Народный доктор

Спасибо редакции нашей «Богородской газеты», что на своих страницах рассказывает об известных людях нашего города. Хочется дополнить от себя некоторые факты из жизни и врачебной деятельности доктора Николая Петровича Соколова. 

Лечилась 
вся семья
Наша семья Орловых, как коренные жители Богородска, хорошо знала Николая Петровича, часто обращалась к нему за медицинской помощью и всегда её получала.
Мой отец Михаил Михайлович Орлов ввиду тяжёлой болезни – туберкулёза – был комиссован и вернулся с фронта в январе 1945 года. Мы обратились к Н.П. Соколову. Несмотря на напряжённый рабочий день в госпитале, поздно вечером в сильный мороз пешком к нам домой пришёл Николай Петрович, осмотрел моего отца и, как честный специалист, наедине сказал матери:
– Матушка, никаких денег мне за визит не надо. Болезнь его неизлечима, помочь я ничем не могу. Мужайся, он скоро умрёт – виною всему война. У тебя есть сын, живите и чтите его память.
Он был прав, через три месяца 4 апреля 1945 года отец скончался. Мой дядя Алексей Михайлович Орлов работал на заводе ПОКС, сильно простудился и заболел тяжёлой формой пневмонии. Его положили в терапевтическое отделение больницы, и Николай Петрович вылечил его, и больше рецидивов такой болезни у него не было.
Были первыми театраламиНиколай Петрович вместе с супругой Марией Ивановной были интеллигентными, образованными людьми, вели большую общественную работу, участвовали во многих праздниках. И, как говорили тогда, в Богородске были первыми театралами.
До Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в нашем городе работал самодеятельный театр, который находился в зимнем кинотеатре – сегодня городской Дом культуры. В старом городском парке был летний кинотеатр – сегодня на этом месте стоит Центр внешкольной работы. Актёрами-любителями были семьи Кокоревых, Таланиных, Балакиных, Пугиных, Лукиных, Баташевых и другие. Режиссёрами и постановщиками спектаклей являлись Иван Михайлович и Наталья Александровна Кокоревы, художником-оформителем – Николай Васильевич Таланин, которые и как актёры играли определённые роли в спектаклях. В основном ставили пьесы А.Н. Островского, А.М. Горького, а также произведения советского времени «Любовь Яровая» (автор Тренев).
У богородской интеллигенции, в том числе врачей Н.П. Соколова, Г.С. Юровского, А.И. Ветелева, Л.И. Суворовой, И.И. Таланина, а также педагогов – М.М. Глазкова, В.И. Гулянина, А.И. Голубева, П.И. Махлоновой были в зале свои места, так как они посещали все спектакли, и некоторые по их просьбе повторялись не один раз.
Перед началом спектакля постоянных зрителей встречал, учтиво приветствовал директор кинотеатра Исаак Наумович Котик и провожал до своего постоянного места. Спектакли в основном ставились в субботу и воскресенье, в остальные дни проводились киносеансы.
Достойны 
благодарной 
памяти
Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну 22 июня 1941 года нарушило мирную жизнь нашего города, как и всей страны. В Богородске был размещён госпиталь № 2829. Начальником госпиталя был Григорий Семенович Юровский, а его заместителем по медицинской части Николай Петрович Соколов, на которого легла вся тяжесть и ответственность за лечение и быстрое восстановление раненых бойцов и командиров, возвращение их в строй для защиты нашей Родины от врага. 
Медицинскому персоналу госпиталя под руководством Николая Петровича Соколова из многих тысяч раненых бойцов и комнадиров, проходивших лечение в нашем госпитале, не удалось спасти только 58 человек. И это означает, что его коллектив внёс большой вклад в дело победы над фашистскими захватчиками. И в этом немалая заслуга нашего народного доктора Н.П. Соколова, которому указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Своё благородное дело по лечению и спасению жизни людей, среди которых много участников войны, больных и раненых, Николай Петрович продолжал до конца своей жизни.
Николай Петрович Соколов похоронен на старом кладбище в одном склепе с богородским доктором-хирургом Александром Ивановичем Кудрявцевым, с которым состоял в родственных связях.
Шли годы, Николай Петрович и Мария Ивановна ушли в мир иной, их дети и внуки разъехались в разные города России. Памятник-склеп со временем пришёл в плачевное состояние – решётка покрылась ржавчиной, железо на крыше висело клочьями и тоже проржавело. Нужен был капитальный ремонт, а его никто не собирался делать. 
Однако нашлись в Богородске неравнодушные люди, которые не могли спокойно смотреть на это. Таким человеком стал Евгений Анатольевич Шпенков, коренной богородчанин, всю жизнь работавший на механическом заводе, из них 23 года главным инженером. Он автор книги «Богородск машиностроительный». Находясь на заслуженном отдыхе, Евгений Анатольевич по своей инициативе сначала привёл в порядок захоронение своей семьи, а потом могилы родственников Шпенковых, Жулиных.
Е.А. Шпенков установил связь с внучкой Николая Петровича Соколова Натальей Алексеевной Соломенко, объяснил ей обстановку. Наталья Алексеевна выслала из Киева необходимую сумму денег для ремонта памятника-склепа. Евгений Анатольевич создал бригаду и сам безвозмездно участвовал в работе по ремонту. Была полностью заново покрыта железом крыша, приведена в порядок боковая решётка (очищена от ржавчины и покрашена). За этот благородный поступок от богородчан Евгению Анатольевичу была большая благодарность. К великому сожалению, он скончался в 2003 году, но светлая память о нём до сих пор живёт в наших сердцах.
В период подготовки к 70-летию Победы были сделаны работы по благоустройству могил Николая Петровича Соколова и Григория Семеновича Юровского. Для окончательного приведения в порядок захоронений наших известных докторов надо сделать для них мемориальные доски и на памятниках обновить таблички с их именами и фамилиями.

Автор: ОРЛОВ В.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.