своих картин. 
Константин Ильич считал своим долгом запечатлеть на полотнах прославленных земляков. И они по праву занимают центральное место в его персональных выставках, которые в разные годы проходили не только в Богородске, но и в других городах России. 
Картины для него как дети, в каждую он вкладывает силу своего ума, мастерства, души. Так складывались обстоятельства, что не все замыслы художника обрели реальные черты. Но он хранит многочисленные наброски, эскизы. 
Очень дорога Константину Ильичу и его супруге Наталье Егоровне одна из незаконченных картин, над которой он начал работать в 1981 году. После встречи с богородчанами, супругами Любимовыми, которые в годы Великой Отечественной войны находились в Белоруссии, во вражеском тылу, в составе партизанского отряда, он создал эскизы их портретов, композиции картины. 
– Это были милые, скромные люди, – вспоминает К.И. Назаров. – Я несколько раз приходил к ним домой на улицу Красноармейскую. Мы вспоминали годы боевой молодости. Алексей Иванович и Тамара Васильевна Любимовы после окончания 2-й Московской диверсионной школы в августе 1942 года были заброшены в тыл врага. В составе спецгруппы прошли почти всю оккупированную фашистами Белоруссию, пуская под откос вражеские эшелоны, взрывая склады с боеприпасами, казармы. Зимой 1943 года их группа после выхода из вражеского кольца была преобразована в партизанский отряд имени Сергея Лазо, на базе которого создана партизанская бригада. Она не давала покоя фашистам ни днем, ни ночью. Алексей Любимов дважды был ранен, а его боевая подруга Тамара Ануфриева в каждую свободную от заданий минуту была с ним рядом, вселяла надежду на выздоровление. 
В Богородске мало кто знал о героизме и бесстрашии партизанской семьи Любимовых, а мне хотелось на холсте запечатлеть их мирную жизнь и счастье. К сожалению, маслом написал только портреты Алексея Ивановича и Тамары Васильевны и подарил их внуку. Мы бережно храним полученную от Любимовых новогоднюю поздравительную открытку. 
Константину Ильичу 98 лет, и он каждый день, насколько хватает сил, стоит у мольберта в своей небольшой мастерской, которой служит одна из комнат в его квартире. Яркие, сочные краски картин словно освещают ее и самого художника, который своим творчеством прославляет жизнь, завоеванную его поколением. 

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.